Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Великая Отечественная война на Дону

Агоп Мкртичевич Гайбарян

КАК ТРУДНО СТАТЬ ГЕРОЕМ

Сурен Амбарцумович Тащиян окончил начальную школу в родном Чалтыре, затем армянскую среднюю школу имени С. Шаумяна в Нахичевани-на-Дону. Во время учёбы в ремесленно-заводском училище (1938-1939) проходил обучение и в Ростовском аэроклубе.

А как окончил Ейское Военно-Морское авиационное училище, началась война.

За свою короткую боевую жизнь Тащиян провёл более 400 боевых вылетов, участвовал в 187 воздушных боях.

Ещё 19 августа 1941 года приказом наркома обороны № 0299 была установлена норма сбитых вражеских самолётов для присвоения звания Героя Советского Союза: пять бомбардировщиков или десять истребителей. Исходя из этого, командир 32-го авиаполка Черноморского флота, в составе которого воевал наш земляк, подполковник Любимов 27 февраля 1943 года ходатайствовал: «… за проявленную доблесть, геройство и личную храбрость в борьбе с германским фашизмом — сбитие 6 самолётов противника типа «Хе-111» и «Ю-88» представить С. А. Тащияна к присвоению звания Героя Советского Союза». Это представление 10 марта 1943 года поддержал и командир 62 авиабригады Герой Советского Союза генерал Денисов. Но командующий военно-воздушными силами Черноморского флота генерал Ерёмченко ограничился награждением лётчика вторым орденом Красного Знамени.

В 1966 году бывшие командиры Тащияна Герои Советского Союза генералы Любимов и Денисов снова возбуждают ходатайство о присвоении Тащияну звания Героя посмертно. Это представление поддерживает Совет ветеранов Армянской ССР, но опять приходит отказ: «Мясниковскому районному военному комиссару. Сообщаю, что по постановлению ЦК КПСС в настоящее время рассматривается вопрос о награждении только бывших военнослужащих, получивших в период Великой Отечественной войны ранения и не отмеченных ни одной правительственной наградой. Поэтому удовлетворить вашу просьбу о представлении тов. Тащиева С. А. к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно) не представляется возможным». ВРИО Ростовского областного военного комиссара, капитан I ранга В. Серков».

В начале 1991 года Мясниковский райсовет ветеранов через обком партии снова поднял старый вопрос, но вскоре последовали события августа 1991 года, и запрос где-то затерялся.

В июне 1993 года райсовет ветеранов через Мясниковский райвоенкомат опять возбудил ходатайство. 6 сентября 1993 года замначальника Главного управления подготовки и распределения кадров МО РФ В. Подустов отвечал, что «...лётчиком не выполнена норма сбитых самолётов противника». Пришлось неоднократно обращаться в различные архивы, в конце концов, в 1994 году мы получили уточнённый ответ Центрального архива ВМ флота: Тащиян сбил семь бомбардировщиков и четыре истребителя врага. Со всеми этими документами и многочисленными статьями о подвигах героя, опубликованными в разное время в газетах «Комсомольская правда», «Красная Звезда», «Коммунист Армении» мы обратились к Президенту России Б. Н. Ельцину, после чего лёд тронулся и после двух наших ответов на запросы с Москвы 16 февраля 1995 года, в день освобождения нашего района, в газете «Красная Звезда» появился Указ Президента РФ о присвоении лейтенанту Черноморского флота Тащиеву Сурену Амбарцумовичу звание Героя России (посмертно). Лётчик погиб в воздушном бою 25 сентября 1943 года. Справедливость восторжествовала спустя 52 года!

Недавно в редакцию районной газеты «Заря» пришло письмо от вдовы Героя Советского Союза полковника запаса Владимира Семёновича Снесарева. В годы Великой Отечественной войны он служил с нашим знаменитым земляком в составе Гвардейской дважды Краснознамённой Николаевской авиационной части Черноморского флота. После войны Владимир Семёнович ездил в Москву добиваться присвоения звания Героя погибшему другу, был на приёме у Микояна. Но ничего не получилось. Горько и обидно было… Так и умер фронтовик, не узнав дальнейшего развития событий.

Ольга Михайловна, разбирая архив мужа, наткнулась на какие-то ей неизвестные записи. Это были воспоминания о Сурене Тащияне, подготовленные для публикации в газете, и она связалась с редакцией «Зари».

«В мае 1941 года Сурен Тащиян окончил Ейское авиационное училище. Когда началась война, попал в военно-морскую авиацию Черноморского флота. С первых же воздушных боёв с противником показал себя смелым, находчивым, неутомимым лётчиком-истребителем.

Он всегда успешно выполнял бомбоштурмовые удары по противнику, отлично вёл воздушную разведку. Выполнил более 400 боевых вылетов, провел 187 воздушных боёв, 23 успешных воздушных разведки, сбил 11 вражеских самолётов. Не раз Сурен спасал жизни командиров, прикрывая их машины своим самолётом.

Молодой воин был неоднократно ранен, приходилось сажать самолёт в море. Однажды был вынужден остаться в горящей машине, так как высота не позволяла покинуть её на парашюте, в результате чего получил тяжелейшие ожоги лица, рук и ног.

Казалось бы, о возврате на лётную работу не могло быть и речи, но многочисленные раны только закалили стойкость, волю. Не завершив курса лечения, Сурен покинул госпиталь и добрался до своей части. И врачи, и однополчане удивлялись его выносливости, приговаривая: «Тащиян и в огне не горит, и в воде не тонет».

1942 и 1943 годы были временем совершенствования его лётного мастерства. Не было человека на Черноморском флоте, кто бы ни знал или не слышал о Тащияне. Сурена заслуженно называли асом. В истребительной авиации его чёткие действия в воздухе, сравнимые с тончайшей ювелирной работой, быстрота реакции служили надёжным щитом для ведущих.

О высочайшем мастерстве лётчика свидетельствует такой эпизод. Было это летом 1943 года. Мы базировались на аэродроме в Геленджике. По тревоге нам приходилось вылетать, как правило, к линии фронта. И вот очередной вылет, сигнальная ракета ещё не успела изогнуть свою траекторию к земле, а эскадрилья уже поднялась в воздух. У Тащияна произошла задержка с запуском двигателя (молодой механик неправильно подключил электропитание). В этот раз наши самолёты направили в сторону Туапсе, а не к линии фронта. Сурен вылетел с опозданием и, догоняя остальных, по привычке направился к линии фронта. Командами с земли повернуть его в нужном направлении не удалось — не сработала рация. Подлетая к Малой земле, он издалека заметил самолёты и, приняв их за своих, приблизился к ним. А это оказалась вражеская эскадрилья. Уклоняться от боя с «густавами» — модернизированными мессершмитами было поздно. Да и не в характере Сурена отступать. Немецкие пилоты тоже обнаружили самолёт Тащияна и начали его окружать. Имея огромное численное превосходство (фашистских самолетов было двенадцать), враги предвкушали лёгкую победу. Но они ошибались. Завязался ожесточённый неравный бой. Огненные трассы и дым, казалось, окутали советский истребитель, а снаряды в любую секунду могли разорвать его на части, но он искусно маневрировал и сам бросался в атаку. Сурен уже получил ранение в лицо, кровь заливала глаза, но из боя не вышел. Фашисты неистовствовали в бессильной злобе из-за того, что не могут одолеть лётчика. Пилот одного из стервятников предпринял лобовую атаку, но меткая очередь Сурена отправила вражеский самолет на дно Цемесской бухты. Мессершмиты бросились сопровождать и прикрывать сбитую машину, которая оставляла за собой густой шлейф чёрного дыма. Советский лётчик воспользовался этим моментом и оторвался от противника. Благополучно добрался и приземлился на нашем аэродроме, где ему сразу же была оказана медицинская помощь. Лечь в санчасть Сурен наотрез отказался. А на самолёте его не осталось живого места, так он был повреждён огнем противника. Наши технические «хирурги» взялись за ремонт машины.

Через некоторое время после посадки Тащияна два советских аэродрома были заблокированы противником с воздуха. Оказывается, наш Сурен сбил командующего германским ВВС Крыма, и немцы организовали его поиски. Но после сокрушительной атаки Тащияна искать было нечего и некого. В этом враги убедились ещё раз.

Однополчане искренне восхищались бесстрашным лётчиком. Смелость, решительность, мужество в нём сочетались со скромностью, добродушием. Он никогда не кичился своими боевыми победами, обладал весёлым неунывающим нравом, любил жизнь и людей.

Осенью 43-го в неравном бою над Керченским проливом Сурен Тащиян одержал свою одиннадцатую победу. Но на этот раз не уберегла его судьба от смерти. Заслоняя собой лучшего друга, ведущего Дмитрия Старикова, и спасая ему жизнь, он сам погиб.

О герое из армянского села Чалтырь писали многие газеты, в том числе и фронтовые. Хотелось бы, чтобы бывшие командиры и сослуживцы выступили в печати с воспоминаниями об этом замечательном человеке, бесстрашном воине.

За доблесть и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, командование представило Сурена Тащияна к присвоению звания Героя Советского Союза. Но после его гибели всё как-то затихло, и боевая слава незаслуженно померкла. Восстановить её — дело чести и справедливости.

Несколько лет назад я побывал на родине Сурена Амбарцумовича, в гостях у его родственников в Чалтыре. Приняли меня очень тепло. Единственное, что огорчало нас всех — это незаслуженное забвение отважного истребителя. Всё-таки надеюсь, что историческая справедливость восторжествует и имя морского офицера, трижды орденоносца, гвардии лейтенанта Тащияна засияет золотым блеском звезды Героя…».

ИСТОЧНИКИ:
  1. Воины-мясниковцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов [Текст] / сост. А. М. Гайбарян. — Ростов н/Д: ЗАО Книга, 2005. — С. 287.
  2. Восстановление справедливости // Молот. — 1996. — 30 апр. — С. 2.
  3. Гайбарян А. М. Гроза немецких асов // Приазовские степи. — 1999. — № 72.
  4. Гайбарян А. М. К 80-летию со дня рождения Героя России С. Тащияна // Заря. — 1999. — 20 марта.
  5. Желтов С. В небе фронтовом // Заря коммунизма. — 1968. — 4 янв.
  6. Ивин А. Над Чёрным морем. — М.: Военмириздат, 1945.
  7. Красногудский А. Звезда Сурена Тащиева //Туапсинские вести. — 1997. — С. 3.
  8. Кристостурян Х. О. Очерк о С. Тащияне : [рукопись]. — 1995.
  9. О награждении гос. наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 : [Указ Президента РФ № 147 от 16 февраля 1995 г.] // Собрание законодательства РФ. — 1995. — № 8. — С. 1309 ст. 663.
  10. Петросянц Х. С. Взлетели, чтобы победить. — Ереван: Айастан, 1988.
  11. Петросянц Х. С. Герои не умирают // Заря коммунизма. — 1988. — № 65. — С. 2.
  12. Фролов. В небе над Чёрным морем // Заря. — 1995. — № 73. — С. 2-3.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

120 лет Межпоселенческой центральной библиотеке Волгодонского района (1892) в станице Романовской.

Подвижная народная уличная библиотека в станице Романовской : (Сообщ. организатора библиотеки свящ. М. Наумова) // Дон. временник. Год 2007-й. С. 177-179;
Рябченко И. Библиотека как центр культуры на селе // Роман. вестн. 2010. 13 марта. С. 3;
Каличава Л. У библиотеки день рождения // Роман. вестн. 2007. 7 апр. С. 3;
Библиотека - новый имидж // Роман. вестн. 2004. 28 февр. С. 4;
Панкратова Л. Центральной библиотеке станицы Романовской 110 лет // Дон. культура. 2002. 17 июня. С. 3;
Панкратова Л. «Читальни народные придумали умные люди» // Библио-поле. 2002. № 2. С. 4;
Хранители мудрости // Роман. вестн. 2001. 2 июня. С. 1, 8.

123

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"