Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Религия. Церковь / Конфессии в Ростовской области / Православная церковь на Дону

Анна Сергеевна Бирюкова

СВЯТЫНЯ ВЕРНУЛАСЬ

В 2004 году из Москвы в станицу Мариинскую (Константиновский район Ростовской области) для строящегося храма передали Козельщанскую икону Божией Матери. Эта икона итальянского письма была родовой святыней Капнистов (их имение находилось в Малороссии, в селе Козельщина), и первое исцеление от неё получила дочь Владимира Ивановича Капниста Мария в 1881 году. После расследования дальнейших чудес Козельщанскую икону Божией Матери признали чудотворной.

В 1918 году в Новочеркасске тяжело заболел глубоко верующий христианин. В его комнате находилась Козельщанская икона Божией Матери — образ чудесный, богатой живописи. Обречённый на последних минутах жизни со слезами обратился к Пресвятой Богородице с мольбой о здоровье. При этом дал обещание, что по исцелении пожертвует драгоценную икону в Бекренёвскую женскую обитель (находилась в семи верстах к востоку от станицы Мариинской).

Вскоре случилось неожиданное выздоровление. И оправившийся от болезни выполнил обещание. Устроил прочные и удобные носилки для иконы и выхлопотал у начальства разрешение перенести святой образ до Бекренёвского монастыря.

В конце сентября 1918 года Козельщанская икона Божией Матери прибыла пароходом в станицу Мариинскую. Икона была встречена духовенством при огромном стечении народа. Отслужили молебен и поместили её в станичный храм.

На следующий день из монастыря прибыло множество насельников. После богослужения икону торжественным крестным ходом перенесли в Бекренёвскую обитель.

В 1929 году монастырь закрыли, в бывших кельях поселились работники сельхозкоммуны. А впоследствии разрушили. Козельщанская икона Божией Матери, как другие иконы и церковная утварь, исчезла. Но неистребимой оказалась вера народная. Спустя годы Мариинская испытала новый духовный подъём в возрождении и укреплении православных традиций: исключительно на пожертвования здесь строится новый храм, создаётся церковная община, в 2004 году назад по инициативе краеведа, создателя станичного краеведческого музея, атамана станицы Валерия Николаевича Власова к месту, где стоял монастырь, прошёл крестный ход с участием жителей станиц Мариинской и Николаевской. Власов умер в 2007 году, 22 мая 2007 года, в день святого Николая Чудотворца, — именно в день крестного хода…

В августе 2003 года в Москве тяжело заболел выходец из станицы Мариинской, ныне москвич, казак Михаил Михайлович (фамилию не указываю по его просьбе). Операции не помогли, состояние больного усугублялось. Казалось, жизнь в нём теплится лишь благодаря молитвам близких и тех людей, которые молились о нём как о благодетеле: Михаил помогал восстановлению церквей, монастырей.

Умирающего причастили, соборовали. Отключили от реанимационных препаратов, кушетку поставили за ширму… Но и в эти минуты не прекращалась молитва о нём. И исцеление наступило.

— Да у него же температура! — воскликнула жена Михаила Михайловича, прикоснувшись к нему.

Медики назвали это не иначе как чудом. Силы возвращались, здоровье пошло на поправку. Благодарный казак, знавший историю Козельщанского образа, поклялся вернуть икону в станицу. Как только обстоятельства позволили, он приступил к выполнению своей клятвы.

В ноябре 2003 года с благословения настоятеля московского храма Животворящей Троицы, что в Серебряниках, на деревянной доске размером 100 на 60 сантиметров икону взялась писать иконописица Мария. Под надзором и советом послушников Оптиной пустыни в июне 2004 года работа была закончена. Передавая икону, Мария плакала от волнения и расставания с ней. 25 июля в том же московском храме икону освятили. И автотранспортом доставили в Мариинскую.

Субботним майским днем 2004 года состоялся торжественный крестный ход с Козельщанской иконой Божией Матери из Мариинской к месту разрушенного Бекренёвского монастыря.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

125 лет со дня pождения Александpы Васильевны ДРЕЙЛИHГ (1887-1966), скульптоpа. В Ростове работала в основном в портретной и декоративной скульптуре. Среди её станковых работ - бюст Героя Советского Союза Г. Д. Рашутина и портрет писателя И. Д. Василенко.

Художники наpодов СССР. Т. 3. С. 458;
Рудницкая Ю. Художники Дона. С. 120-121.

1234

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"