Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Религия. Церковь / Храмы, монастыри Ростовской области

Начало см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 1

Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 3

Евгений Иванович Малаховский

ХРАМЫ РОСТОВА-НА-ДОНУ. ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ ГОРОДА

Часть 2

СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ПОКРОВА ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ

Одним из первых храмов на территории Ростова-на-Дону была старообрядческая Покровская часовня. Она стояла в районе нынешней улицы Донской и была выложена из местного камня. Точная дата ее основания неизвестна. Более конкретными сведениями мы располагаем, начиная с XIX в. Сперва в 1813-м, а затем в 1903 году на участке, где стояла эта старинная часовня, со стороны Канкрынской улицы сооружались деревянные церкви во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. В 1912-13 г. на Канкрынской улице (теперь это ул. Ульяновская.37) на средства ростовского купца Н.А. Панина строится каменная старообрядческая Покровская церковь [2]. Эта церковь возводилась по проекту академика архитектуры В.А. Покровского, фамилия которого удивительно совпадает с именем храма. Этот храм без изменений сохранился до наших дней.

Выполнен храм с использованием форм древнерусского зодчества.

"Обилие" Покровских церквей на небольшом "пятачке" территории Ростова объясняется не только недолговечностью деревянных храмов, хотя и это имеет свое значение. Как известно, в православии, а у старообрядцев в особенности, существует традиция сохранения месторасположения возобновляемых храмов, которые по тем или иным причинам оказались утраченными. Но дело состоит и в том, что старообрядчество по своему составу крайне неоднородно. Оно разделяется на три основные группы: беспоповскую, беглопоповскую (образованную из священников, переходивших из "новообрядческой" церкви, называемой старообрядцами "никонианской", в старообрядчество) и поповскую, наиболее крупной из которых является конфессия «Белокриницкого согласия». Каждая из перечисленных групп старообрядцев всегда создавала свои собственные храмы. К сожалению, различные официальные исторические документы в отношении старообрядчества не указывали принадлежности храма к той или иной группе верующих. Поэтому во многих случаях приходится руководствоваться устными преданиями, достоверность которых не всегда безусловна.

Так, ростовские старообрядцы рассказывали, что сначала каменная Покровская церковь на улице Ульяновской, 37, до 1935 года принадлежала старообрядцам беглопоповцам "Новозыбковского согласия". Эти же прихожане иногда называли церковь не Покровской, а Покрово-Ильинской из-за существовавших в ней чтимой иконы или второго храмового престола во имя Св. Ильи Пророка. Старообрядцам же Белокриницкого согласия до начала 1920-х годов принадлежала деревянная Покровская церковь, находившаяся в усадьбе двора по улице Ульяновская, 32, и только после ее закрытия "белокриницкие" старообрядцы вынужденно перешли в каменную Покровскую церковь, находившуюся по соседству, буквально, на расстоянии 100 м. Однако и каменный храм на ул. Ульяновской, 37 функционировал недолго. В 1935 г. его закрыли и превратили в радиозавод.

В 1946 году Покровская церковь возобновила богослужения, но уже в составе самого крупного старообрядческого объединения, входящего в самостоятельную московскую митрополию Белокриницкого согласия.

Начало см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 1

Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 3



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

90 лет со дня pождения Ваpваpы Михайловны ЛАВРОВОЙ (1922-2006), актpисы Таганрогского театра драмы имени Чехова. В Таганрог приехала в 1944 году в составе актерского курса Московского ГИТИСа. Запомнилась зрителям в спектаклях «Характеры» В. Шукшина, «Пока бьется сердце» Д. Храбровского, «Аморальная история», «Ретро» А. Галина, «Дядя Ваня» и «Вишнёвый сад» А. Чехова и других.

Таганрог. С. 443;
Актриса с большой буквы : [некролог] // Таганрог. правда-пятница. 2006. 1-7 сент. С. 3;
Фрейдлин Л. Герб Чайковских, Дягилевых, Бирюковых // Новая город. газ. 1998. 22-28 мая. С. 17.

123

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"