Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

Любовь Феоктистовна Волошинова

О СЕБЕ

Мой интерес к истории донского края пробудился благодаря встрече с руинами древнего Танаиса греко-скифо-сарматского города в дельте Дона. Было это в конце 1970-х годов. Взволнованность этим открытием отразилась в стихах о древней земле Приазовья, где

... в споре неоконченном сошлись

на днище зарастающей воронки

родосских амфор тонкие обломки

со ржавой шелухою гильз.

Тогда в моем миропонимании поэзия и древность оказались рядом, обогащали и вдохновляли друг друга. Впоследствии я участвовала в раскопках города и некрополя, оформляла музейные выставки, наблюдала кропотливую работу археологов, присутствовала при обсуждении находок. Затем явилось желание читать популярную и научную литературу об исследовании Танаиса, о связях античного мира с городом на краю Ойкумены. Все эти знания укрепили желание написать о судьбах людей древнего города, их жизни в гармонии с Великой степью, древней рекою и морем. Так рождалась книжка «Легенды Танаиса и Меотиды», совсем непохожая на две первые поэтические книжицы «Путь на городище» и «Ростовская элегия». В «Легендах Танаиса и Меотиды» сложилась своя художественная реальность, вобравшая строки эпитафий и декретов, свидетельства античных авторов, информацию об археологических находках, подлинные имена танаитов, мотивы древних преданий.

Интересы к истории — древней и современной — оказались совсем близкими друг к другу. Ростов-на-Дону, в котором я родилась, привлекал меня всегда. Яркими впечатлениями детства были маски атлантов на фасаде Дворца пионеров, изваяния львов у фонтана перед Госбанком, колоннада у Краеведческого музея, кованые ворота и калитки на старых улицах города. Профессия архитектора, которую я получила в Ростовском инженерно-строительном институте, позволила проявиться этому в новом качестве. Судьба подарила знакомство со старейшими краеведами Ростова: А. П. Зиминым, И. С. Чардаровым, А. А. Айрумяном, Б. В. Чеботаревым, В. С. Хазизовым. Случилось немало встреч со старожилами Ростова. Они делились воспоминаниями о городе, который очень любили. А во время учебы в институте мне посчастливилось слушать таких архитекторов-педагогов старшего поколения, как В. В. Попов, Е. Е. Григор, А. Н. Александров, В. Н. Разумовский, а позднее встречаться с Я. А. Ребайном, долгие годы работавшим главным архитектором города. Из их рассказов складывался богатый художественно цельный образ Ростова первой половины XX века. Работа в фондах Государственного архива Ростовской области, знакомство с материалами фотофондов Ростовского областного музея краеведения и частных коллекций окончательно убеждали в этом. Драматизм и объем собранной информации требовал творческого осмысления. Оно же настоятельно призывало вернуть в историю города имена его созидателей: архитекторов, инженеров, строителей, меценатов, краеведов — незаслуженно забытых или сознательно замалчиваемых вследствие закостеневших идеологических догм. Я стала писать статьи об исторических зданиях города и их создателях. Эти публикации появлялись в газетах, журналах: рассказы звучали по ростовскому радио.

В 1997 году я возглавила творческую группу, подавшую заявку на конкурс «Ресурсы Интернет для культуры, образования, здравоохранения и гражданского общества». Этот конкурс проводил «Институт «Открытое общество» Фонд Сороса. Россия». Тема заявки — «Творения Московских и Петербургских зодчих в Ростове-на-Дону» победила в конкурсе, и в 1998 году такой сайт был создан. Ныне он существует в Интернете по адресу: http://www.uic.ru/arhit. Одновременно создавалась книга «Пушкинская улица». Она положила начало серии книг «Судьбы улиц, площадей, зодчих». В настоящее время продолжается работа над изданием второй книги в этой серии «Бульварная площадь», посвященной одной из центральных площадей бывшей Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район г. Ростова-на-Дону). Хочется скорее начать работу над рукописью третьей книги об истории перекрестка Б. Садовой улицы и Ворошиловского проспекта (бывшего Большого Столыпинского). Интерес читателей к выходу первой книги и ожидание второй ко многому обязывает. У судьбы хочется просить только сил и терпения для воплощения всего задуманного.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

140 лет со дня рождения Георгия Захаровича КУНЦЕВИЧА (1872-1925), историка русской литературы, исследователя литературных памятников. Лучшая его научная работа – «История о Казанском царстве, или Казанский летописец. Опыт историко-литературного исследования». Вместе с Варшавским университетом профессор Кунцевич переехал в Ростов, преподавал русский язык (история и диалектология) и историю русской литературы. В 1922-1925 годах – один из организаторов литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Донского университета.

Русская интеллигенция. Т. 1. С. 560;
Панасюк О. Профессор Г. З. Кунцевич // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т.6. Ростов н/Д, 1925. С. 5-8.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"