Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донское казачество / История казачьего зарубежья

Константин Николаевич Хохульников

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КРЮКОВ (1893—1955)

Писатель и общественный деятель казачьего зарубежья, казак станицы Раздорской, Усть-Медведицкого округа, Области войска Донского, полковник Крюков Василий Степанович родился 22.VII (3.VIII) 1893 года. После Усть-Медведицкого реального училища B.C. Крюков намеревался получить образование в высшем учебном заведении, но, под влиянием семьи, поступил в Новочеркасское казачье училище. Окончив его по 1-му разряду с производством в хорунжие, 10 сентября 1911 года был зачислен на военную службу в 6-й Донской казачий полк. Позднее, в 1913 году, проходя службу в Варшавском военном округе, окончил окружные конно-саперные курсы.

С началом первой мировой войны Крюков в составе полка выступает 15 июля 1914 года на фронт и принимает участие в боевых действиях. Однако в 1915 году он был отозван с фронта в Новочеркасск, где назначен сменным офицером при казачьем военном училище, а с 1 января 1916 года - преподавателем конно-саперного дела.

В. С. Крюков - активный участник гражданской войны в рядах белого казачества. В 1918 году он уходит в Степной Поход под командованием генерала П. Х. Попова; позже назначается командиром сотни 5-го Донского казачьего полка, откуда был командирован в Донскую офицерскую школу в Новочеркасске. Окончив ее, как и ранее военное училище, по 1-му разряду, рекомендуется на штаб-офицерскую должность Генерального штаба и назначается начальником штаба 6-й конной бригады Донской армии.

В эти же годы казаками своей станицы был избран депутатом Донского Войскового Круга.

18 декабря 1919 года приказом № 2224 по Всевеликому войску Донскому B. C. Крюков произведен в полковники.

Дальше - отступление с боями на Черноморское побережье Кавказа, эвакуация весной 1920 года в Крым. В начале ноября 1920 года - новая эвакуация, теперь уже за рубеж, в Турцию. Через 3-4 месяца - на контролируемый французами греческий остров Лемнос, а затем в Болгарию.

В 1923 году переехал во Францию, где поступил в Парижский университет. Летом этого же года в Париже основана «Донская казачья станица во Франции», во временное правление и в ревизионную комиссию которой был избран и Крюков.

В годы учебы в университете возглавлял «Общество взаимопомощи студентов — донских казаков во Франции». В 1924-1930 годах являлся секретарем созданного в зарубежье с центром в Париже «Казачьего союза». Одновременно исполнял обязанности секретаря последнего избранного на Дону Атамана, генерал-лейтенанта А. П. Богаевского, главы «Казачьего союза».

Несмотря на большую занятость учебой, а потом работой, общественной деятельностью в организациях казачьего зарубежья, B. C. Крюков находит время и для литературно-публицистического творчества. В феврале 1928 года в Париже был издан сборник «Родимый край», в который вошли 12 рассказов B. C. Крюкова. В последующие годы его рассказы неоднократно публиковались в издававшемся в Париже журнале «Станица», а также в сборнике «Казачий быт» и «Казачьем альманахе».

После второй мировой войны, проживая в Париже, B. C. Крюков принимал активное участие в воссоздании «Казачьего союза» и его печатных органов.

Умер в Париже 20 января 1955 года.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

110 лет со дня рождения Елены Даниловны БЛИНОВОЙ (1902-1990), овощевода, Героя Социалистического Труда, уроженки хутора Старозолотовский ныне Константиновского района. Участник Великой Отечественной войны, отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» (двумя). После войны вернулась в Донской плодоовощной совхоз Семикаракорского района. Возглавляемая ею бригада ежегодно получала высокие урожаи овощей. В Ростовской области был учреждён переходящий приз имени Е. Д. Блиновой для победителей соревнования среди коллективов овощеводческих бригад.

Герои Труда Дона. С. 168-169.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"