Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Гражданская война на Дону

Зоя Александровна Чумакова

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ КАЛЕДИНА

В Государственном архиве Ростовской области в фонде «Новочеркасского окружного суда» (ф. 196) выявлено дело «Об утверждении нотариального духовного Завещания Алексея Максимовича Каледина». Материалы данного дела публикуются впервые.

Прошение вдовы генерала от кавалерии Марии-Елизаветы Петровны Калединой в Донской окружной суд

Прилагая при сем духовное завещание покойного моего мужа и свидетельство о его смерти, прошу окружной суд утвердить меня в наследстве участка земли в Хопёрском округе при р. Бузулуке, из 270 десятин которого на долю моего мужа приходилось 90 десятин, кроме которых никакого другого имущества покойным не оставлено.

Вдова генерала от кавалерии Мария-Елизавета Петровна Каледина, г. Новочеркасск, 4 августа 1918 г.

Копия выписи из актовой книги Темир-Хан-Шуринского нотариуса Трубицына на 1902 год

Тысяча девятьсот второго года, мая тридцать первого дня, явился ко мне, Фёдору Ильичу Трубицыну, Темир-Хан-Шуринскому нотариусу, в контору мою в доме Зильберберга, известный мне лично и к совершению актов законную правоспособность имеющий, полковник Алексей Максимович Каледин, живущий в Темир-Хан-Шуре, в казённом доме, в сопровождении лично мне известных свидетелей штабс-капитанов Адриана Тимофеевича Натарова и Андрея Андреевича Лапина и подпоручика Георгия Николаевича Солодилова, живущих в Темир-Хан-Шуре, первый — в своём доме, второй — в доме Авдеева и третий — в доме Покровского, объявил мне, что он, Каледин, желает совершить, нотариальное духовное завещание следующего содержания: «Я, полковник Алексей Максимович Каледин, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, за благо рассудил на случай моей смерти, распорядиться моим имением и это распоряжение выразить в настоящем завещании, совершенном мною по доброй воле, каковым определяю: всё принадлежащее мне движимое и недвижимое благоприобретённое имение, где бы оно не находилось и в чём бы оно не заключалось, вообще всё, что в день смерти будет принадлежать мне и, на что по закону буду иметь право, завещаю в полную собственность и распоряжение жене моей Марии-Елизавете Петровне Калединой. Цену всему завещанному имению объявить после моей смерти, при утверждении сего завещания к исполнению. При чём прочих моих родственников и наследников, прошу в завещанное имение не вступаться и споров о нём никаких не заводить. Проект сего акта читан завещателю в присутствии вышепоименованных свидетелей и по одобрении оного и удостоверении, что акт сей он совершает по доброй воле, понимает его смысл и значение, внесён в актовую книгу, из которой вновь прочитан тем же порядком. Выпись на листе бумаги в один рубль следует выдать завещателю Каледину, которая должна быть представлена на утверждение в подлежащий окружной суд, в годовой, со дня смерти завещателя срок. Полковник Алексей Максимович Каледин. При чтении и совершении сего акта свидетелем был штабс-капитан Адриан Тимофеевич Натаров. В том же свидетелем был штабс-капитан Андрей Андреевич Лапин. В том же свидетелем был подпоручик Георгий Николаевич Солодилов. Темир-Хан-Шуринский нотариус Ф. Трубицын.

Выпись эта, слово в слово сходная с подлинным актом, внесена в реестр на 1902 год № 372 и выдана завещателю, полковнику Алексею Максимовичу Каледину, в присутствии поименованных в акте свидетелей тридцать первого мая сего же года. В фамилии «Солодилов» в двух местах поправлены буквы «л», «л» — то верно. Нотариус Ф. Трубицын.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня рождения Бориса Ивановича КОВЗАНА (1922-1985), Героя Советского Союза (1943), летчика-истребителя, уроженца города Шахты. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчик 42-го полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Ковзан к середине июля 1942 года совершил 142 боевых вылета, лично сбил три и в группе один самолёт противника. Б. И. Ковзан - единственный в мире летчик-истребитель, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. В послевоенные годы занимал ряд командных должностей в авиации. Летал инстpуктоpом на pеактивных самолетах. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Награждён орденами Ленина (двумя), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 679;
Они прославиди Родину. Кн. 1. С. 150-152;
Стадник П. Расскажи мне, отец, о войне. Ростов н/Д: МП "Книга", 1999. С. 16-20;
Фролов П. «Истребители» // Ленинское знамя. 1989. 12 мая. С. 2.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"