Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донской край в целом
История города Ростова-на-Дону

См. также "Попов Н. В. Радости учителя":
Первые годы в советской школе
Краеведческая работа
Изготовление наглядных пособий
Фенологические наблюдения

Нэлла Ивановна Бунина

БОЖЕСТВЕННО ЛЮБИЛ ПРИРОДУ

учитель-фенолог Николай Васильевич Попов (1883-1974)

В 1924 году английский журнал «Природа» опубликовал ряд статей с предложением провести фенологические наблюдения, «однородные для всего земного шара». В проекте программы Фенологической комиссии Великобританского Королевского метеорологического общества предлагались исключительно фито-фенологические и сельскохозяйственные наблюдения. Программа вызвала в СССР интерес среди фенологов-краеведов, так как «увязывала работы русских фенологов с заграничными», однако в ней недоставало сведений о Восточной и Северной Европе. Метеорологическому обществу Великобритании были неизвестны русские фенологические материалы. Русские наблюдатели-фенологи предложили включить в «мировую программу» дополнительные объекты исследования, характерные для нашей территории, и представили зарубежным коллегам список: 168 работ по фенологии, опубликованные с 1759 по 1925 год. На фенологической секции Метеорологического общества Великобритании Россию представлял выдающийся зоолог и ихтиолог Пётр Юльевич Шмидт (1872–1949). Он выступил с докладом, после чего фенологическая секция Великобританского общества включила СССР в международное объединение фенологов.

Фенологический Отдел Бюро научных наблюдений Русского общества мироведения в течение 1925 года проводил наблюдения из 223 пунктов. Участвовали 258 наблюдателей-фенологов из разных мест СССР, одним из них был учитель естествознания и географии реального училища из Ейска Николай Васильевич Попов.

Я познакомилась с ним в 1966 году в читальном зале Новочеркасской центральной библиотеки имени А. С. Пушкина, где работала. Пришёл старичок, принёс в подарок свою книжечку «Степные этюды». А затем чуть ли не ежедневно проверял, стоит ли она на полке или её читают – что нас, честно сказать, напрягало. Мы знали, что в городской газете «Знамя коммуны» он регулярно печатает фенологические заметки.

Прошло тридцать лет. Мне в руки попадает рукопись «Радости учителя», автор – тот самый Николай Васильевич Попов. Помечена 1970 годом, за четыре года до смерти автора. И какое сожаление испытала о том, что когда-то дистанцировалась с этим талантливым человеком! Стало понятно его беспокойство о своих читателях, ведь он всю жизнь изучал природу, старался привить к ней любовь и понимание учеников, – они, кстати, ещё работали в вузах и школах.

…Очередное заседание «Круглого стола» краеведов города» (объединение существует при отделе краеведения Новочеркасской центральной библиотеки с 1994 года) – 27 декабря 1995 года – было посвящено памяти Николая Васильевича. Пришли его бывшие ученики, преподаватели инженерно-мелиоративного института (ныне НГМА – Мелиоративная академия), учителя школ, журналисты, краеведы и все, хорошо знавшие его. Мы представили все публикации Попова, книги, учебные пособия, а преподаватели НИМИ принесли уникальную коллекцию гербария, собранную донскими экспедициями в 1909, 1910, 1911, 1916 годах. Доцент НИМИ Н. А. Корниенко принесла дневники фенологических наблюдений Попова, которые он вёл с 1922 года (их до сих пор она использует в преподавательской и научной работе).

Родился Николай Васильевич в 1883 году. После окончания Одесского университета в 1909 году стал преподавать естествознание и географию в Ейском реальном училище. Создал там уникальный кабинет естествознания, увлечённо занимался фенологическими наблюдениями; был первым председателем Ейского краеведческого общества. Себя Николай Васильевич называл учителем-фенологом.

С 1930 года он в Новочеркасске. В 1933 году организовывал небольшую районную фенологическую сеть, создал несколько феноанкет, на основании которых были составлены фенологические карты-схемы. Младший сын Борис вспоминал: «Отец работал в пединституте заведующим кафедрой географии…Ежедневно в 5 утра он уже сидел за столом и писал. Им был охвачен большой район наблюдений за растениями весной, летом, осенью. Мы получали массу писем. Он изучал их, систематизировал и составлял «фенологическое древо» растений. Так продолжалось более 20 лет. Перед войной им была защищена диссертация в Ростовском университете и ему была присвоена научная степень «кандидата биологических наук».

В помощь школьному обучению Попов создал несколько приборов. Эти наглядные пособия Николай Васильевич демонстрировал в Москве в 1938 году в НИИ школ Наркомпроса (14 изделий). А до того участвовал в выставке 1936 года. В 1946 году – ещё одна выставка (привёз 20 приборов и около 15 таблиц по школьной фенологии). Несколько его пособий приобрёл Московский планетарий, один рекомендован известным астрономом Воронцовым-Вельяминовым для пединститутов. Этот прибор получил авторское свидетельство СССР (всего у Попова 6 авторских свидетельств).

Фенологические наблюдения Николай Васильевич вёл с 1918 года, а с 1923 года начал их публиковать. Он участвовал во Всесоюзных съездах фенологов в 1955-м и 1957 годах.

Старший сын Попова Константин (родился в 1912 году) окончил Новочеркасский политехнический институт. С 1945 года жил в Аргентине, работал инженером-конструктором. По его проекту восстановили сложную верхнюю часть Кафедрального собора в Буэнос-Айресе.

Младший, Борис (1915 года рождения) тоже учился в Новочеркасском политехническом. С 1954 по 1975 год работал в институте «Союзводоканалпроект». Его сын Юрий – режиссёр русского драматического театра в Вильнюсе.

Дочь Евгения (родилась в 1917-м) окончила НИМИ и работала по специальности в Майкопе.

Данные о семье мне предоставил в 1996 году Борис Николаевич, проживавший в то время в Ростове. О своём отце он оставил такую запись: «Николай Васильевич Попов был очень порядочный, благородный и доброжелательный человек, божественно любящий природу».



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

90 лет со дня pождения Всеволода Евгеньевича ДАВИДОВИЧА (1922-2009), специалиста в области социальной философии и теории культуры, доктоpа философских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР. Профессор Давидович один из создателей философского факультета Ростовского государственного университета и кафедры философии ИПК преподавателей общественных наук. Автор монографий «Общество и личность» (1962), «Проблемы человеческой свободы» (1968, обе – в Москве), «Методика преподавания философии» (1971), «Сущность культуры» (в соавт. с Ю. А. Ждановым, 1979), «Теория идеала» (1983, все – в Ростове).; соавтор учебников «нового поколения»: «Философия» (1996), «Культурология» (1996), «Основы философии в вопросах и ответах» (1997).

Алексеев П. В. Философы России XIX-XX столетий. С. 271;
Профессора-гуманитарии Ростовского государственного университета. С. 31-32; Путями познания. С. 56-61;
Памяти профессора В. Е. Давидовича // Академия. 2009. 3 окт. С. 8;
Соболева И. Мальчишка с Богатяновки. Философ. Личность // Академия. 2007. 5 мая. С. 5.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"