Казаки в Европе - Александр Земленухин донской казак в Лондоне 1813 год Отечественная война
  Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донское казачество / Персоналии

Владимир Сергеевич Сидоров

«..УРА, КАЗАК!»

«ХОЖДЕНИЕ» Александра ЗЕМЛЕНУХИНА В ЛОНДОН

В исходе марта месяца 1813 г. из гамбургского порта, кренясь и набирая скорость, вышел пакетбот. С полными парусами ветра, лег курсом на Лондон по свежему, солнечному и яркому весеннему Балтийскому морю.

Пассажирами пакетбота были немцы - депутация славного города Гамбурга, везшая в английскую столицу радостную весть об изгнании Наполеона. С такой же вестью плыли двое русских: армейский офицер и казак, привлекавший к себе внимание диковинной наружностью и той пестрой фантастической славой, какой обросли в Европе казаки. Эти двое были командированы начальником русского летучего отряда полковником Теттенборном и везли депеши российскому посланнику в Англии графу Ливену.

Собственно, депеши вез казак - Александр Земленухин, станицы Нагавской, 9 Донского Сулина полка. В некоторых русских газетах его называли Александром Витиченковым, но это недоразумение происходило оттого, что каждый казак имел два «прозвания» - по метрикам и «по-уличному». Офицер, фамилия которого была Бок, сопровождал Земленухина. Корабль причалил к английскому берегу в Портсмуте. Слух о прибытии казака обогнал почтовую карету, и в Лондоне, возле дома Аккермана, отведенного приезжим, их встретила (8-го апреля) толпа. Большинство увидело только длиннейшую пику, торчавшую из окна кареты, а затем проследовавшую в дом.

Уже в первые дни лондонцы собрались поднести Земленухину солидную сумму, но Бок объявил, что принимать деньги тому запрещено. Вот оружие, чтобы сражаться с французами, - пожалуйста.

Постепенно все желающие так или иначе рассмотрели казака. 16-го апреля он был у лорд-мэра, который встретил его словами о том, что первый член столичного магистрата счастлив пожать руку заслуженному воину, хоть и нечиновному, нетитулованному.

— Мы всегда готовы служить царю и отечеству, — перевели лорд-мэру ответ Земленухина.

— Сколько же французов убили вы своей пикой?

— Трех офицеров, а сволочи — несколько четвериков!

Здесь переводчик затруднился, и почему-то сообщил, что на боевом счету гостя 39 неприятелей.

После холодной закуски казака проводили на встречу с лондонскими купцами. Вместе с лорд-мэром они вышли на балкон, обращенный к бирже, — многотысячная толпа приветствовала их шквалом рукоплесканий. Лорд-мэр произнес похвальное слово о храбром казаке, а в заключение, под аплодисменты, пожелал успеха оружию императора Александра.

Через несколько дней Земленухина пригласили на масонское собрание, где праздновалось посвящение в «великие мастера» герцога Суссекского. За обедом герцог несколько минут беседовал с казаком, затем тот обошел комнату, и присутствующие здоровались с ним, а некоторые приветствовали его, чем он был откровенно польщен.

В газетном отчете появилось описание внешности Земленухина. «Рост казака около 6 футов (примерно метр восемьдесят. - В. С). Он сильного и коренастого телосложения, и хотя у него суровая воинственная наружность, но лицо довольно выразительное и доброе, что не совсем подходит к тому понятию, какое вообще составлено о русской нации. Борода у казака длинная, кудрявая и седая; волосы на голове менее седы, зачесаны назад, на шее около 6 дюймов длины, а на лбу острижены коротко и ровно. Одежда его состоит из синего кафтана и шаровар, сшитых из толстого сукна, и широких сапогов с круглыми носками. Руки казака необыкновенной ширины и с короткими пальцами, но он с большим искусством владеет оружием, состоящим из пистолета, ружья, сабли и длиннейшей пики, и, по-видимому, вовсе не чувствует их тяжести».

Последнее замечание как будто свидетельствует о демонстрации Земленухиным умения владеть конем и оружием. Возможно, состоялась она в Гайд-Парке, куда он ездил в воскресенье на коне полковника Гарриса и куда, к возмущению газет, сбежалась туча народа. Газеты, вполне ханжески, возмущались тем, что зрелище было устроено в воскресенье.

Те, кому не посчастливилось увидеть казака вживе, могли воспользоваться гравированными портретами. Был портрет во весь рост, и что-то вроде медальона, и даже батальная картина, где Земленухин поражал французского офицера. Сам он с удовольствием рассматривал собственные изображения и попросил несколько оттисков для себя и родни.

Его замечательная пика осталась в Лондоне, в музее, а взамен ему подарили складную. И вообще надарили гору оружия, которого хватило бы перебить Великую армию. Была и прекрасная сабля от принца-регента, к которому возил его, по просьбе принца, граф Ливен.

В гостях Земленухин, опекаемый Боком, соблюдал «политес». Однако фраза в отчете об одном обеде: «Пил он умеренно», — наводит историков на мысль, что так бывало не всегда.

Разговлялся он (его застала в Лондоне Пасха) у российского посланника. Покупал лотерейные билеты, но с каким результатом — увы, неизвестно. В начале мая отбыл из Англии. Хозяину на прощанье сказал:

— Погостил я и поел у тебя хлеба-соли!.. Ты в последний день был так же ласков со мной, как в первый.

В память о визите Земленухина новый британский корабль, спущенный на воду, был наименован — «Казак». Несколько других обрели названия «Князь Кутузов», «Платов», «Вильно», «Бородино», «Москва», «Смоленск».

В Германии Земленухин был представлен Александру I и прусскому королю. «За хорошее поведение» его произвели в урядники и отпустили на Дон с приказом «впредь ни в какой должности и по внутренней службе не употреблять». Ведь к началу Отечественной войны ему было 54 года, он уже был уволен от службы с пенсионом и добровольно явился в полк с двумя сыновьями...

В переводе с английского появилась «военная песня на прибытие Казака». Заканчивалась она так:

Во гневе небеса чернеют,

Где убегает враг,

Но там, где вихри не успеют, —

Там наш разит, ура, Казак!

Литература
  1. Астапенко, М. Посол с Тихого Дона // Веч. Ростов. — 1986. — 4 янв.
  2. Белозерская, Н. Донской казак в Лондоне // Исторический вестник. — 1886. — Дек.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Июль 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

110 лет со дня pождения Боpиса Гавpииловича ШПИТАЛЬHОГО (1902-1972), констpуктоpа авиационного оружия, Геpоя Социалистического Тpуда, уpоженца Ростова. Доктоp технических наук, пpофессоp Шпитальный создал скорострельный пулемёт ШКАС (совместно с И. А. Комарицким, 1930) и пушку ШВАК (совместно с С. В. Владимировым, 1936). Во время Великой Отечественной войны пушка устанавливалась на истребителях Лавочкина и Яковлева, бомбардировщиках Ту-2 и Пе-8, штурмовиках Ил-2, танках Т-60. Награждён двумя орденами Ленина и медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1941, 1942).

Большая энциклопедия. Т. 59. С. 397;
Советская военная энциклопедия. Т. 8. С. 528-529;
Наука Дона в лицах. С. 37.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"