Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Краеведческие организации Ростовской области

Исследовательские работы старшеклассников Ростовской области на сайте "Донской временник":
Марченко Ю. Лепешки из лебеды
Брицина С., Запасная Л. Чуткая душа Семена Попова
Шипунова Ю. Прошлое и настоящее Кременского хутора
Масленникова А. Судьба армянского священника
Столбовский М., Хруцкий В. Поминальные цветы
Багаева Н. С чувством трагедии в душе

Елена Ильинична Лунина

ОБЛАСТНОЙ ЭТАП V ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТАРШЕКЛАССНИКОВ «ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ. РОССИЯ — XX ВЕК»

Судьба человека в российской истории XX века — такова главная тема Всероссийского конкурса исследовательских работ старшеклассников 2004/2005 г., организованного международным историко-просветительным обществом «Мемориал», Советом по краеведению Российской Академии образования и Центром устной истории Российского гуманитарного университета. Напомним, что цель конкурса — привлечь школьников к изучению региональной и семейной истории, истории повседневности, которая исчезает с уходом старших поколений, и тем самым способствовать сохранению исторической памяти и сближению поколений [Донской временник. Год 2004-й. ― С. 205. – ред.].

На конкурс в Москву из разных уголков России поступило свыше двух тысяч исследований юных краеведов, в том числе 136 работ из Ростовской области. Среди победителей: учащиеся школы № 6 из Новочеркасска Галина Кухарева и Ольга Краснощёкова («Вслед за героями «Тихого Дона», вторая премия), Анна Бендина и Татьяна Васильева («Загляните в семейный альбом», третья премия, научный руководитель Е. Г. Губанова), Наталья Головина из Матвеево-Кургана (третья премия, научный руководитель О. И. Столбовская).

Одновременно при поддержке Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в русле развития новой линии гуманитарного образования — исторического краеведения в области устной истории проходил региональный конкурс.

В нём приняли участие школьники из 14 городов и 49 населённых пунктов (16 сельских районов). Особой активностью отличились ребята из Новочеркасска, Каменска-Шахтинского, Красного Сулина, Донецка, Октябрьского, Багаевского, Зимовниковского и Шолоховского районов. Победителями стали авторы 39 поисково-краеведческих работ. Церемония награждения победителей состоялась в Донской публичной библиотеке.

Первой премией награждены Дмитрий Воропаев из Таганрога («Страницы жизни — страницы эпохи», гимназия № 2, научный руководитель О. А. Дагаева), Вячеслав Гудзенко из Вёшенской («Что имеем — не храним, потерявши — плачем», научный руководитель Е. Н. Вагнер) и Юлия Мягкова из Ростова-на-Дону («Несколько страниц из жизни моей семьи», школа № 2, научный руководитель Ю. Я. Мягкова).

Второй — отмечены шесть поисково-краеведческих работ: Марии Василенко из Новочеркасска «Трагические события на Дону. Декабрь 1917 — февраль 1918 г.»(школа № 25, научный руководитель С. В Василенко), Игоря Габерлы и Николая Кудрявцева из села Киселёво Красносулинского района «С думой о России. Писатель, верный одной теме» (научный руководитель В.В. Кудрявцев), Марины Жбанниковой из Вёшенской «Враг народа Андрей Тютькин» (научный руководитель А. С. Жбанников), Владилены Кудиновой из Мечётинской Зерноградского района «История моей семьи» (научный руководитель П. В. Игнатенко), Сергея Марущенко из посёлка Красногорняцкий Октябрьского района «Калмыцкие тюльпаны, донские ковыли» (научный руководитель С. И. Мумикова), Евгении Скидаченко из Каменска-Шахтинского «Каменский период жизни поэта русского зарубежья Николая Туроверова» (гимназия № 2, научный руководитель А. Н. Чеботарёв).

Назвать награждённых третьей премией здесь не представляется возможным: их более тридцати.

Рассмотрим, на наш взгляд, особо значимые исследования, где жизнь семьи увязана с историей страны.

Так, в основе работы Воропаева уникальный дневник, который вёл его прадедушка Леонид Григорьевич Варваров с 1923 по 1945 г. В детстве Леонид Григорьевич получил хорошее образование, он знал несколько иностранных языков, играл на скрипке и фортепиано. Правнук размышляет над вопросом: почему новой стране знания его прадеда оказались не нужны?

История жизни врача Петра Васильевича Кожевникова легла в основу работы Мягковой. «Не только потому, что он профессор, член-корреспондент АН СССР, — пишет Юлия, — но и потому, что в крайне трудное время он, по сути, спас семью», а так же тысячи людей в Средней Азии от неизлечимых тогда заболеваний. Пётр Васильевич для Юлии не просто предмет наблюдения. С ним она сверяет и собственную жизнь. Например, она приводит такие слова Кожевникова из его записок: «Я начал понимать, что критиковать легко, а хвалить, найти достоинства в работе, поддержать товарища в его начинаниях, это уже чрезвычайно трудное дело. Ведь не критикой живёт мир, а взаимной поддержкой». Юля признаётся, что и сама стала руководствоваться этой мыслью.

Героями Вячеслава Гудзенко стали его земляки из процветавшей некогда станицы Еланской. Разрушение храма, медленное умирание станицы — звенья одной цепи, результат нашего беспамятства.

Человечность, участие, готовность помочь нуждающимся — вот те качества, которые привлекают школьников-исследователей истории семьи. Тамара Лазарева из села Михайловка Целинского района, (третья премия, научный руководитель А. Ф. Лазарев) в работе «Мой дед» отмечает: «Сейчас я вижу достоинства и недостатки того времени, в котором жил дедушка. Время всё расставило по своим местам. Дедушка искренне верил в справедливость советского образа жизни, который открывал все дороги для «простых» людей, каковым он был сам. За счёт личных качеств, силы воли и трудолюбия он добился высокого положения в обществе, стал частью советской элиты. Всю свою жизнь он посвятил работе. Мне есть, кем гордиться и с кого брать пример».

Большинство работ связано с военной тематикой. Это направление исследований определяется, в первую очередь, деятельностью школьных музеев и поисковых групп. Военный быт, оккупация, взаимоотношения с немцами — вот темы этих исследований. Одно из самых интересных, подготовленное по материалам фронтового дневника Л. М. Кравцова, принадлежит учащимся школы № 1 из станицы Багаевской Диане и Марине Кононенко («Путь к победе», третья премия, научный руководитель В. Э. Кононенко).

Мария Баканова из Таганрога в своей работе «Я дышу, пока живёшь на свете ты» (третья премия, школа № 28, научный руководитель С. В. Рожкова) рассказала о трогательной, прошедшей сильные испытания, любви русской девушки Аллы Золотарёвой, вывезенной на работу в Германию, и немца Ганса Брендера.

Исследования проблемы «Свои — чужие», «Личность и общество» особо сложны: здесь требуется крепкая историографическая база, большая свобода, самостоятельные оценки. Некоторые работы основаны на личном опыте. Алисе Столыпинской из Белой Калитвы (школа № 6, научный руководитель Т. В. Голубева ) и Максиму Мирзоеву из Зернограда (третья премия, школа № 14, научный руководитель Т. В. Трифонова) на себе пришлось испытать развал СССР. Их работы посвящены исходу тысяч людей из республик Средней Азии в последние годы 20 века, когда семьям приходилось начинать новую жизнь уже в России.

К сожалению, пока достаточно редко используются материалы как государственных, так и семейных архивов, письма, фотографии. Недостатком отдельных работ, особенно по истории семьи, является пересказ фактов, описание биографий. Наблюдается некоторая поверхностность в поисково-краеведческих работах, посвященных боевому пути фронтовиков, воинских соединений. Часто отсутствуют анализ, выводы. Очевидна необходимость использования дополнительных источников для более глубокого изучения исследуемой темы. По материалам конкурса готовится к печати сборник работ победителей.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

55 лет СПК «Киселёвский» Заветинского района (1957).

И лишь ковыль о прошлом всё звенит... С. 129-131.

123

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"