Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Религия. Церковь / Храмы, монастыри Ростовской области / Ростов-на-Дону

Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Христианские имена на карте города. Часть 2

Евгений Иванович Малаховский

ХРАМЫ РОСТОВА-НА-ДОНУ. ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ ГОРОДА

Часть 1

Издавна на Руси повелось многие улицы, площади, иногда целые районы и населенные пункты называть именами, имеющими непосредственное отношение к христианскому культу. Не миновал этой традиции и Ростов-на-Дону, который ведет свое название от военной крепости, получившей в свою очередь имя в честь великого православного подвижника Святителя Димитрия Ростовского. А если взглянуть на сам план Димитриевской крепости, то можно легко заметить, что почти все ее редуты [1] носили культовые имена. 1-й редут — Троицкий, 2-й редут — Святой Анны, 3-й редут — Святого Андрея Первозванного, 4-й редут — Святой Екатерины, 5-й редут — Святой Елизаветы, 6-й редут — Святого Петра, 7-й редут — Святого Павла, 8-й редут — Святого Александра Невского и только последний, юго-восточный, 9-й редут носил гражданское имя Донской. Ну а дорога из города Ростова в город Нахичевань в те далекие времена проходила через западные Архангельские ворота крепости Святого Димитрия Ростовского. Эта дорога в начале XIX века проходила фактически по окраине города мимо садов и только значительно позже превратилась в улицу Большая Садовая. А вот улица, расположенная южнее Большой Садовой улицы и находившаяся почти против центра крепости Святого Димитрия Ростовского, имела название Дмитриевской. Теперь эта улица носит имя одного из 26 бакинских комиссаров — Степана Шаумяна (1878-1918), расстрелянного во время Гражданской войны под Красноводском. Сооружение в городе христианских храмов послужило причиной появления наименований многих улиц и переулков. Так, в дореволюционном Ростове существовало немало переулков с церковными наименованиями. Улица Никольская, названная по имени церкви во имя св. Николая (ныне Социалистическая). По имени этой же церкви был назван и переулок Никольский (теперь это Халтуринский пер.) Улица Казанская, названная так по имени церкви во имя Казанской иконы Божией Матери (теперь это улица Серафимовича). По имени этой же церкви был назван и переулок Казанский (теперь это переулок Газетный). Улица Рождественская (ныне Обороны) названа по имени ростовского кафедрального собора во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Этот же собор дал название и Соборной площади, и Соборному переулку, который долгое время назывался переулком Подбельского. Сейчас переулку возвращено его историческое имя. Переулок Николаевский, рядом с которым в районе почтамта находилась старая Никольская церковь, а на углу этого переулка и Московской улицы стояла замечательная Николаевская часовня (теперь этот переулок носит имя Семашко).

Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы дала название существовавшему около нее Покровскому базару (теперь здесь Кировский сквер) и Покровскому переулку, который одно время назывался Магнитогорским, а теперь носит имя Журавлева. На Темернике (Железнодорожный район) существовала улица Церковная, поскольку начиналась от Темерницкого базара, где находилась Иоанно-Предтеченская церковь (теперь эта улица носит имя Собино). Если же рассмотреть карту бывшего города Нахичевани-на-Дону, составляющего сейчас основную часть Пролетарского района Ростова, то окажется, что из 10 его улиц, тянущихся с запада на восток, 7 имели названия, связанные с именами нахичеванских церквей. Причем, в западной части города к названию улицы добавлялось порядковое числительное "Первая'', а в восточной части города - "Вторая". Улицы 1-я и 2-я Вознесенская назывались по имени армянской церкви Вознесения Господня Сурб-Амбарцум (теперь 1-я Вознесенская носит имя Мурлычева, а 2-я Вознесенская — Рябышева). Улицы 1-я и 2-я Софийская получили название по имени православной Софийской церкви. Теперь 1-я Софийская улица называется Первомайской, а 2-я Софийская носит имя Вити Черевичкина. Главная магистраль города, улицы 1-я и 2-я Соборная получили название от армянского кафедрального собора Сурб-Лусаворич. Теперь 1-я Соборная называется Советской, а 2-я Соборная — Ереванской.

Подведем итог: Ростовской исторической топонимике, в первую очередь, христианской, в 1930 годы был нанесен испепеляющий удар. С карты города исчезли все христианские названия, даже такие, как Дмитриевская улица, Казанская улица, и другие, которые на первый взгляд казалось бы не имели прямого отношения к христианскому культу. Уничтожались не только сами храмы, но и память о них. А ведь названия улиц — это тоже памятники истории и культуры. Их тоже надо беречь. К сожалению, еще и сейчас находятся люди, которым неймется переименовать какую-нибудь улицу для увековечения имени очередной выдающейся личности. От такой болезни общество надо излечивать. Если уж необходимо кого-то увековечить, то для этого следует выбирать новые объекты, а к переименованиям прибегать в редких, исключительных случаях. В целом же общество должно стремиться не к переделыванию, а восстановлению своей забытой истории. Нет нужды много раз доказывать, что храмы — это не только очаги духовной жизни общества, но они еще и памятники нашей истории, культуры и архитектуры. И если дело восстановления разрушенных ростовских храмов, хотя и с многочисленными трудностями, все же постепенно продвигается вперед, то христианская топонимика города почти не восстанавливается. К 1996 году историческое культовое имя в городе возвращено только одному переулку Соборному!

Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Христианские имена на карте города. Часть 2



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

110 лет со дня pождения Геоpгия Александpовича ИHОЗЕМЦЕВА (1902-1957), историка, Геpоя Советского Союза, уpоженца Батайска. С марта 1942 года сражался на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. 16 сентября 1943-го гвардии майор Иноземцев отличился в боях за освобождение Витебской области. После войны pаботал диpектоpом Ростовской областной научной библиотеки им. К. Маpкса (1952-1954), в аpхивах, в Донском областном музее, пpеподавал в Ростовском госудаpственном унивеpситете. Среди его книг «Ростов-на-Дону» (1949, в соавт.), «200 лет Ростову-на-Дону» (1949), «По городам Советского Дона» (1951, все – в Ростове). Имя Героя носят переулок в Ворошиловском районе Ростова и улица в Батайске.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 588;
Мягкова А. Улица имени... // Вперёд. 2004. 17 марта. С. 4;
Агафонов А. И. Документы об историке и археологе Герое Советского Союза Г. А. Иноземцеве // Археографический ежегодник за 1980 год. М., 1981. С. 256-259.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"