Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Религия. Церковь на Дону / Персоналии

Эмиль Александрович Сокольский

НА РОДИНЕ СВЯТИТЕЛЯ

Тихона Задонского

Есть в России уголки, прошлое которых настолько глубоко ушло в историю, что о них, пожалуй, и забыли... Так, можно побывать в городе Валдае и не узнать, что совсем рядом — Короцко.

О Короцко знает любой валдаец; это как-то само собой разумеется, и если кто из приезжих спросит туда дорогу, то, скорее всего, услышит в ответ понимающе-вежливое: «Вам там надо кого-то навестить?» В Короцко — психиатрическая лечебница. Местным уж не приходит в голову, что сельцо ещё способно вызывать исторические воспоминания... В первой половине XVII в. здесь, в новгородской глуши, вырос мужской Покровский монастырь, который, однако, скоро упразднили — ибо на острове, напротив Валдая, по велению патриарха Никона возвели другой, ставший одним из главных оборонительных и культурных сооружений Русского Севера.

В Короцко в 1724 г., в бедной семье дьяка Никольской церкви Савелия Кириллова родился будущий святитель Тихон — в миру Тимофей. В церкви Тимофея окрестили, и в ней же он, вместе со старшим братом Ефимом, пел на клиросе до 14-летнего возраста — пока не покинул Короцко...

Деревянную Никольскую церковь — живую память о святителе Тихоне — разрушили предположительно в годы Великой Отечественной войны. Разрушили и деревянную часовню над могилой родителей Тихона и его родственников, которую поставила в 1852 г. игуменья Домника На кладбищенском бугре, в окружении старых елей, стоит в руинах каменный трёхпрестольный храм Покрова, в котором хранились портрет Тихона Задонского, присланный в 1852 г. из Задонского монастыря (храм был построен на деньги помещицы Глебовой в 1825 г., взамен одноимённого деревянного, обветшавшего), и две иконы святителя с частицами его мощей, От часовни сохранились две каменные ступени и фрагменты металлической ограды. Остались и следы женского монастыря, основанного в 1864 г. в версте от села, на берегу озера: огрызки низких кирпичных оград с двумя круглыми башенками и два церковных корпуса в духе Тона и Горностаева; один, поменьше, крашен синькой и, кажется, пустует, другой, утяжелённый двумя пристройками, занят под психлечебницу. Дорога из Валдая на Короцко проста: идти нужно к селу Зимогорье, которое давно уже слилось с городом, до железнодорожного переезда, там повернуть налево, придерживаясь стены завода. Далее пересечь трассу — и грунтовка поведёт по всхолмленным полям. Короцко покажется вдалеке низкими серыми крышами и тремя-четырьмя малоэтажками. Монастырский корпус среди домиков угадывается С трудом... Левее — озеро, напоминающее пруд рыболовецкого хозяйства, окружённое орешником и берёзами.

В это, вполне современное ныне село 13 августа 1861 г., в день открытия мощей святителя Тихона, насельники Задонского монастыря совершили из Валдая первый крестный ход. После Октября о Короцко стали постепенно, тихо забывать...



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

130 лет со дня pождения Коpнея Ивановича ЧУКОВСКОГО (Коpнейчуков Hиколай Васильевич, 1882–1969), писателя, переводчика, литературоведа. Автор стихотворных cказок «Крокодил», «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Телефон». В жуpнале «Дон» в pубpике «От пяти до пятнадцати» публиковались детские шуточные пpоизведения (1968). Пеpеписывался и поддеpживал твоpческие связи с ростовским искусствоведом Марком Копшицером, писателем Виталием Сёминым.

Русские писатели 20 века. С. 748-750;
Корней Чуковский – Виталию Сёмину / публ. В. Кононыхиной-Сёминой // Дон. 2005. № 6. С. 236-238;
Гурвич С. «Как я счастлив, как я рад поздравить «Ленинских внучат» // Веч. Ростов. 1982. 31 марта. С. 4.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"