Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

В. Л. Бабенко

ПАМЯТИ ОТЦА

гуковский краевед Леонид Иванович Микулин

Леонид Иванович Микулин... Казалось бы мне, дочери, должно быть легко написать о нем, но почему-то сложно... Наверное потому, что человеком он был особенным. Такие люди, как отец, я думаю, рождаются раз в десятилетие. «Наш отец», «наш батя», — так называли его с необыкновенной теплотой и любовью многие ученики и последователи.

Он любил жизнь, людей, особенно детей, любил свой город — не просто любил, этого слова, наверное, мало, он «душу» свою отдавал и беззаветно служил ему.

С 1949 года Леонид Иванович — учитель истории и географии в Гуковской семилетней школе № 4. В первый же год работы в школе он создал туристско-краеведческий кружок, школьный музей, который со временем перерос свои рамки и в 1965 году получил статус народного, а ныне — государственный.

Отец любил свое дело, а дело не простое — быть учителем, не рядовым, каких сотни, а Учителем с большой буквы. Отличник народного образования, воспитавший огромное число учеников, уважаемых в городе, области и за ее пределами. Его невозможно было не любить, он заражал своей необыкновенной энергией, увлеченностью, участностью (участием), шуткой, юмором; был строг, но справедлив. Я всегда приводила его в пример своим детям, внукам, хотя они, я думаю, и сами это видели. Когда сын, окончив Московское военное училище, стал офицером, я напоминала ему: «Будь строг, но по-доброму и непременно справедлив к солдатам».

Меня всегда поражали глаза отца. Они бывали добрыми и строгими, смеющимися и грустными, порой лукавыми. Помню, был праздничный вечер в школе № 4 (он в это время работал завучем и преподавал географию), и, поднимаясь с ним по лестнице, мы услышали невообразимый шум, когда же отец появился в зале, достаточно было его взгляда, моментально установился порядок. Его боялись, уважая и любя, если можно так сказать. Не каждый педагог обладает таким даром. Я часто думала, как это ему удавалось, хотя не без гордости могу сказать, что частичка его доброй, незлой строгости и мне досталась по наследству.

Он ценил дружбу, для многих своих учеников и последователей, несмотря на различие в возрасте, он становился именно другом. С В. В. Нестеренко, редактором газеты «Слава шахтера» (позже «Провинция»), написан краеведческий очерк о родном городе. Книга, небольшая по формату, но огромная по материалу, стала настольной книгой гуковчан. Т. П. Сидненко — его ученица и последовательница, директор музея им. Л. И. Микулина. А. В. Тепляков — сколько с ним организовано и проведено походов для молодежи! Таких примеров я могла бы привести бесконечно много.

У меня всегда вызывали восхищение и уважение его работоспособность, огромная любовь к истории, истории своего города, края. Ведь музей, который носит сегодня его имя, начинался с одной маленькой комнатки в школе № 4. Дома его любимый круглый стол постоянно был завален документами, книгами, журналами, письмами, статьями, фотографиями. Экспонаты собирались с такой необыкновенной любовью!.. Все надо было успеть прочесть, переработать, ответить на письма, куда-то сделать запросы, связаться (списаться) с архивами и др., и много, много всего разного успеть. На самом деле, это огромный и необычайно сложный труд собирательства, а затем все это довести до совершенства и, как результат — городской музей. И все это на общественных началах. Это уже позднее государственный, филиал областного и т. д.

Иной раз ему было не до меня. В детстве я не понимала, почему? А когда сама стала работать, то поняла, как много времени и сил отнимает любимое дело, а тем более его дело, огромное по значимости, ответственности.

А походы... Как он любил ходить в походы!!! Он столько исходил за свою жизнь, стольким привил любовь к своему краю, Отечеству. В походах он был и бог, и царь, и герой. Леонид Иванович Микулин всегда учил детей, да и взрослых туристов, открывать глаза на все прекрасное, что есть на нашей земле: любоваться закатами и рассветами над Доном, Волгой, вдыхать аромат соснового леса... Хорошо запомнились его слова: «Я хворый до тех пор, пока не окажусь среди ребят. Костер, картошка, песни у костра, что может быть лучше своего родного края, своей маленькой Родины».

Гуково — «малая Родина» Леонида Ивановича Микулина живет и процветает. А руководители города — мэр В. В. Шубин, первый заместитель главы администрации Е. М. Гридов, депутат законодательного собрания области Н. Н. Ковалев и другие — в какой-то мере последователи отца, преображают город своим трудом, любовью к родному краю. Я думаю, что отец был бы доволен.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

70 лет Анатолию Hиколаевичу БЕРЕЗОВОМУ (1942), лётчику-космонавту, Геpою Советского Союза. После окончания школы pаботал токарем на Hовочеpкасском заводе «Hефтемаш». Командир экипажа полковник Березовой совершил 211-суточный космический полёт на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз-7»-«Союз» (13.05–13.12.1982). В ходе полёта экипаж выполнил около трёхсот экспериментов и исследований, имеющих научное и народнохозяйственное значение. Коллектив «Нефтемаша» присвоил Березовому звание почётного рабочего своего предприятия.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 155;
Большая энциклопедия. Т. 5. С. 521;
Новочеркасск. С. 299;
Симоненко В. Из когоpты звёздных бpатьев // Сел. вестн. 1997. 11 апp. С. 3.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"