Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

ФЕДОР МЕФОДЬЕВИЧ БОЛИБОК

сальский краевед

Родился я в селе Березовка Сальского района. Родители — хлеборобы, рядовые труженики колхоза "Новое земледелие", созданного в 1930 году. Семья наша была многодетная (пятеро детей) и дружная.

Детство и юность мои озаряли трудолюбивая нежная мама и хранительница древних обычаев бабушка. Обе они были верующие. Бабушка меня водила в церковь, которая и сейчас работает в соседнем селе Сандата.

Отец мой — инвалид гражданской войны.

Брат Виктор, гвардии рядовой, погиб в августе 1943 года в боях на Миус-фронте. Похоронен в Малой Кирсановке.

Брат Иван окончил восемь классов, работал в колхозе, военную службу проходил в Каспийской флотилии. Был облучен. Долгие годы тяжело болел и умер в Сальске.

Брат Николай окончил Сальский техникум, поднимал целинные земли в Казахстане, работал механиком автохозяйства в Акжальских рудниках Семипалатинской области. Там стал рабселькором местной районной газеты, а затем штатным ее сотрудником. По возвращению домой окончил историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, работал в печати. Им написана и издана в 1994 году книга историко-географических очерков о родном крае "Егорлык — река Степная".

До войны колхоз наш был крепкой сельхозартелью. Люди здесь жили дружно, зажиточно, хорошо. Война, которая докатилась до нас летом 1942 года, порушила весь уклад жизни. С 1 августа 1942 по 22 января 1943 года мы находились на оккупированной немцами территории. Сестра Анна вместе с другими молодыми хуторянами при обороне летом 1942 года копала противотанковые рвы у Сальска, а после освобождения — восстанавливала народное хозяйство. Всю жизнь она работала в родном колхозе. Ветеран труда. Воспитала двух дочерей и двух сыновей.

В связи с военными действиями мы, дети, часто пропускали учебные занятия. Но и начальную и неполную среднюю школу я окончил круглым отличником.

В Сальском техникуме механизации сельского хозяйства, куда я был принят в 1949 году без экзаменов, историю вела у нас педагог, как говорят, от Бога, коренная сальчанка — Лидия Ивановна Борщевская. С ее напутствиями я, прервав учебу на втором курсе, и ушел на утренней зорьке 4 апреля 1951 года на военную службе в Тихоокеанский флот (1951-1955 гг.).

В 1964 году я окончил заочное отделение историко-филологического факультета Ростовского университета, получив квалификацию учителя истории. Дипломную работу защитил по теме: "Народное образование в Сальском округе в 1920-1927 гг.". Один экземпляр дипломной хранится в рукописном отделе Сальской городской центральной библиотеки.

Из 54 лет трудового стажа 38 лет я посвятил развитию культуры города Сальска. Был директором Сальского Дома культуры, затем с 1965 по 1992 год возглавлял Отдел культуры исполкома Сальского городского Совета депутатов трудящихся. Был одним из инициаторов и организаторов Сальского городского общественного краеведческого музея (1965). Провел исследовательскую работу в Ростовском областном и Ставропольском краевом архивах по истории Сальска, результатом которой в 1980 году было проведение праздника, посвященного 150-летию города.

В 1967 году в память о нашем земляке, первом после Советской России в Иране И. О. Коломийцеве, была установлена мемориальная доска на доме, где он родился и жил. В 1972 году останки И. О. Коломийцева, по ходатайству сальчан и решению правительства СССР, были перевезены на родину в Сальск. Одна из улиц была названа его именем. В 1988 году в городе был установлен памятник И. О. Коломийцеву (скульптор Делов М. А.). Все эти события произошли при моем непосредственном участии: проекты писем и постановлений местных органов, поездка в Министерство иностранных дел, поездка в Баку для сопровождения останков посла в Сальск, встреча с художниками и скульпторами в Москве и с родственниками И. О. Коломийцева в Москве и Молдавии.

Я также принимал активное участие в открытии таких памятников в городе Сальске: братьям Красновым (1965 г., скульптор В. Глухов) — первым сальским революционным рабочим; первым сальским красноармейцам (1967 г., скульптор В. Глухов); воинам 116 кавалерийской дивизии, формировавшейся в Сальске (1987 г., скульптор М. Демьяненко); народному художнику РСФСР В. К. Нечитайло (1989 г., скульптор В. Клыков).

Мной подготовлена к печати, изысканы средства и издана в Сальской типографии книга нашего земляка, Героя Советского Союза Е. И. Мандрыкина "Веление и боль памяти" (1995 г.).

В газете "Сальская степь" была опубликована подготовленная мной "Хроника созидания города (культура, народное образование) за период советской власти".

За период моей работы в должности заведующего отделом культуры горисполкома в Сальске были открыты пять библиотек, детская городская художественная школа, городская картинная галерея им. В. К. Нечитайло, детская музыкальная школа № 2; произведена реконструкция городского парка имени 30-летия ВЛКСМ.

В 1969 году из города Темиртау в Сальск мною был приглашен талантливый музыкант и организатор Анатолий Ефимович Тучков (выпускник Алма-Атинского института искусств) на должность директора детской музыкальной школы. Созданные им духовой и эстрадно-симфонический оркестры получили звание народных и сегодня пользуются большой популярностью в Ростовской области.

С 1991 года в газете "Сальская степь" веду ежемесячный календарь юбилейных, памятных и знаменательных дат. Занимаюсь сбором документов и вещественных экспонатов для готовящегося к открытию городского краеведческого музея, составляю картотеку сальчан, внесших выдающийся вклад в развитие экономики, культуры, народного образования, медицины, транспорта, обороны Сальска, Сальского района и страны.

В настоящее время являюсь ведущим специалистом по охране памятников истории и культуры города и района.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

140 лет со дня рождения Георгия Захаровича КУНЦЕВИЧА (1872-1925), историка русской литературы, исследователя литературных памятников. Лучшая его научная работа – «История о Казанском царстве, или Казанский летописец. Опыт историко-литературного исследования». Вместе с Варшавским университетом профессор Кунцевич переехал в Ростов, преподавал русский язык (история и диалектология) и историю русской литературы. В 1922-1925 годах – один из организаторов литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Донского университета.

Русская интеллигенция. Т. 1. С. 560;
Панасюк О. Профессор Г. З. Кунцевич // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т.6. Ростов н/Д, 1925. С. 5-8.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"