Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Донское казачество / История Войска Донского

См. также: Захаревич А. В. Донские казаки в 1-й мировой войне (1914-1918)

Андрей Вадимович Венков

КАЗАКИ В БРУСИЛОВСКОМ ПРОРЫВЕ

22 мая (4 июня) 1916 года русские войска Юго-Западного фронта начали грандиозное наступление против австро-венгерских и германских войск, которое вошло в историю под названием "Брусиловский прорыв". Бои шли все лето. Русские войска заняли территорию в 25 тысяч кв. километров, отвоевали обратно значительную часть русской территории, оставленной в 1915 году, вновь завоевали часть принадлежавшей Австро-Венгрии Восточной Галиции и всю Буковину. 450 тысяч солдат и офицеров противника были взяты в плен, свыше полутора миллионов убито и ранено. Так и не оправившись от такого удара, развалилась через два года "лоскутная" Австро-Венгрия, называвшаяся "Дунайской монархией".

Донские казаки принимали самое активное участие в боях того невиданного по размаху наступления. Вопреки устоявшемуся мнению, казачьи части в I мировой войне пострадали мало. С одной стороны, война очень скоро стала позиционной, и конница в боях участвовала не так часто, как пехота и артиллерия, с другой стороны, сказалась хорошая профессиональная подготовка казаков и их офицеров, которые и врага били, и своих голов напрасно не подставляли. К началу боев казачьи части были полностью укомплектованы, снаряжены и готовы наступать.

На 8-ю армию возлагалось нанесение главного удара. Во главе ее (сменив на этом посту назначенного главнокомандующим Юго-Западного фронта генерала Алексея Алексеевича Брусилова) стоял донской казак генерал Алексей Максимович Каледин. Долгое время имя этого генерала было известно лишь в связи с его атаманством на Дону в 1917- начале 1918 года и в связи с тем сопротивлением, которое Каледин оказал большевикам, находясь на посту Донского атамана. Участие А.М. Каледина в Брусиловском прорыве, его непосредственное руководство прорывом во главе 8-й армии, в советской историографии замалчивалось. К тому времени А.М. Каледин уже имел опыт командования кавалерийской дивизией, конным корпусом, был награжден двумя орденами Св. Георгия и почетным Георгиевским оружием. Сам Брусилов рекомендовал Каледина на должность командарма.

Планировалось превратить наступление Юго-Западного фронта в новые Канны, Канны XX века. Армия Каледина должна была прорвать фронт и наступать на крупный железнодорожный узел Ковель в северо-западном направлении. Расположенный севернее 8-й армии 4-й конный корпус генерала Геллерншмидта тоже должен был прорвать австрийские позиции в болотистой местности, где никто не ожидал удара конницы, и броситься на Ковель, навстречу Каледину, чтобы окружить австрийские части восточнее Ковеля. Предполагалось, что приданная 4-му конному корпусу пехота ворвется в расположение австрийцев, расчистит путь коннице, а та уйдет в глубокий рейд по тылам неприятеля. Осуществление рейда возлагалось на начальника 2-й сводно-казачьей дивизии, донского казака, генерала П.Н.Краснова, который к тому времени зарекомендовал себя отважным, смелым и расчетливым кавалерийским начальником.

Первый день наступления потряс ошеломленных австрийцев. 900 офицеров и свыше 40 тысяч солдат австро-венгерской армии попали в плен сразу же.

На участке 8-й армии генерала Каледина фронт был прорван, но не все вышло, как задумывалось. Готовясь к рейду по тылам противника, генерал Краснов рассчитал все. Приказ по 2-й сводно-казачьей дивизии предусмотрел даже расчехление полковых знамен, чтобы пронестись по вражеским тылам под развернутыми знаменами. Краснов не предусмотрел одного, что пехота не сможет прорвать австрийские позиции и на прорыв придется бросить спешенных казаков. Конного рейда на Ковель не получилось, австрийцы избежали окружения. 4-й конный корпус, наступая по болотам в пешем строю теснил австрийцев и подошедших им на помощь немцев, отвлекал на себя их силы с направления главного удара, но прорвать фронт так и не смог.

Всего в войсках Юго-Западного фронта было 17 Донских казачьих полков и 19 отдельных и особых Донских казачьих сотен. Все они приняли участие в боях и многим из них сопутствовала удача. 29 мая (11 июня) 1-я Донская дивизия, находившаяся на левом фланге фронта, прорвалась на 35 километров вглубь расположения австрийцев и взяла 2 тысячи пленных. В этот день часть русской конницы была снята с участка 4-го конного корпуса и переброшена на Луцкое направление, где пехоте удалось взломать австрийскую оборону. Казаки, начав преследование, заходили далеко в тыл, обгоняли убегавшие австрийские части, и те, попав меж двух огней, бросали оружие.

Во время наступления русские войска оторвались от резервов и баз снабжения. 2 (15) июня был отдан приказ остановить наступление, преследовать лишь конницей. Все это время, пока русская армия готовила новый удар (он последовал в середине июня по ст. ст.), казаки продолжали теснить австрийцев, приводили пленных. Новое наступление русских войск началось южнее. Первыми, как обычно, были казаки. Донцы 31-го казачьего полка вплавь нагими форсировали Днестр, перекололи и пленили австрийские посты и удержали плацдарм до подхода подкреплений.

Бои шли все лето. Дважды: 21 июня (4 июля) и 15 (28) июля — русские войска повторяли мощные удары. И каждый раз донские казаки вносили свой вклад, вплетали свои лавры в венок славы русского оружия.

ПРИМЕЧАНИЕ

  1. Гордеев А. А. История казаков. Великая война 1914-1918 гг. Отречение государя. Временное правительство и анархия. Гражданская война. – М.: Страстной бульвар, 1993. – С. 81-82

См. также: Захаревич А. В. Донские казаки в 1-й мировой войне (1914-1918)



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Август 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

75 лет со дня pождения Александpа Яковлевича ГАБА (1937-2002), актёpа, заслуженного аpтиста РСФСР. Окончил актёрское отделение Ростовского училища искусств. Более двадцати лет играл в Ростовском театре юного зрителя. С 1990-го – в Ростовском академическом театpе дpамы имени М. Гоpького. На его счету более 100 ролей, в числе которых Сирано («Сирано де Бержерак» Э. Ростана), Меркуцио («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), профессор Преображенский («Собачье сердце» М. Булгакова).

Культура Дона в лицах. С. 135;
Абаджан Г. Ушел из жизни Сирано // Ростов офиц. 2002. 11 дек. С. 11;
Родина И. Игpы, в котоpые игpают люди // Комсомол. пpавда-на-Дону. 1995. 26 мая. С. 16;
«Hаш домашний Сиpано» - так по-дpужески называют в ТЮЗе актёpа А. Габа // Веч. Ростов. 1987. 20 нояб. С. 3;
Каминская М. Меpкуцио, Сиpано и дpугие... // Комосмолец. 1987. 20 нояб. С. 4;
Шавва H. Восхождение // Веч. Ростов. 1984. 14 дек. С. 3.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"