Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Гражданская война на Дону

Андрей Вадимович Венков

СЪЕЗД НЕКАЗАЧЬЕГО НАСЕЛЕНИЯ ДОНА

В 1917 году на Дону, где были образованы органы казачьей власти в целях сохранения стабильности и предотвращения анархии перед местным руководством встала задача расширения социальной базы власти. Такая проблема встала не только на Дону, но и на Кубани и на Тереке.

В ноябре 1917 года, когда рабочие и красногвардейцы Ростова выступили с оружием в руках, и начались бои, три члена Войскового правительства — В. Я. Бирюков, М. М. Генералов и И. Т. Семенов подали в отставку, объяснив это тем, что правительство не использовало все возможности разрешить конфликт мирным путем "и не привлекло к власти все население" [1].

Собравшийся Войсковой Круг принял решение подавить восстание в Ростове, что и было сделано 2 декабря 1917 года, но уже 3 декабря на Войсковом Круге был поставлен вопрос "об организации областной власти на началах паритетного представительства" [2].

Решение было принято далеко не единогласно. Казаки северных округов, где неказачьего населения было очень мало, предлагали разделить власть с крестьянством. Сам атаман A.M. Каледин считал ошибкой, что еще раньше "не обратились к крестьянству" [3]. Но представители низовых, южных округов — Черкасского, Таганрогского, I-го Донского и части Донецкого, где неказачье население превосходило казачье, выступили против, заявляя, что инициаторы привлечения крестьян в правительство губят казачество. Товарищ (заместитель) атамана М.П. Богаевский предупреждал, что привлечение к "защите Дона" неказачьего населения поставит во главу угла задачу ("политические вопросы — игрушка перед ней") решить в области земельный вопрос. "Тогда-то придется поступиться краюхой хлеба” [4].

Естественно, что пришедшие к власти представители крестьян в первую очередь потребовали бы уравнительного передела земли, а это в первую очередь коснулось бы более зажиточных низовых, южных станиц. Об иногороднем (прибывшем на Дон после реформы 1861 года) населении, как видим, вопрос вообще не ставился. Не стоял он и о городском населении. Оно было малочисленным и имело свое городское самоуправление.

Казачий круг все же принял решение о созыве 29 декабря 1917 года Областного неказачьего съезда для избрания 7-ми представителей в Войсковое правительство [5]. Еще 7 представителей давали в правительство казаки. Они же избирали 15-го члена правительства и главу области — Донского атамана.

Кроме всего, представители крестьян могли войти в правительство лишь при соблюдении следующих условий:

1. Поддерживать военные действия против власти большевиков, с которой у Войскового правительства был конфликт сразу же с 25 октября 1917 года, и

2. признать Добровольческую армию, которая формировалась на Дону для борьбы с большевиками [6].

Областной неказачий съезд собрался. 30 декабря на нем выступил А. М. Каледин, донской атаман, и заявил, что Войсковое правительство, не признав власти большевиков, вынуждено было создавать свою государственную власть на Дону, к чему вообще-то никогда не стремились: хотели автономии, но не отделения от России. Существующую в тот момент обстановку Каледин охарактеризовал, как временную узурпацию власти Войсковым правительством [7], и для исправления ситуации предложил неказакам войти в правительство. 31 декабря представители неказаков выдвинули условия: освобождение всех арестованных по политическим мотивам; разоружение Добровольческой армии; перемирие с советскими войсками; снятие военного положения в области; неприкосновенность демократических организаций; правительство поровну от казаков и неказаков; рабочий контроль на предприятиях и независимость местного Совета. При выполнении этих условий представители неказачьего съезда должны были войти в правительство, не признавать власти большевистского СНК и требовать власти Учредительного собрания [8].

После недолгих споров о Добровольческой армии, которую не разоружили, но обещали поставить под контроль объединенного правительства, соглашение было достигнуто. В ночь на 5 января 1918 года было создано Объединенное правительство на Дону.

Первый опыт привлечения к власти всего населения на Дону был неудачен. Слишком глубоки были противоречия между составными частями общества. Крестьяне реальной помощи казакам и правительству не оказали. Часть казаков была недовольна, что крестьян допускают к власти. В результате Объединенное правительство осталось без казачьей и без крестьянской поддержки, что и привело к его краху и к самоубийству А. М. Каледина.

После этого неудачного опыта власть на Дону на всем протяжении гражданской войны строилась либо по классовому, либо по сословному признаку.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Вольный Дон. — 1917. — 1 дек.
  2. Вольный Дон. — 1917. — 9 дек.
  3. Приазовский край. — 1917. — 8 дек
  4. Вольный Дон. — 1917. — 14 дек
  5. Вольный Дон. — 1917. — 19 дек.
  6. Сергеев В. Н. Банкротство мелкобуржуазные партий па Дону. — Ростов н/Д, 1979. — С. 85
  7. Вольный Дон. — 1918. — 3 янв.
  8. Антонов-Овсеенко В. А. Записки о гражданской войне. — М., 1924. — Т. 1. — С. 195-196.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня рождения Бориса Ивановича КОВЗАНА (1922-1985), Героя Советского Союза (1943), летчика-истребителя, уроженца города Шахты. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчик 42-го полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Ковзан к середине июля 1942 года совершил 142 боевых вылета, лично сбил три и в группе один самолёт противника. Б. И. Ковзан - единственный в мире летчик-истребитель, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. В послевоенные годы занимал ряд командных должностей в авиации. Летал инстpуктоpом на pеактивных самолетах. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Награждён орденами Ленина (двумя), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 679;
Они прославиди Родину. Кн. 1. С. 150-152;
Стадник П. Расскажи мне, отец, о войне. Ростов н/Д: МП "Книга", 1999. С. 16-20;
Фролов П. «Истребители» // Ленинское знамя. 1989. 12 мая. С. 2.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"