Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донское казачество / История Войска Донского

Харитон Иванович Попов

ИСТОРИЯ СОСТАВЛЕНИЯ «ИСТОРИЧЕСКОГО И СТАТИСТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ ЗЕМЛИ ВОЙСКА ДОНСКОГО»

При отдельном издании I-го тома «Исторического Описания» считаем нелишним, сделать краткий обзор как приготовительных работ к этому сочинению, так и составления самого сочинения. В 1819 году, по ходатайству войскового наказного атамана А. К. Денисова, с Высочайшего соизволения, учрежден был на Дону так называвшийся «Комитет о устройстве Войска Донского». Занятия свои Комитет должен был окончить, несмотря на многосложность их, в течение одного года, между тем для такого труда у Комитета многого не доставало. У него не было самых необходимых статистических данных, особенно о количестве войсковых земель и распределении пользования ими между станицами и частными лицами, тогда как одной из целей Комитета и одним из желаний атамана Денисова было — привести в гласность: сколько у кого в довольствии состояло земли «и приступить потом к предположению о распространении станичных юртов». Еще до открытия Комитета, начата была с 1817 года войсковыми землемерами съемка земель и собрание, через особых лиц, получивших университетское образование, некоторых статистических сведений для составления статистических и топографических карт. Но в два года сделано было немного. Только с 1819 года, как вообще по занятиям Комитета, так и по съемке земель, начинается деятельная работа. В распоряжение Комитета, по Высочайшему повелению, отряжено было несколько землемеров из соседних губерний: Саратовской, Екатеринославской и Воронежской. Затем, в виду обширных работ Комитета, для наблюдения за съемкой земель и заведования этим делом, Высочайше повелено отправить также в распоряжение Комитета «знающего и надежного по квартирмейстерской части штаб-офицера». Выбор пал на полковника Богдановича (в 1820 г. генерал-майор), известного бывшему в то время члену Комитета генерал-адъютанту Чернышову (впоследствии, с 1827 г., военный министр).

Ив. Ф. Богданович прибыл в Новочеркасск в ноябре 1819 г. В его распоряжение сначала поступили все землемеры, а в последствии и лица, занимавшиеся описанием в округах. С этого времени статистические работы принимают более широкие и более определенные размеры, и в сентябре 1820 г. представлены уже были Богдановичу описания округов Войска Донского.

Комитет, как и следовало ожидать, не мог окончить свои занятия в назначенный срок, и они продолжались еще до 1822 года.

Между тем войсковой атаман Денисов в январе 1821 г. был уволен от должности, и председателем Комитета, на его место, назначен был генерал-адъютант Чернышов. Среди этого явилась мысль, кроме Статистического описания составить военную историю донских казаков. Из лиц, занимавшихся статистическим описанием, своими способностями более других обратил на себя внимание генерала Богдановича и председателя Комитета, генерал-адъютанта Чернышова, В. Д. Сухоруков. В 1821 г. на него возложено было, под наблюдением Богдановича, собрание материалов для истории и само составление как исторического, так и статистического описания, с назначением ему в помощники гг. Кушнарева, Кучерова и Поснова. Но материалов для такого труда на месте было мало, потому что войсковой архив в 1744 г. уничтожен был пожаром, — оставалось отыскивать их в других местах. Поэтому Сухоруков должен был объехать для собрания необходимых сведений все округа войска и рассмотреть архив бывшей крепости Новохоперской; Кучеров командирован был для пересмотра архивов Астраханского, Царицынского и Дубовского; Кушнарев — в Димитриевскую крепость (ныне Ростов на Дону) для пересмотра находившихся здесь архивов как этой крепости, так и других: Аннинской, Таганрогской и Азовской. Поснову поручен пересмотр архива Донского (в Новочеркасске).

В Новохоперском архиве Сухоруков нашел дела, начинающиеся с 1725 г., и выписал из них несколько актов, относящихся к Донской истории.

Проезжая по всем станицам округов Хоперского, Донецкого, Усть-Медведицкого, 2-го Донского и частью 1-го Донского, он собрал для своего труда много устных преданий от старожилов; прикомандированный к нему землемерный помощник, помогал ему пересматривать станичные архивы и занимался нанесением на карту мест, где находились старые казачьи городки, старинные укрепления и городища. С первого же раза Сухоруков обратил внимание на все, что только могло служить предметом его занятий. Так, из Хоперского округа от 2 мая 1821 г. он писал генералу Богдановичу: «история называет между прочими древними обитателями страны, теперь нами занимаемой, — татар. Следы их, если не ошибаюсь, можно видеть почти по всему здешнему округу». Здесь он упоминает о подобных следах на речке Тишане, на Базулуке близ Дурновской станицы и на Караичке. Находя, что все почти станицы Хоперского округа, «занимавшие сначала небольшие пространства в чаще лесов, самой природой укрепленные», с минованием опасности от хищных соседей, переменили места своего поселения, а тринадцать станиц вовсе уничтожены, и что тоже самое должно встретиться и в других округах, он говорит: «ныне весьма явственно видны следы прежнего заселения станиц и можно составить географическую карту Донской области в таком виде, в каком область сия была в половине XVII века, — почти за 200 лет пред сим». В Донецком округе он нашел остатки древнего городища близ балки Рыгиной, и по Донцу другие признаки древних жилищ и нескольких мест, где были побоища казаков с татарами, а выше станицы Гундоровской — признаки бывшего вулкана в горе, носящей название «Кладовой». В Усть-Медведицком округе, близ станицы Глазуновской, он обратил внимание на замечательные остатки мечети. Во Втором Донском округе по его указаниям составлено описание городища, находящегося на левой стороне и остатков какого-то здания на правой стороне Дона в юрту станицы Цымлянской. В то же время от есаула Котельникова, приобретена им весьма интересная по своему содержанию рукопись: Описание станицы Верхне-Курмоярской.

Получив от г. Кучерова из Астрахани уведомление о ходе его занятий и копии с двух царских грамот, писанных на Дону от царя Ивана Васильевича 1571 г. и от Федора Ивановича 1593 г., Сухоруков 8 июня из Усть-Медведицы писал к Богдановичу: «последняя грамота весьма важна в нашей истории по многим подробностям ...кои — может быть — должны будут сделать большие перемены в преданиях исторических доселе нам известных».

Г. Кушнарев в Дмитриевской крепости нашел дела, начинающиеся с 1702 г. и сделанные из них извлечения представил Сухорукову. Кроме этого, он узнал, что в той же крепости находился архив инженерный и артиллерийский, в котором хранились, кроме дел, различные карты, планы и чертежи, но для пересмотра их требовалось особое разрешение правительства. По определению Комитета и по представлению генерал-адъютанта Чернышова, на это последовало Высочайшее соизволение и в конце июля Сухоруков вместе с Кушнаревым, допущены были к пересмотру архива. Причем ими отобраны скопировки тридцати трех экземпляров карт и чертежей, относящихся к 1762-81 г. [2]

В конце 1821 или в начале 1822 г. труды Комитета, по составлению нового положения, представлены были в С.-Петербурге, куда выехал и генерал-адъютант Чернышов, и Сухоруков, состоя при нем, также отправился в С.-Петербург. Здесь на него возложено было исполнение поручений по собственной канцелярии генерал-адъютанта Чернышова. Но вместе с тем он не оставлял занятий и по составлению «Исторического и Статистического Описания». В марте 1822 г. он представил генералу Богдановичу план для упомянутого Описания и первые опыты работы своей, заключающиеся в оконченных им пяти первых отделениях статистики. Из этого донесения видно, что предварительная подготовка сведений для упомянутых трудов возложена была на Кушнарева, занимавшегося этим в Новочеркасске. Самый предмет занятий по истории и статистике доставил Сухорукову случай вскоре сделаться известным историографу Н. М. Карамзину и познакомиться с некоторыми лицами, занимавшимися историческими исследованиями, в том числе с Н. Строевым, занимавшимся в Московском государственном архиве, а также с гг. Малиновским и Калайдовичем. От Карамзина он воспользовался указанием на богатый запас материалов для Донской истории в Московском архиве Государственной коллегии иностранных дел.

Через генерал-адъютанта Чернышова Сухоруков испросил разрешение сделать извлечения, относящиеся до истории Донского казачества из актов упомянутого архива. Для этого с 30 мая 1823 г. по 7 июня 1824 г. был откомандирован в Москву г. Кучеров и приглашены были некоторые из архивных чиновников; г. Строев также оказывал большое содействие этому делу.

Таким-то образом в руках Сухорукова сосредоточилось богатое собрание исторических материалов. Достаточно указать на одни цифры актов, значащихся по сохранившимся подробным описям, чтобы судить о важности этих материалов. Так, в Московском архиве собрано: а) из дела двора Турецкого за 1514-1700 г. 184; б) двора Крымского за 1485-1472 г. 386; в) Ногайских за 1533-1776 г. 153; г) двора Персидского за 1588-1674 г. 31; д) дел Донских за 1571-1721 г. 779; е) дел Малороссийских за 1671-1708 г. 11; ж) Кабинетных за 1736 г. 14 актов; з) две книги актов, выписанных из дел Московского архива тайным советником Малиновским, заключавшие в себе: отд. I с 1514 по 1682 г. 127 листов и отд. II с 1683 по 1742 г. 232 листа. Из библиотеки гр. Толстого приобретен был список с рукописного повествования об Азовском сиденье; также приобретены были списки с рукописей: «О взятии Сибирской земли» и «История о Сибирской земле». Актов, собранных в архивах местных Донских, кр. Дмитриевской, Азовской, Таганрогской, Новохоперской и Астраханской за 1646-1808 г. насчитывается до 863. Кроме того, Сухоруков пользовался всеми известными в то время печатными пособиями для изучения истории своей родины.

Не ограничиваясь уже собранными материалами, в 1824 г. начато было еще собрание сведений об известнейших фамилиях войска Донского, представители которых прославили себя в войнах XVIII столетия, с описанием их частной жизни и старинных увеселений на Дону.

В 1824 г. Сухоруков поместил в «Русской старине» на 1825 г. изд. А. Карниловичем, статью под заглавием: «Общежитие Донских казаков в XVII и XVIII столетиях». В предисловии издатель отзывается о ней так: «Второе отделение (книги) написано г. С. воинственным питомцем знаменитого Дона... Автор пользовался современными актами и отчасти преданиями, которые еще свежи в народе, сильно привязанном к родине и потому свято сохраняющем память о прошедшем». [3]

Осенью 1825 г. Сухоруков возвратился в Новочеркасск и в декабре был прикомандирован к генералу Богдановичу для окончания, под руководством его, Исторического и Статистического Описания.

К ноябрю 1826 г. Историческое описание было окончено вчерне и представлено Богдановичу перед отъездом его в Петербург. Отъезжая из Новочеркасска, Богданович 15 ноября дал предложение Сухорукову продолжать составление истории и, что будет окончено «совокупно с прочими чиновниками», через каждые две недели, вчерне, доставлять к нему в С.-Петербург; также доставить к нему «ведомость всем выпискам из государственного архива и из других мест».

Вскоре после этого от Сухорукова представлена была опись находящимся у него актам и выпискам; но Богданович, находя ее слишком краткою, 13 января предписывал Сухорукову «непременно» доставить к нему, с своим засвидетельствованием, копии со всех актов и выписок, в которых что-либо относится до привилегий войска Донского; прочим же актам сделать опись, хотя и краткую, но с пояснением главного содержания оных и также доставить к нему в самоскорейшем времени. При этом требовал чистосердечно и откровенно объяснить ему: не было ли когда-нибудь с актов, относящихся до привилегий, выдано кому-либо копий или не передавались ли они «в оригинале какому-либо лицу, по службе или партикулярно». В заключение, упоминая о получении двух тетрадей из истории о покорении Сибири и о том, что по рассмотрении они будут возвращены для переписки набело, — предлагает постараться о скорейшем окончании последующих за сим статей.

По всему видно, что от Сухорукова требовалось во что бы то ни стало довести дело до конца как можно скорее. В черновых бумагах до сих пор уцелели отрывки целых тетрадей, как, например, вся глава о покорении Сибири, писанных самим Сухоруковым. А между тем неожиданный поворот в его судьбе положил конец его деятельности по составлению Исторического Описания.

В феврале присланы были через наказного атамана Андриянова предписания от Богдановича на имя Сухорукова о том, что он по распоряжению высшего начальства командируется из Новочеркасска на службу в отдельный Кавказский корпус, а потому сдал бы все находящиеся у него «материалы, относящиеся до истории и статистики Донского войска», при подробной описи, есаулам: Кушнареву, Кучерову и сотнику Поснову; а на имя последних трех, каждому отдельно, о принятии от Сухорукова всех дел. (Предписания эти предъявлены Атаманом уже через пять месяцев, 26 июня). При чем вменялось Сухорукову в непременную обязанность с полной откровенностью передать сим чиновникам все совершенно материалы и чтобы ни одной из бумаг этих и никакого с них списка или копии невыданным не оставалось. В противном случае, за удержание даже и малейшей записки, — говорится в предписании, — «вы подвергнетесь строжайшей ответственности пред высшим начальством». 27 июля Сухоруков сдал все «акты, материалы, полубеловые и черновые тетради составленной уже статистики и истории и все без исключения записки».

С удалением Сухорукова историческое и статистическое описание залегло в долгий ящик, хотя еще в 1824 г. в письмах войскового атамана Иловайского к разным лицам (о сообщении сведений о родословной знатнейших фамилий) говорилось, что в непродолжительном времени будем иметь «приятнейшее удовольствие читать историю родины нашей».

В 1828 г. началась турецкая война. На генерала Богдановича возложена была операция по заготовлению для 2-й армии продовольствия. Чиновники, принявшие от Сухорукова материалы, поступили в канцелярию Богдановича по этой операции и кончили занятия свои здесь только в ноябре 1830 года.

Теперь, уже через три года, вновь начат был пересмотр трудов Сухорукова и окончательная переписка их с теми, по словам занимавшихся, небольшими изменениями некоторых мест, которые казались им почему-то слишком резкими. Пересмотр рукописей, сверка их с материалами и наблюдение за перепиской набело, возложено было генералом Богдановичем уже на известных нам сотрудников Сухорукова: гг. Кушнарева, Кучерова и Поснова, с назначением в помощь к ним г. Пудавова.

В 1834 г. труд этот окончен и несколько экземпляров описаний представлены были от г. Богдановича к бывшему Военному Министру графу Чернышову, как говорят, для поднесения Государю Императору и Государю Наследнику Цесаревичу.

Все исторические материалы остались в ведении генерала Богдановича и, по словам одних, с открытием в 1836 г. Межевой комиссии, куда Богданович назначен был председателем, поступили на хранение в эту комиссию, а по словам других — сданы в Атаманскую канцелярию, но до сих пор не удается открыть даже следов их. От такого богатого собрания материалов до нас дошли только те выписки из актов, которые напечатаны в примечаниях к Историческому описанию.

Настоящее издание напечатано без всяких изменений, с рукописи, хранящейся в Донском Статистическом комитете и проверенной с другими рукописями.

Второй том «Исторического Описания», доведенный до 1708 г., будет печататься также в приложениях к «Донскому Вестнику» и выйдет отдельным изданием...

ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Источник: Донской вестник. 1869. № 20 (26 мая).
  2. В этом числе были планы и чертежи г. Черкасску, кр. Св. Анны, Дмитриевской, Донецкой - Лютику, ложементу Монастырскому, кр. Ростовской, Азовской, Усть-Донецкой, Троицкой, Изюмской, Торской, Бахмутской, Таганрогской, укр. Ейскому, городку, построенному при устье Еи Калгою-султаном, и карты земель, принадлежащих к некоторым из означенных крепостей с показанием границ земли Войска Донского.
  3. Появление в свет статьи этой принято было на Дону с особенным сочувствием. Из одного Хоперского округа на выписание «Русской Старины» прислано было от судьи тамошнего начальства 600 р. Г. Кушнарев, препровождая деньги эти к Сухорукову, писал, что судья в письме своем изъявляет ему «доброжелательство всего Хоперского округа»


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Июль 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

45 лет Целинской детской школе искусств (1967).

Шпаков А. Мир лесной сказки // Академия. 1998. 21-27 мая. С. 5.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"