Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

С. А. Долгополов

ДОНСКОЙ КРАЕВЕД ЛЕОНИД ТИМОФЕЕВИЧ АГАРКОВ

(1923-1992)

Леонид Тимофеевич Агарков родился в станице Раздорской 16 августа 1923 года в семье коренных раздорских казаков. Отец — фельдшер, мать — домохозяйка.

Со школьных лет Леонид Агарков мечтал стать офицером. После окончания Раздорской средней школы, в марте 1941 года, поступил в 1-е Орджоникидзевское пехотное училище. Закончив училище по с ускоренной программе, он остался там преподавать. С одним из выпусков курсантов сам ушел воевать на фронт

В конце 1941 года лейтенант Агарков, командуя, взводом курсантов, принял боевое крещение в бою на одном из участков Сталинградского фронта. С 1942 года Л. Т. Агарков в составе 138 ГСКД принимал участие в боях на Сталинградском и Юго-Западном фронтах. В августе 1942 года был тяжело ранен и долгое время находился на лечении в госпиталях.

В результате ранения у него была полностью атрофирована левая рука. Однако Леонид Тимофеевич, инвалид 2-й группы, не пал духом; он постоянно разрабатывал руку и "оббивал пороги", военкоматов, рвался на фронт.

В феврале 1943 года, получив известие об освобождении станицы Раздорской от гитлеровцев, вернулся домой.

Работал в районном военкомате. В 1944 году от, райвоенкомата был послан на учебу в Москву, в Высшую школу МГБ. После окончания учебы, с ноября 1945 года и вплоть до 1951 года, старший лейтенант Агарков служил в органах Государственной Безопасности СССР. Неоднократно выезжал в Литву, Латвию, Западную Белоруссию, где участвовал в борьбе с антисоветскими группами, выявлял изменников и предателей Родины.

За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны, послевоенные годы Л. Т. Агарков награжден 11 правительственными наградами, в том числе — орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Кавказа" и другими.

В 1951 году Леонид Тимофеевич стал учителем Раздорской средней школы. Сначала он преподавал военное дело, затем физкультуру, географию, историю черчение и трудовое обучение.

Он с головой окунулся в туризм и краеведение всецело посвятил себя изучению и популяризации молодежи славного прошлого донского края. Вместе со своими юными питомцами Леонид Тимофеевич ходил в походы по родным местам. Им открыты несколько стоянок древнего человека в окрестностях станицы Раздорской; проведены глубокие исследования по истории Раздорского городка — первой казачьей столицы Дона.

Долгие годы вместе с юными следопытами вел поисковую работу среди ветеранов войны, в том числе воинов 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса, среди которых много было и раздорских казаков.

В результате этой благородной работы Л.Т. Агарков установил многие события, связанные с обороной, оккупацией, освобождением своей родной станицы от немецко-фашистстких захватчиков, о своих земляках живых и павших на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1952 году в школе, в одной из комнат им была открыта музейная экспозиция, а с 1956 года музея разместился в доме бывшего торгового казака Устинова. Собранные в музее экспонаты (археологическая, этнографическая, палеонтологическая и другие коллекции) — в большинстве своем уникальны.

В 1970 году Л. Т. Агарков с семьей (женой Екатериной Ивановной и четырьмя детьми) переехали на постоянное место жительства в районный поселок Усть-Донецкий, где до выхода на пенсию, в 1983 году, Леонид Тимофеевич работал преподавателем в средней школе № 2. И здесь он продолжил краеведческую работу — создавал районный краеведческий музей.

Собранные им и его кружковцами экспонаты в музеях станицы Раздорской, рабочего поселка Усть-Донецкий; научные изыскания в области истории, археологии, литературы и искусства за более чем 40-летнюю краеведческую работу принесли Л. Т. Агаркову широкую известность среди ученых, педагогов, краеведов Ростовской области и за ее пределами.

За долголетний добросовестный труд, в 1982 году, Л. Т. Агарков был удостоен звания "Отличник народного просвещения РСФСР", награжден грамотами, дипломами.

В 1988 году Л. Т. Агарков поддержал идею писателя А. В. Калинина по созданию Раздорского этнографического музея-заповедника, был в числе его создателей.

У сотрудников музея-заповедника с Леонидом Тимофеевичем Агарковым сложились очень теплые, дружеские и творческие отношения. Он нередко бывал у нас в гостях и своими советами, предложениями помогал в трудное время становления музея-заповедника.

Кандидат исторических наук Т. Д. Белановская вспоминает: "При общении с Леонидом Тимофеевичем поражали его эрудиция, научная пытливость, живой и разносторонний интерес к прошлому родного края. Как педагог он обладал замечательной способностью найти подход к каждому ученику, зачастую обладавшему сложным характером.

Неизменно доброжелательный, спокойный. Леонид Тимофеевич был прекрасным организатором, умел заинтересовать и увлечь ребят своим любимым делом — краеведением, передать им свой энтузиазм, привить трудолюбие".

Леонид Тимофеевич Агарков умер 28 ноября 1992 года, прямо за своим рабочим столом, в то самое тремя, когда писал письмо в Ленинградский университет археологу Т.Д. Белановской. Похоронен он в районном поселке Усть-Донецкий. Его уникальный архив (более 50 папок по истории края) передала в дар Раздорскому музею-заповеднику Екатерина Ивановна Агаркова.

В архивный фонд краеведа Л. Т. Агаркова входят старинные казачьи фотографии конца XIX — начала XX веков; фотоальбомы, запечатлевшие краеведческую изыскательсую работу кружковцев-агарковцев 1950-х — 1980-х годов; краеведческая и научная литература по археологии, истории, этнографии, фольклору.

Авторы многих книг, бывая в гостях или работая в станице Раздорской, дарили Л. Т. Агаркову свои произведения в знак признательности за его научный вклад в дело изучения прошлого донского края.

16 августа 1996 года музей-заповедник провел Первые "Агарковские чтения". На основе, переданного семьей в музей-заповедник краеведческого материала, будет создан мемориальный фонд краеведа Л. Т. Агаркова.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

140 лет со дня рождения Георгия Захаровича КУНЦЕВИЧА (1872-1925), историка русской литературы, исследователя литературных памятников. Лучшая его научная работа – «История о Казанском царстве, или Казанский летописец. Опыт историко-литературного исследования». Вместе с Варшавским университетом профессор Кунцевич переехал в Ростов, преподавал русский язык (история и диалектология) и историю русской литературы. В 1922-1925 годах – один из организаторов литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Донского университета.

Русская интеллигенция. Т. 1. С. 560;
Панасюк О. Профессор Г. З. Кунцевич // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т.6. Ростов н/Д, 1925. С. 5-8.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"