Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

ЧЕБОТАРЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

автобиография

Родился в хуторской казачьей семье. Царивший в семье культ уважения к «на поле брани живот свой положившим», бесспорно, сыграл свою роль в выборе профессии.

В 1973 г. окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. После военной службы связал свою жизнь с педагогической деятельностью. Прошел все ступеньки служебной лестницы от рядового учителя до директора. В настоящее время — директор Каменской средней школы № 2, заслуженный учитель России. Всегда был активен в общественной деятельности, трижды избирался депутатом городской думы.

Широкий спектр увлечений (поэзия, музыка, живопись) не помешал, а, наоборот, помог мне с головой окунуться в поисково-следопытскую работу. В 1985 г. я сформировал поисковый отряд «Память». Ребята из отряда «Память» восстановили сотни имен без вести пропавших, перезахоронили останки свыше двухсот защитников Родины, погибших в годы Великой Отечественной войны на Каменской земле. Как член всесоюзного координационного совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ от Ростовской области в мае 1990 г. организовал 1-ю областную вахту Памяти. 9 мая того же года на главном мемориале города был открыт памятник — танк «Т-34», извлеченный из вод Дона следопытами. По моей инициативе открылись музеи и залы боевой Славы в нескольких школах Каменска. Я активно участвовал в подготовке V тома Областной книги Памяти. В 1995 г. был отмечен нагрудным знаком Генштаба Вооруженных Сил РФ «За активный поиск».

Многолетняя кропотливая работа в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Ростова-на-Дону и фондах Новочеркасского музея истории донского казачества стала основой публикаций в местний, областной, областной и центральной печати, книги «Каменск — фронту» (М., 1996). Лауреат областной журналисткой премии (1989).

Предмет особого интереса в настоящее время для меня представляют: генеалогия казачьих родов и воссоздание родословий вообще, как важный фактор в формировании гражданственности.

С 2000 г. вместе с краеведом-исследователем Г. Н. Зайцевым начал уникальную практическую работу на местности и отработал десятки казачьих некрополей на территории бывшего Донецкого округа ОВД. Собрал значительный материал по генеалогии казачьих родов и привнес его в педагогическую практику.

В настоящее время особый интерес для меня представляют проблемы возникновения и история казачьих городков в бассейне Северского Донца, а также революционные события и гражданская война в этих местах.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня рождения Бориса Ивановича КОВЗАНА (1922-1985), Героя Советского Союза (1943), летчика-истребителя, уроженца города Шахты. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчик 42-го полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Ковзан к середине июля 1942 года совершил 142 боевых вылета, лично сбил три и в группе один самолёт противника. Б. И. Ковзан - единственный в мире летчик-истребитель, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. В послевоенные годы занимал ряд командных должностей в авиации. Летал инстpуктоpом на pеактивных самолетах. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Награждён орденами Ленина (двумя), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 679;
Они прославиди Родину. Кн. 1. С. 150-152;
Стадник П. Расскажи мне, отец, о войне. Ростов н/Д: МП "Книга", 1999. С. 16-20;
Фролов П. «Истребители» // Ленинское знамя. 1989. 12 мая. С. 2.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"