Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ВДОВИН

ростовский краевед

Родился я в Ростове 21 ноября 1930 года в семье потомственных железнодорожников: отец — инженер паровозоремонтного завода (ныне — РЭРЗ), мать — чертежница технического отдела этого же завода. Мой дед по отцовской линии — Вдовин Николай Гаврилович — участник знаменитой ростовской стачки 1902 года (он в то время работал столяром в вагонном цехе Главных мастерских Владикавказской железной дороги).

Вся наша семья — коренные ростовчане, старшее поколение которой обосновалось в Ростове-на-Дону в последнем десятилетии XIX века. Мой дед по материнской линии Голованенко Мелетий Никифорович, происходящий из старинного казачьего рода, переехал в Ростов с Кубани, из станицы Урюпинской, что под Армавиром. И это спасло жизнь как ему самому, так и членам его семьи. Вся же его многочисленная родня на Кубани была уничтожена "под корень" — расказачена и раскулачена. Приехав в Ростов, он устроился на работу в товарную контору Юго-Восточной железной дороги станции Ростов-Товарная весовщиком.

Интересно происхождение моего деда по отцовской линии. Его дед пришел в Россию, как завоеватель с армией Наполеона в 1812 году. Остался в России, принял православие, женился на русской девушке и обзавелся российской семьей, обосновавшись под Симбирском в поместье дворянина Страхова-Озорного, исполняя обязанности главного конюха на барском подворье. Его сын, мой прадед, также унаследовал профессию своего отца, а вот мой дед был обучен по столярной части. Приглянулся он барской дочери — красавице Софье. Но надежды на родительское благословение не было. Поэтому они решили бежать на Дон. Здесь и обвенчались. Мой отец, Алексей Николаевич, родившийся в 1900 году, был вторым ребенком, — а всего в их семье было пятеро детей. Моя мать в семье была последним, седьмым ребенком.

Лишь только половина из дюжины родственных семей избрала для постоянного местожительства Ростов-на-Дону. Остальных жизнь разбросала по всей стране.

Наша семья — я и мои родители безвыездно все время прожили в Ростове, включая годы Великой Отечественной войны, обе оккупации города и тяжелый послевоенный восстановительный период.

Будучи еще школьником, в предвоенные годы, я увлекся краеведческой тематикой, во внеурочное время посещал занятия исторического кружка во Дворце Пионеров. Делал вырезки из газет, собирал открытки с видами города, периодические издания по истории Донского края, вел дневник и фиксировал в своей памяти все события, свидетелем которых являлся сам.

В 1953 году с отличием окончил Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта и был направлен для работы на Ростовский паровозоремонтный завод, где работали мой дед, отец, мать, а сейчас работает моя дочь.

В 1958 году успешно сдав вступительные экзамены, поступил в аспирантуру при кафедре технологии металлов РИИЖТа, а в 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. В 1967 году мне было присвоено звание доцента. В течение 26 лет в РИИЖТе я работал преподавателем-наставником в студенческих академических группах механического факультета и занимался научной работой (опубликована 51 научная работа).

Будучи внучатым племянником Александра Михайловича Ильина, известного ростовского краеведа, я имел возможность знакомиться и работать с его архивом, который находился у его дочери Лидии Александровны Голованенко (Ильиной), с 1935 года проживавшей в Москве. После смерти Лидии Александровны в августе 1989 года архив оказался у внука А. М. Ильина — Игоря Николаевича, сына родного брата Лидии Александровны. После "приватизации" архивов деда, Игорь Ильин их никому не дает.

Являясь потомственным казаком по материнской линии, в конце 80-х — начале 90-х принимал активное участие в возрождении донского казачества. Был участником Первого Учредительного Круга станицы Доломановской, где был избран в состав правления вновь организованной станицы. В дальнейшем в течение нескольких лет исполнял обязанности писаря при атамане Ростовского округа, был членом Совета стариков Ростовского округа, занимаясь вопросами экологии и охраны окружающей среды. В 1994 году после перенесенной операции и ухудшения состояния здоровья, временно отошел от казачьих дел.

После выхода на пенсию с февраля 1995 года начал публиковать очерки по историко-краеведческой тематике в городских газетах: "Приазовский край", "Молот", "Комсомольская правда на Дону", "Аргументы и факты на Дону", "Звезда".

К 95-летию ростовского трамвая под общим заглавием "Малоизвестные страницы истории ростовского трамвая" мною были написаны 12 очерков (не опубликованы). Тезисы по восьми очеркам публиковались в ростовской газете "Ва-банк". На эту тему в феврале 1997 года я сделал сообщение на научной конференции в Музее краеведения (опубликовано в материалах конференции).

Под общим заглавием "Ростов-город, Ростов-Дон" к 250-летнему юбилею города написаны 2 книги (не публиковались): "Два года в прифронтовой полосе" — о военной судьбе Ростова с октября 1941 года по сентябрь 1943 года и "У самого Тихого Дона" — сборник очерков о родном городе, его истории, жизни и быте ростовчан, о Северо-Кавказской железной дороге, 135-летний юбилей которой совпал с 250-летием Ростова-на-Дону. Отрывки из этих книг публиковались в газете "Приазовский край" и журнале "Донской временник"(1999).



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

140 лет со дня рождения Георгия Захаровича КУНЦЕВИЧА (1872-1925), историка русской литературы, исследователя литературных памятников. Лучшая его научная работа – «История о Казанском царстве, или Казанский летописец. Опыт историко-литературного исследования». Вместе с Варшавским университетом профессор Кунцевич переехал в Ростов, преподавал русский язык (история и диалектология) и историю русской литературы. В 1922-1925 годах – один из организаторов литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Донского университета.

Русская интеллигенция. Т. 1. С. 560;
Панасюк О. Профессор Г. З. Кунцевич // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т.6. Ростов н/Д, 1925. С. 5-8.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"