Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Гражданская война на Дону

Ю. А. Немиров

НЕ НАДО ОРДЕНА — БЫЛА БЫ РОДИНА...

Анатолий Киприанович Кельчевский (1869—1923)

Анатолий Киприанович Кельчевский принадлежал к числу образованнейших генералов российской армии. В тридцатилетнем возрасте он окончил Николаевскую академию Генерального штаба. После нескольких лет армейской службы стал преподавателем этой же академии, а позднее экстраординарным профессором. Во время Великой, или 1-й мировой, войны был произведен в генерал-майоры.

Октябрьский переворот 1917 года Кельчевский не принял: рушился вековечный уклад огромной империи, разваливалась армия, которой была отдана вся жизнь. С мая 1918 года генерал руководит штабом Восточного (Царицынского) фронта, с февраля следующего он — начальник штаба Донской армии. В марте 1920-го эта армия, понесшая большие потери, реорганизовалась в Донской корпус.

Вместе с комкором В. И. Сидориным Анатолий Киприанович стал в Крыму героем громкого «процесса донских генералов». Формальным поводом для судебного преследования командования корпуса стало то, что оно разрешило издавать при штабе газету «Донской вестник», которая, как вспоминал бывший прокурор И. М. Калинин, якобы «сеяла рознь между казаками и добровольцами, проводила мысль о необходимости мира с большевиками, разлагала донскую армию...»

«Я прошел в жизни, — говорил на процессе Кельчевский, — все стажи, от артиллерийского подпоручика до профессора академии Генерального штаба, командующего армией в мировую войну и военного министра южнорусского правительства. Теперь мне предстоит пройти еще и тюремный стаж. Но я уверен, что вы, господа члены особого присутствия, признаете меня не подходящим для этого стажа».

Сидорина и Кельчевского приговорили к ссылке в каторжные работы сроком на четыре года — не считая уже таких «мелочей», как лишение чинов, орденов и воинского звания, что для любого армейского профессионала в других обстоятельствах было бы равносильно смертному приговору. «Врангель,— пишет тот же Калинин,— доставил себе удовольствие, продержав двое суток на скамье подсудимых неприятных ему людей и затем с миром отпустив их». Все обошлось отставлением от службы и запрещением носить военный мундир...

Находясь в эмиграции в Константинополе, по горячим следам событий Кельчевский выпустил брошюру «Думенко и Буденный. Роль, значение и тактические приемы конницы в русской гражданской войне». В каталоге кремлевской библиотеки Совета Народных Комиссаров работа видного русского штабиста числилась под номером 4489. После того, как в марте 1991 года сообщение об этом появилось в газете «Комсомольская правда», в редакцию пришел внук Кельчевского, живущий в одном из городов Поволжья, инженер по профессии. Он рассказал журналистам, что среди наиболее значительных штабных разработок его деда были планы Черновицкой и Станиславской операций против войск Германии и Австрии, что талант Анатолия Киприановича высоко ценил знаменитый генерал Брусилов. Так имя несправедливо забытого в нашей стране незаурядного человека вернулось на родину.

Последние годы жизни А. К. Кельчевского прошли в Берлине, где он редактировал научный журнал «Война и мир», пытаясь вместе с соратниками по боям и походам осмыслить опыт первой мировой и гражданской войн. Естественно, приходилось общаться с белой эмиграцией, одним из представителей которой в Германии был генерал Шкуро, выступавший в цирке во главе группы наездников. Шкуро никогда не покидала мысль о реванше, и в его глазах генерал Кельчевский оставался всего лишь «каторжником» — и никем больше. О крымском процессе в эмиграции были, конечно, наслышаны. Экстремистская ее часть новую войну с большевиками считала делом ближайшего будущего. Кельчевский же был убежден, что и без того слишком много крови пролилось на русской земле. «В силу ряда причин,— вспоминает его внук, — он порывает с белой армией. За отступником, как рассказывает семейная история, началась охота...»

Анатолий Киприанович понимал, что рано или поздно он погибнет. За месяц до покушения на его жизнь генерал сделал в альбоме дочери Ирины запись, каждое слово которой стало для нее заветом жить по законам чести и совести: «Учись любить свою Родину. Помни, что тебе она вторая мать. Подобно тому, как каждая травка, каждый кустик, каждый цветок и каждое деревце впитывают в себя сок земли родной и дают ее отпечаток, точно так и человек, рожденный в среде своего народа, впитывает все национальные особенности его и отражает природу земли родной...».

Литература
  1. Калинин И. М. Под знаменем Врангеля: Заметки бывшего военного прокурора. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1991. — С. 55-64, 70-77, 335.
  2. Немиров Ю. А. Встреча в Австрийских Альпах. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1987. — С. 135.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

90 лет со дня pождения Всеволода Евгеньевича ДАВИДОВИЧА (1922-2009), специалиста в области социальной философии и теории культуры, доктоpа философских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР. Профессор Давидович один из создателей философского факультета Ростовского государственного университета и кафедры философии ИПК преподавателей общественных наук. Автор монографий «Общество и личность» (1962), «Проблемы человеческой свободы» (1968, обе – в Москве), «Методика преподавания философии» (1971), «Сущность культуры» (в соавт. с Ю. А. Ждановым, 1979), «Теория идеала» (1983, все – в Ростове).; соавтор учебников «нового поколения»: «Философия» (1996), «Культурология» (1996), «Основы философии в вопросах и ответах» (1997).

Алексеев П. В. Философы России XIX-XX столетий. С. 271;
Профессора-гуманитарии Ростовского государственного университета. С. 31-32; Путями познания. С. 56-61;
Памяти профессора В. Е. Давидовича // Академия. 2009. 3 окт. С. 8;
Соболева И. Мальчишка с Богатяновки. Философ. Личность // Академия. 2007. 5 мая. С. 5.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"