Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донское казачество / История казачьего зарубежья

Константин Николаевич Хохульников

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ МИЛЛЕР (1883—1963)

В 1742 году императрицей Елизаветой Петровной был выслан на Дон лейб-медик из ее окружения, немец А. Е. Миллер, назначенный войсковым лекарем. Поселившись в Средней станице Черкасска, А. Е. Миллер вскоре принял православие, а затем был записан и в казаки. Женившись на близкой родственнице Донского Войского Атамана С. Д. Ефремова, он положил начало роду донских казаков Миллеров, почти два столетия верой и правдой служивших Дону и России.

Именно к этому казачьему роду принадлежит и казак станицы Старочеркасской Донской области профессор Михаил Александрович Миллер. Родился он на Дону в 1883 году. В 1903 году окончил гимназию в Таганроге, в 1906 году - историко-филологический факультет Московского университета, в 1911 году - юридический факультет Харьковского университета.

Однако с раннего детства и через всю большую жизнь М. А. Миллера прошла «одна, но пламенная страсть» - археология и древняя история.

Свою первую научно-исследовательскую работу в области археологии М. А. Миллер выполнил, будучи студентом, в 1907-1908 гг. по поручению Русского Археологического Общества в Москве и Русского Отдела Музея имени Александра III в С.-Петербурге.

В 1926-1929 гг. М. А. Миллер организовал многочисленные раскопки по северному побережью Азовского моря, открыв ряд ранее неизвестных археологических памятников. В 1929-1932 гг. он возглавляет Днепропетровскую археологическую экспедицию. С 1934 г. М. А. Миллер - профессор истории древнего мира и археологии Ростовского педагогического института и университета. Одновременно он руководит археологическими экспедициями Государственной Академии Материальной Культуры (ГАИМК) в районе Волго-Дона (1934 г.), Моздока (1935 г.) и по Нижнему Дону (1937-1939 г.). Результатом этих исследований стали многочисленные археологические открытия и научные работы, часть которых своевременно в нашей стране не была опубликована.

После войны М. А. Миллер оказался за пределами СССР и вскоре стал одним из основателей и руководителей Мюнхенского института по изучению Советского Союза. Здесь он проработал вплоть до своей смерти - 15 февраля 1963 года.

За долгие годы научной деятельности М. А. Миллер опубликовал свыше 120 только крупных работ на русском, украинском, немецком и английском языках. Работая в Мюнхенском институте по изучению СССР, он в то же время являлся профессором древней истории в Геттингене и в Украинском свободном университете в ФРГ, был избран членом Украинской свободной Академии наук.

Многие его труды получили мировую известность. При этом необходимо отметить, что значительная часть научного наследия М. А. Миллера посвящена родному донскому казачеству. Назовем лишь некоторые из них: «Материальная культура донских казаков», «Славянский город Белая Вежа над Доном», «Танаис», «Третий центр Руси - Тания в свете археологических памятников», «Доклассовый период в истории Дона», «Основные моменты в истории донского казачества», «Партизанские методы ведения войны у донских казаков в 1812 году», «Дон и Приазовье в древности» в 3-х томах, «Первобытный период в истории Дона» и др.

В 1963 году известный общественный деятель казачьего зарубежья Б. А. Богаевский, вспоминая ушедшего из жизни М. А. Миллера, в частности, писал: «...С его кончиной мы потеряли не только крупного русского ученого, большого казачьего патриота, но и хорошего человека в лучшем смысле этого слова...».



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"