Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Великая Отечественная война на Дону

Леонид Валентинович Ревенко

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЙ ФРОЛОВИЧ МЕЛЬНИКОВ

Сергей Фролович Мельников родился в селе Кондаково Константиновского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончив семь классов общеобразовательной школы, работал слесарем в ремонтных мастерских. В 1931 году был призван в Армию, служил в кавалерии. В 1934-м Сергей Фролович стал курсантом Камышинского летного училища, а по окончании его, в 1937 году, был направлен в командиром звена истребителей в бригаду ПВО в воинскую часть в село Горохово Ленинградской области.

В 1939 году он стал участником освобождения Западной Белоруссии. Как лучшего командира звена С. Ф. Мельникова направили в Москву в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Годы учебы в академии совпали с советско-финляндской войной (1939-1940). Будучи стажером академии, Сергей Фролович был направлен в действующую армию. За этот период Мельников совершил 37 успешных боевых вылетов и вел большую пропагандистскую работу с личным составом. За отличное выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу».

В июле 1941 года, после успешного окончания академии, Мельникова направляют в боевой полк Юго-Западного фронта комиссаром эскадрильи. В первый же день, 5 июля, он дважды ведет в бой группы в составе по 12 самолетов.

20 октября Мельников идет на выполнение боевого задания с группой в составе девяти самолетов Ил-2. В районе боевых действий их встретили семьдесят два «Юнкерса», прикрываемые семью «Мессершмиттами». Мельников принимает смелое и дерзкое решение — атаковать вражеские самолеты. В результате боя было сбито девять Ю-87 и один Ме-109. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.

Вскоре Сергей Фролович был выдвинут на должность комиссара, затем замполита 155 гвардейского штурмового авиационного полка. В результате хорошей боевой работы на Калининском фронте полку, первому в дивизии, присвоено звание Киевского. За период Великой Отечественной войны Киевский Краснознаменный ордена Кутузова полк совершил 8582 боевых вылета, вырастил двенадцать Героев Советского Союза, в том числе одного дважды Героя. В этом есть заслуга и С. Ф. Мельникова.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра С. Ф. Мельников вел девятку на штурм переднего края фашистов. С пункта наведения передали, что с запада в район населенного пункта Пятихатки приближается большая группа бомбардировщиков врага. Быстро оценив воздушную обстановку, Мельников доложил по радио: «Решил сначала сорвать бомбовый удар врага, а потом выполнить боевую задачу».

Получив с земли информацию о месте, высоте и курсе полета противника, Мельников понял, что замысел его можно сорвать только атакой в лоб.

Командир группы довел свое решение до подчиненных. Обстановка складывалась чрезвычайно сложная. Идя в лобовую атаку, советские летчики хорошо сознавали, что победу обеспечат только крепкие нервы, умение держаться в строю, плотный огонь по фашистам и дерзость. Стремительно и неожиданно врезались мужественные бойцы в армаду бомбардировщиков. Используя растерянность вражеских летчиков, наши асы беспощадно расстреливали с коротких дистанций их самолеты. Девять фашистских самолетов один за другим яркими факелами свалились на землю. Это ошеломило врага, заставило свернуть с боевого курса и сбросить бомбы где попало.

Позже выяснилось, что под бомбежку попали гитлеровские войска. А группа подполковника Мельникова наносила неотразимый удар по заданной цели. Отважная девятка без потерь вернулась на свой аэродром.

Дерзость ведущего группы базировалась не на безумной храбрости, а на глубоком и здравом расчете, подкрепленном знанием дела и тактических приемов противника, на вере в своих ведомых и понимании последними замысла командира.

Гвардии полковник С. Ф. Мельников не дожил до победы. Летчик и политработник, он любил говорить: «Когда я сам караю, наказываю фашистов, мщу им, это и есть моя политработа».

За боевые действия С. Ф. Мельников был награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

ЛИТЕРАТУРА
  1. Бабоченок П. А. М. П. Одинцов. — Свердловск: Средне-Урал. кн. изд-во, 1985. — С. 57-75.
  2. Учетная карточка Героя Советского Союза Мельникова Сергея Фроловича. Материалы Таганрогского горвоенкомата (3-е отд-ние; Отдел наград)


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня рождения Бориса Ивановича КОВЗАНА (1922-1985), Героя Советского Союза (1943), летчика-истребителя, уроженца города Шахты. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчик 42-го полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Ковзан к середине июля 1942 года совершил 142 боевых вылета, лично сбил три и в группе один самолёт противника. Б. И. Ковзан - единственный в мире летчик-истребитель, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. В послевоенные годы занимал ряд командных должностей в авиации. Летал инстpуктоpом на pеактивных самолетах. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Награждён орденами Ленина (двумя), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 679;
Они прославиди Родину. Кн. 1. С. 150-152;
Стадник П. Расскажи мне, отец, о войне. Ростов н/Д: МП "Книга", 1999. С. 16-20;
Фролов П. «Истребители» // Ленинское знамя. 1989. 12 мая. С. 2.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"