Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Природа Донского края

См. также:
Попов Н. В. Фенологические наблюдения
Цимлянское море, гроза, туман в произведениях Г. Колесникова
Весна в произведениях Г. Колесникова
Осень в произведениях Г. Колесникова
Природа Ростова-на-Дону в произведениях Г. Колесникова

ОПИСАНИЕ ПРИРОДЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М. ШОЛОХОВА

ОПИСАНИЕ ВЕСНЫ

"Поднятая целина"

Март

"Десятого марта с вечера пал над Гремячим Логом туман, до утра с крыш куреней журчала талая вода, с юга, со степного гребня, набегом шёл тёплый и мокрый ветер. Первая ночь, принявшая весну, стала над Гремячим, окутанная чёрными шелками наплывавших туманов, тишины, овеянная вешними ветрами. Поздно утром взмыли порозовевшие туманы, оголив небо и солнце, с юга уже мощной лавой ринулся ветер; стекая влагой, с шорохом и гулом стал оседать крупнозернистый снег, побурели крыши, черными просовами покрылась дорога; а к полудню по ярам и логам яростно всклокоталась светлая, как слеза, нагорная вода и бесчисленными потоками устремилась в низины, в левады, в сады, омывая горькие корневища вишенника, топя приречные камыши.

Дня через три уже оголились доступные всем ветрам бугры, промытые до земли склоны засияли влажной глиной, нагорная вода помутилась и понесла на своих вскипающих кучерявых волнах жёлтые шапки пышно взбитой пены, вымытые хлебные корневища, сухие выволочки с пашен и срезанный водой кустистый жабрей."

"За хутором призывно чернела освобожденная от снега зябь. Взвороченные лемехами пласты тучного чернозёма курились на сугреве паром. Великая благостная тишина стояла в полуденные часы над степью. Над пашнями - солнце, молочно-белый пар, волнующий выщелк раннего жаворонка, да манящий клик журавшиной станицы, вонзающейся грудью построенного треугольника в густую синеву безоблачных небес. Над курганами, рожденное теплом, дрожит, струится марево; острое зелёное жало травяного листка, отталкивая прошлогодний отживший стебелёк, стремится к солнцу. Высушенное ветром озимое жито словно на цыпочках поднимается, протягивая листки встреч светоносным лучам."

"Тихий Дон"

Вторая половина марта - начало апреля

"Шла весна. Сильнее пригревало солнце. На южных склонах бугров потаял снег, и рыжая от прошлогодней травы земля в полдень уже покрывалась прозначной сиреневой дымкой испарений. На сугревах, на курганах, из-под вросших в суглинок самородных камней показались первые ярко-зеленые, острые ростки травы медвянки. Обнажилась зябь. С брошенных зимних дорог грачи перекочевали на гумна, на затопленную талой водой озимь. В логах и балках снег лежал синий, доверху напитанный влагой; оттуда все еще сурово веяло холодом, но уже тонко и певуче звенели в ярах под снегом невидимые глазу вешние ручейки, и совсем по-весеннему, чуть приметно и нежно, зазеленели в перелесках стволы тополей."

Вторая половина апреля - начало мая

"Молодая трава здесь, на подсолнечной стороне лога, была выше и гуще. Пресное дыхание согретого солнцем чернозёма не могло заглушить тончайшего аромата доцветающих степных фиалок. Они росли на прошенной залежи, пробивались между сухими будыльями донника, цветным узором стлались по краям давнишей межи, и даже на кремнистокрепкой целине из прошлогодней, поблекшей травы смотрели на мир их голубые, детски-чистые глаза. Фиалки доживали положенный им срок в этой глухой и широкой степи, а на смену им по склону лога на солонцах уже поднимались сказочно яркие тюльпаны, подставляя солнцу свои пунцовые, жёлтые и белые чашечки, и ветер, смешав разнородные запахи цветов, далеко разносил их по степи.

На крутой осыпи северного склона, затенённые обрывом, ещё лежали, слитые, сочащиеся влагой пласты снега. От них несло холодом, но холод этот ещё резче подчёркивал аромат доцветающих фиалок, неясный и грустный, как воспоминание о чём-то дорогом и давно минувшем..."

ОПИСАНИЕ ЛЕТА

Начало лета - июнь

"Вызрел ковыль. Степь на многие вёрсты оделась колышущим серебром. Ветер упруго применал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился, и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа."



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня pождения Ильи Маpковича ХАШХАЯHА (1922–1995), художника, уpоженца села Большие Салы Мясниковского pайона. Темы его твоpчества - pодной кpай, казачество, история, традиции, быт донских армян. Работал в твоpческой гpуппе pостовских художников «Hа pодине Шолохова». Среди его картин «Хутор Костомарово», «Зима в станице Еланской», «Осенние туманы», «У хутора Лебяжий». Картины Хашхаяна хранятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в Таганрогской картинной галерее, в Азовском музее краеведения.

Скопцова Г. С. Из века в век. С. 213, 215;
Илья Маркович Хашхаян. Живопись : каталог выставки / авт. ст. В. Рязанов. Ростов н/Д, 1992. [26 с.];
Егоpов H. Наследство // Приаз. край. 1996. 28 маpта. С. 11;
Самойлова Ю. Художник, котоpый увидел // Город N. 1996. 10-16 июля. С. 12;
Рязанов В. Ощущение жизни // Заря (Мясник. р-н). 1993. 2 окт. С. 7.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"