Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донское казачество / Персоналии

Галина Владимировна Савчук

КОПИИ ПИСЕМ А. В. СУВОРОВА О ПОДАВЛЕНИИ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1794 ГОДА

Работая с фондом Бузулуцкого сыскного начальства, хранящимся в госархиве Ростовской области, я обнаружила копии писем А. В. Суворова войсковому атаману А. И. Иловайскому за 1794-1795 гг. Они касаются трагических событий подавления польского восстания во главе со знаменитым польским патриотом и воином Тадеушем Костюшко.

Обнаруженные в архиве копии писем можно рассматривать как первоисточник. Во-первых, потому, что они созданы непосредственно вскоре после описываемых событий, в 1794 г.; во-вторых, потому что обнаружить след оригинальных писем Суворова, адресованных на Дон, не удалось: ведь большинство суворовских писем сгорело при пожаре архива Донского казачьего войска в Новочеркасске в 1858 г. [1. — С. 445].

Надо сказать, что некоторые суворовские письма к войсковому атаману А. B. Иловайскому были опубликованы в «Донских войсковых ведомостях» в 1856-1857 гг. и в книге М. Х. Сенюткина «Донцы» [2]. Естественно, что существенное количество писем А. И. Иловайскому было опубликовано в академическом издании эпистолярного наследия великого русского полководца. Чтение суворовских писем в этом издании дало интересный результат: три письма из обнаруженных Ростоблгосархиве уже опубликованы, но адресованы не А. И. Иловайскому, а О. М. Дерибасу [1. — С. 279, 280, 282].

Лишь одно письмо, касающееся штурма предместья Варшавы, под названием Прага, не было обнаружено среди опубликованных, и печатается, возможно, впервые в «Донском временнике». По содержанию это письмо имеет значительное сходство с рапортом А. В. Суворова П. А. Румянцеву-Задунайсакому [1. — С. 664].

Письма А. В. Суворова интересны для историков и любителей тем, что касаются известных личностей, каковыми были и А. В. Суворов, и Т. Костюшко, описывают подавление восстания, повлекшего за собой третий раздел Польши в 1795 г. и окончательную ликвидацию польского государства [3. — Стб. 309], и свидетельствуют об участии донских казаков в этой исторической драме [4. — С. 244, 343, 344]. Замечательно то, что приватные письма к войсковому атаману А. И. Иловайскому, занимавшему этот пост с 1775 по 1797 гг. [5. — С. 252], были по распоряжению последнего копированы и разосланы по станицам для извещения казачества о «славно одержанных российским оружием победах» [6. — Л. 2]. Вероятно, донские власти пытались возродить патриотический и лояльный дух казачества, принимая во внимание нестабильную ситуацию на Дону, сложившуюся в связи с волнениями во многих станицах. Мятежная обстановка напрямую была связана с попыткой переселения трех тысяч казачьих семей на Кавказскую линию для защиты границ Российской империи от вторжений горских черкесов и других народов [4. — С. 324-325]. Несмотря на то, что восставшие станицы уже в начале 1794 г. были приведены к повиновению, в чем решающую роль сыграли регулярные армейские части во главе с командиром Кубанского корпуса генералом, князем Щербатовым [4. — С. 244, 337, 344, 351], обстановка на Дону оставалась неспокойной.

Возможно, Иловайский, предавая письма широкой огласке, использовал мирно-пропагандистские методы воздействия на недовольных. Ведь отдельные проявления недовольства как в станицах, так и в казачьих полках продолжались в течение всего 1794 г. [4. — С. 346-347, 351]. Не исключено, что у А. И. Иловайского, авторитет которого среди казаков из-за вынужденного проведения им переселенческой политики сильно упал [4. — С. 340, 341, 343], были личные причины для распространения копий писем.

Сам факт написания А. В. Суворовым писем А. И. Иловайскому не удивителен, поскольку их связывало общее боевое прошлое, которое, судя по всему, стало основой более близких приятельских отношений. Пути этих людей неоднократно пересекались не только во время «второй» турецкой войны и Пугачевского бунта, но и во время усмирения ногайских татар [2. — С. 166-167, 204, 232-237, 240-243,255-274, 5, 7]. Надо сказать, что время присоединения ногайцев к России было периодом самой оживленной переписки Суворова и Иловайского [8. — С. 16-20]. Знакомство же Суворова с Иловайским состоялось в 1774 г., когда последний со своим казачьим полком преследовал разбитого Михельсоном Пугачева [2. — С. 534], а после его ареста конвоировал в Санкт-Петербург [8. — С. 10].

Польское восстание длилось с 12 марта по 16 ноября 1794 г. и было направлено против магнатства, захватившего в Польше власть в результате мятежа Тарговицкой конфедерации 1792 г. и интервенции царской России и Пруссии, осуществивших в 1793 г. второй раздел Польши. Восстание проходило под лозунгами восстановления национальной независимости, воссоединения польских земель, отторгнутых в 1772 и 1793 гг., восстановления Конституции 1791 г. [3. — С. 308]. Не имея достаточной оснащенности ни в вооружении, ни в живой силе, это восстание шло с переменным успехом вплоть до сентября 1794 г., когда на его подавление был направлен А. В. Суворов.

Польская армия, благодаря объявленному всеобщему вооружению достигла значительной численности — 70 тыс., вместо необходимых, по мнению Костюшко, 300 тыс., но была плохо вооружена [9. — С. 395; 10. — С . 408]. 29 сентября 1794 г. произошло сражение, в котором поляки потерпели поражение, а Костюшко, будучи раненым, пытался бежать, но неудачно [7. — С. 421]. По мнению С. М. Соловьева и М. Х. Сенюткина, решающую роль в победе над войском Костюшко сыграли русские войска [2. — С. 185; 11; 12. — С. 624-625]. Особенно отличились при этом казаки во главе с генералом Федором Петровичем Денисовым. Исключительную храбрость и воинскую доблесть показал один из полковых командиров, полковник Адриан Карпович Денисов, который «за кампанию 1794-1795 гг. 18 раз участвовал в мелких сражениях и стычках» [13.—С. 49-50]. По одной из версий, именно А. К. Денисов заметил покидающего поле боя Костюшко и распорядился о его преследовании [5. — С. 225, 229; 13. — С. 49-50]. В иллюстрированной истории казачества трогательно рассказывается о том, как после ареста казаки перевязали платками и галстуками раны Т. Костюшко, сделали из пик носилки и понесли его в свой лагерь. Позднее об этом была сложена казачья песня.

Несмотря на панику, вызванную поражением и арестом Костюшко, поляки требовали продолжения войны. Главнокомандующим был избран Т. Вавржецкий. Тем временем Суворов, соединившись с войсками И. Е. Ферзена и В. Х. фон Дерфельдена, 22 октября 1794 г.[11] расположился в предместье Варшавы — в Праге, взятой штурмом 24 октября [10. — С. 396]. Как написано в иллюстрированной истории казачества, бой был «страшно кровопролитный. Истребляя все на своем пути, пехотные полки ворвались в Прагу, к 11 часам утра она была захвачена» [5. — С. 231]. С. М. Соловьев отмечал: «людей не жалели с обеих сторон; 8000 поляков погибло, вся их артиллерия досталась русским. Прага, состоявшая преимущественно из деревянных домов представляла одни обгоревшие трубы и кучи пепла. Бомбы много зажгли домов и в самой Варшаве.» [12. — С. 626]. При штурме Праги особенно отличился Василий Тимофеевич Денисов, за что был впоследствии награжден орденом св. Георгия 4 кл. [13. — С. 90]. Согласно энциклопедическому словарю Ф. А Брокгауза и И. А. Ефрона, население Варшавы, опасаясь бомбардировки, требовало капитуляции, которая была подписана 25 октября. При этом «жителям обещана была личная и имущественная безопасность и прощение прошлого; они были все обезоружены» [10. — С. 396]. 26 октября Суворов вступил в Варшаву.

До конца 1795 г. казачьи полки простояли в Польше [5. — С. 232] .

1795 г., февраля 15.

Грамота войска Донского

из Войскового гражданского

правительства в Бузулуцкое сыскное

начальство о прочтении в станицах

писем А. В. Суворова [6. — Л. 2]

Каковы его высокопревосходительством господином генерал-поручиком войсковым атаманом и кавалером Алексеем Ивановичем Иловайским получены разновременно от господина генерал-аншефа и кавалера графа Александра Васильевича Суворова Рымникского об одержанных над польскими мятежниками знаменитых победах, и о сдаче российским войскам самого столичного польского города Варшавы четыре письма. Первое октября от 4го, второе от 17-го, третие от 25-го и четвертое ноября от 1-го числа минувшего 1794го года. Со оных препроводя в сие правительство точные копии рекомендовал правительству о таковых славно одержанных российским оружием победах по всему ведомству Войска Донского публиковать, вследствие чего сие правительство, прилагая при сем со оных писем копии предписывает ведения оного начальства в станицах на станишных сборах для ведома публиковать, февраля 15 дня 1795-го года. У сей грамоты Войска Донского печать.

Помета Бузулуцкого сыскного начальства:

получена 3 марта 1795 года, публиковано того же числа.

25 октября 1794 г. Письмо А. В. Суворова

войсковому атаману А. И. Иловайскому

о штурме и взятии варшавского предместья

[6. — Л. 4 об.]

Милостивый государь мой Алексей Иванович, вчерашнего числа победоносные Ея Императорского Величества войска презря все опасности штурмовали Прагу, овладели ее ретраншаментом, в коем защитителей было более 26 000, положили на месте и в Праге у Вислы до 12 000, в числе коих генералы: Грабовский, Ясинский и еще два, в плен взято слишком 10 000, три генерала, 23 штаб- и до 250 обер-офицеров, пушек свезено 104, потонуло и бежало до 4000, все сие кончено в три часа славно и храбро, так что в Варшаве великое смятение. Ваше превосходительство, поздравляю с сей новою победою, в протчем пребывая с совершенным почтением и преданностию.

Милостивый государь мой Вашего

превосходительства покорнейший слуга

Граф Александр Суворов-Рымникский

Помета [писаря]: получено декабря 22-го дня 1794 г. Копия.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Суворов А. В. Письма. — М., 1987.
  2. Сенюткин М. Донцы. Исторические очерки военных действий, биографии старшин прошлого века, заметки из современного быта и взгляд на историю войска Донского : В 2-х ч. — М. : Тип. С. Селивановского, 1866. — Ч. 1. — С. 263-274.
  3. Советская историческая энциклопедия. — М., 1968. — Т. 11.
  4. Пронштейн А. П. Земля Донская в XVIII веке. — Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1961.
  5. Иллюстрированная история казачества. — Волгоград : Ведо, 1994. — [Репринт. воспроизведение 1-го изд. 1909 г. с рис.].
  6. ГАРО. Ф. 494. Оп. 1. Д. 23.
  7. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь : биографии. — М. : Сов. Энцикл., 1994. — Т. 5. — С. 317.
  8. Корягин С. В. Иловайские. — М. : Русаки, 2001. — (Генеалогия и семейная история дон. казачества. Вып. 17).
  9. История Польши. — М., 1955. — Т. 1.
  10. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А.Энциклопедический словарь. — СПб., 1898. – Т. 24.
  11. Донские войсковые ведомости. — 1854. — 19 мая.
  12. Соловьев С. М. Сочинения. — М., 1995. — Т. 16.
  13. Донцы XIX века. — Новочеркасск : Обл. войска Дон. тип., 1907. — Т. 2.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Июнь 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

45 лет Ростовской государственной консерватории имени С.В.Рахманинова (1967).

35 лет Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова. 1967—2002. [Ростов н/Д, 2002]. 60 с.;
Селицкий А. ВУЗ, похожий на самого себя // Астероид Б—612. 2010. N° 2. С. 40—43;
Ростовский государственный музыкально-педагогический институт — Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова: 1967—1992 / под ред. А. П. Никанорова. Ростов н/Д : Изд-во Рост. гос. пед. ин-та, [1992]. [24] с.;
Данилов А. С. У Ростовской консерватории — новый статус / беседу с ректором консерватории вела О. Твердохлебова // Академия. 2004. 19 марта. С. 2;
Зограбян Н. Охранная зона музыки... // Ростов офиц. 2002. 11 июня. С. 15.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"