Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Краеведческие организации Ростовской области

См. также о Борисе Лунине: Штавдакер Л. А. Борис Лунин: "Сама судьба отвела мне роль старейшего донского краеведа..."

Борис Владимирович Лунин

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ КРАЕВОЕ ОБЩЕСТВО АРХЕОЛОГИИ, ИСТОРИИ И ЭТНОГРАФИИ

Превращение г. Ростова-на-Дону в столицу края после районирования явилось следствием целого ряда исторических и экономических предпосылок, ведущих своё начало из далёкого прошлого. Результат районирования, как бы искупал ошибку последних столетий и замыкал собой цепь естественного хода событий. Исключительное по своим преимуществам географическое положение Донской дельты, с неумолимой последовательностью и логикой нанизывало звенья этой цепи – Танаис Древний, Танаис Возобновлённый, Тана и Ростов-на-Дону.

Однако, до сего дня Ростов-на-Дону coxpaняет своё положение столицы только в отношениях административном и торгово-промышленном. Что же касается его ценности и значения как культурного и научного центра края, то таковая оставляет пока желать много лучшего.

Ростов-на-Дону делает сейчас только первые шаги по пути к объединению и концентрации в себе научных сил и централизации научно-исследовательских работ по изучению края.

Одной из первых организаций в г. Ростове-на-Дону, ставящей своей целью проведение в жизнь научного изучения края в области входящих в круг ведения данной организации дисциплин, и явилось Краевое Общество археологии, истории и этнографии [1].

Настоящая статья является попыткой осветить вкратце работу Общества за 4-хлетний период времени и наметить ближайшие плановые перспективы.

Краевое Общество археологии, истории и этнографии является преемником Донского Общества археологии и истории искусств, учреждённого в 1922 году после закрытия Донского государственного археологического института группой его профессоров и преподавателей.

Острый недостаток в денежных средствах, всегда испытываемый Институтом и отчасти и приведший к его закрытию, наряду с ещё некоторыми учебными заведениями Края, как будто в наследство перешел и к Донскому О-ву. Однако кипучая и граничащая с энтузиазмом энергия ректора Института и Председателя О-ва проф. Александра Ивановича Яцимирского вела к тому, что отсутствие материальной поддержки О-ва сказывалось лишь исключительно в невозможности проведения О-вом широких практических научно-исследовательских работ и изысканий. Что же касается его текущей научной деятельности, то таковая не прекращалась ни на один день при самой тяжёлой и неприглядной обстановке. Эта деятельность сводилась, главным образом, к периодическому и частому созыву О-вом его открытых научных заседаний, в которых заслушивались и подвергались суждению самые разнообразные доклады и сообщения по вопросам, входящим в состав объединяемых О-вом дисциплин или с ними соприкасающимися. На отмеченных заседаниях были сделаны следующие доклады:

1922 год. А. Д. Силин – «Романтизм в французской живописи XIX ст.»; А. М. Ильин – «Итоги археологических изучений Танаиса»; С. А. Каменев – «Работа рабфаковцев по собиранию памятников устного творчества»; А. И. Яцимирский «Восточный берег Понта-Эвксинского по сообщениям «Перикла» – анонима; он же – «Иконографические сюжеты у донских старообрядцев»; С. А. Вязигин – «Архитектурные памятники стиля «Ампир» в Ростове и Нахичевани н/Д»; В. И. Писарев – «Крестьянская «реформа» в Приазовье по архивным материалам»; А. И. Яцимирский – «Болгарские древности, найденные в Донском крае (Мигулинский и др. клады)»; он же – «Гидрографическая номенклатура русских былин»; И. П. Козловский – «Характер древне-русской торговли»; A. Д. Силин – «Классицизм во французской живописи»; А. И. Яцимирский – «Рельефное изображение Боспорского царя Тиверия Савромата на плите из Недвиговки»; В. И. Писарев – «Аграрный вопрос в Приазовье в связи с 19 февраля 1861 г.»; С. А. Каменев – «Комедия о царе Максимилиане, в связи с коллективистическим настроением театрального действа».

1923 год. А. И Яцимирский – «Восточное побережье Азовского моря в эпоху Боспорского царства» (с демонстрацией карт); С. А. Вязигин – «Организация краеведческой работы на территории России»; М. А. Коновалов – «Археологические находки в верховьях Дона»; А. И. Яцимирский – «Марко Кралевич в Азовской темнице по сербским песням»; он же – «Индия «богатая», в былинах о Дюке Степановиче»; С. А. Вязигин – «План ближайших работ по учёту и охране памятников старины и фольклора в Донской области»; А. П. Кожин – «О Корсунском происхождении предметов, найденных на Цимлянском городище»; С. А. Каменев – «Этнический состав населения Донской области по переписи 1920 года»; А. Д. Силин – «Жизнь и творчество Д. Г. Левицкого к столетию смерти»; Диспут – «Гибель или возрождение искусства» по поводу кн. «Закат Европы» Шпенглера. Доклад Н. Н. Сретенского. В диспуте участвовали А. Д. Силин, Г. Д. Ходжаев и А. И. Яцимирский. Н. П. Балагуров – «Особенности разговорного языка жителей г. Ростова-на-Дону»; А. И. Яцимирский – «Путешествие Игнатия от Воронежа до Азова в конце XIV в. как материал для исторической географии Подонья (с демонстрацией карты)»; А. Ф. Семёнов – «Археологические новости в западной литературе»; Н. Романенко – «Обрядовая деревня в Таганрогском уезде»; С. А. Вязигин – «Учёная деятельность B. А. Городцова (к 35-тилетнему юбилею)»; В. А. Магин – «Песня о взятии Азова. Новая запись, сделанная в Азове, и комментарий к ней»; А. И. Яцимирский – «Краеведение в высших учебных заведениях и научных обществах Ростова-на-Дону (к открытию 1-й краевой конференции по изучению естественно производительных сил Юго-Востока России)»; В. Р. Апухтин – «Новые данные о последних днях пребывания М. Ю. Лермонтова на Кавказских минеральных водах»; С. А. Вязигин – «Памяти академика Д. Н. Анучина. Его учёные труды по антропологии»; Г. А. Иноземцев – «Ответ науки на вопрос о происхождении человека»; С. А. Локтюшев – «Праисторические культуры юго-восточного района Донецкого бассейна»; А. Т. Стефанов – «Сгоревший архив бывш. Ростовской на Дону городской управы»; А. Д. Силин – «Законы художественной композиции»; И. П. Козловский, Н. Н. Любович, Г. З. Кунцевич – «Воспоминания о В. С. Иконникове».

1924 год. Б. В. Лунин – «Новые данные о дольменах Черноморья»; С. А. Вязигин – «Работы V сессии Центрального Бюро краеведения 15–19 января 1924 г.»; А. П. Малявко-Высоцкий – «Геральдика и экономика»; он же – «Отражение осады Пскова Стефаном Баторием в польской геральдике»; А. Т. Стефанов – «Саур-могилы в Донской области и в Приазовье и связанные с ними легенды»; А. И. Яцимирский – «Былины о Сауре Леванидовиче»; Он же – «Где находился город древних сираков—Успе?» Б. В. Лунин и В. Р. Апухтин – «Археологические исследования в Терской области в 1918–21 гг.»; А. И. Яцимирский – «Ближайшие задачи археологии и этнологии в Донской области»; С. А. Вязигин – «Музейное дело в Донской области»; А. Л. Евгеньев – «Возникновение Московского Художественного театра и первые годы его существования – (к 25-тилетию Моск. художеств. театра 1898–1923 г.)»; Л. Р. Далин – «А. П. Чехов и Художественный театр. Сценическая теория Станиславского»; С. А. Вязигин – «Раскопки гробницы фараона Тутанкхамона – по новым сведениям из Египта»; А. И. Яцимирский – «Вопросы и сомнения относительно местоположения древнего Танаиса»; А. Т. Стефанов – «Уроженцы Дона, причастные к делу декабристов (к предстоящему 100-летию восстания 1825 г.); Н. Н. Сретенский – «Революционные мотивы в творчестве Байрона (к 100-летию смерти, 1824–1924 г.г.)»; А. Л. Евгеньев – «Дни и труды Байрона»; А. И. Яцимирский «Древние названия Азовского моря»; П. П. Филевский – «Таганрог и Ростов н/Д. в 40–50 гг. XIX в. по новым данным».

Помимо изложенного, отдельными членами О-ва в 1924 г. был проведён ряд практических работ. Так, например: А. М. Ильиным производились археологические розыскания на Украине, Б. В. Луниным – археологические исследования и раскопки на Черноморском побережье, В. Р. Апухтиным собран обширный материал по истории революционного движения в 1905 г. на Кавказе и т. д.

В этом же году О-вом продолжалось производство начатых в 1923 году археологических разведок на территории древних поселений Южного Дона (обследование Недвиговского, Темерницкого, Кизитериновского и Кобяковского городищ). Все найденные во время разведок поделки сдавались в Дон. гос. музей искусств и древностей, и в настоящее время выставлены последним для обозрения.

Для подготовки краеведческих работ студентов Педагогического факультета Донского университета, во время летнего триместра, О-вом были организованы экскурсии в Музей под руководством членов О-ва, ряд популярных лекций-докладов по краеведению и экскурсии в г.г. Таганрог и Азов.

В начале 1925 г. (12. 02) умер проф. А. И. Яцимирский. Смерть его вывела из рядов членов О-ва большого учёного, светлого умом и сердцем человека, но она ещё более объединила всех работников Общества.

Вскоре после этого Всесоюзной краеведческой конференцией в Москве выносится постановление о том, чтобы все организации на местах, развили свою деятельность в направлении широкой общественности и установлении тесного контакта с партийными, общественными и профессиональными организациями.

В соответствии с этим постановлением возник вопрос о переименовании О-ва в Краевое о-во археологии, истории и этнографии и, начиная с 1 октября 1925 года, О-во выходит на новые рельсы своей работы.

За трёхмесячный период своей деятельности в 1925 году О-во заслушивает следующие многочисленные доклады, большое количество которых представляет значительный интерес для нашего края: И. П. Козловский – «Архивная выставка в г. Ростове н/Д. ; А. П. Молявко-Высоцкий – «О девизах»; А. Т. Стефанов – «А. И. Ригельман и его труды по краеведению»; М. Б. Краснянский – «Темерницкая таможня – предшественница Ростова н/Д»; «Памяти X. И Попова (сообщения П. П. Сахарова, И. И. Ногина, А. Т. Стефанова и М. Б. Краснянского) и «Г. К. Праве» (сообщение Б. В. Лунина); И. И. Скляров – «Из поездки в Сванетию», Б. В. Лунин – «Археологические раскопки Рос. Академии истории материальной культуры на Кобяковском городище близ ст. Аксайской (1923–25 г).»; С. А. Вязигин – «Новые данные об археологических материалах по Дон. обл. в архиве б. Имп. Археол. комиссии»; Е. А. Черноусов – «Памяти П. Г. Виноградова»; А. Т. Стефанов – «Происхождение названия урочища «Вавилон» в дельте Дона»; Б. В. Лунин – «Археологические разыскания на Черноморском побережье в 1923–1924 г. (Мегалиты Черноморья)» с демонстрацией фотоснимков, чертежей и найденных поделок; Л. А. Ширман – «К вопросу о происхождении каменных баб»; «200-летие Академии наук» (сообщения И. П. Козловского и Н. П Балагурова); Торжественное заседание «Юбилей декабристов» (100-летие со дня первого восстания). Доклады и сообщ. В. И. Писарева, А. М Ладыженского и И. П. Козловского; Торжеств. заседание «Памяти А. И. Яцимирского» (по случаю годовщины со дня его смерти. Сообщения Н. Н. Сретенского, А. М. Ладыженского, А. Д. Силина и И. П. Козловского); Д. Фёдоров –«Поездка по Дагестану»; он же – «Поездка по Карач.-Черкес. области»; А. Евгеньев – «В. И. Ленин и искусство»; В. Р. Апухтин – «Работы сессии Центр. бюро краеведения» и др.

Правление Краевого О-ва состоит из 7 лиц и имеет в своём составе: проф. И. П. Козловского (председатель), А. Т. Стефанова (зам. председателя) и С. А. Вязигина, Б. В. Лунина, Л. А. Ширман, М. Б. Краснянского и Д. Е. Кирия (члены Правления). В лице председателя Правления известного историка проф. Ивана Павловича Козловского О-во вновь приобрело большого учёного, опытного и чуткого руководителя и исключительного по своей любви и преданности науки человека [2].

Особого внимания заслуживает план работ О-ва на текущий 1925–26 операционный год. Согласно его основных положений в О-ве образуется ряд секций, одни из которых будут продолжать прежнюю, научно-кабинетную и специальную работу, а другие будут стремиться развивать научно-популярную и общественную работу. Тем самым О-во делится на два основных отдела: научное в тесном смысле и научно-краеведческое. Первый из названных отделов содержит в себе след. секции: археологии и первобытной культуры, истории и соц.-экон. вопросов, этнографии и этнологии и истории искусства. Второй – истории культуры Края (с подсекциями), экономики Края, народоведения и народной словесности и диалектологии Края.

В настоящее время уже разработаны планы работ отдельных секций, предложены отдельные многочисленные темы для производства широких краеведческих работ, намечены руководители и принимаются меры к скорейшему открытию действий некоторых секций. Наряду с этим началось проведение в жизнь мероприятий О-ва, направленных к развитию его деятельности в масштабе Края. Установлена и устанавливается связь с провинциальными научными учреждениями, усиливается информация и т. д.

Вся научно-исследовательская деятельность О-ва протекает в тесном и дружеском сотрудничестве с Дон. гос. музеем искусств и древностей.

На отпускаемые планом средства упомянутым Музеем будет проведена в 1926 году археолого-этнографическая экспедиция в дельте Дона, по детально разработанному заранее плану (раскопки городища Хопры, археологические разведки, этнографическое обследование казачьего населения и т. д.). Во главе археологической секции стоит А. М. Ильин; во главе этнографической — А. М. Листопадов. По согласованию с музеем в состав членов данной экспедиции входят шесть представителей О-ва: А. С. Моктюшев, Б. В. Лунин и М. Б. Краснянский (археолог. секция) и В. Р. Апухтин, А. Т. Стефанов и Л. А. Ширман (этнограф. секция).

В порядке текущей работы О-во поддерживает связь с центральным Бюро Краеведения при РАН., информирует его о своей деятельности, получает большинство издаваемой в России литературы по краеведению и пополняет ею, наряду с другими книгами, имеющуюся у О-ва весьма ценную научно-краеведческую библиотеку.

Помимо экспедиции музея, О-во намечает производство исследований этнологического характера, собирание материалов по изучению древнего быта населения Края, археологические разведки по Северному Кавказу, составление археологических карт отдельных районов (уже проводится в жизнь) и т. д.

Членами О-ва подготовлен ряд статей научно-исследовательского и научно-краеведческого характера. Часть этих статей войдет в предполагаемые к изданию Труды О-ва, часть в различные издания.

На 1925–26 г. О-ву открыта Наркомпросом небольшая правительственная субсидия. Данное обстоятельство указывает на то, что интенсивная и бескорыстная работа О-ва в течение нескольких лет нашла себе должную оценку в Центре.

Таковы общие и краткие данные, характеризующие деятельность О-ва за четыре года его деятельности. Принимая во внимание почти полное отсутствие материальных средств и другие привходящие обстоятельства, нельзя не признать, что О-вом проделана большая и крупная работа.

Нет никакого сомнения в том, что имя «Краевого О-ва археологии, истории и этнографии», будет тесно связано с дальнейшей историей развития научно-исследовательских работ по изучению нашего обширного Края.

Приведённые же нами сведения отчётного характера говорят за то, что О-во, обладая необходимыми силами имеет достаточно реальные предпосылки для того, чтобы осуществить все намеченные им перспективы своей ценной и назревшей для Края работы.

ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Нельзя впрочем не отметить, что в дореволюционные годы подобная и весьма крупная работа была проделана Ростовским на Дону Обществом истории, древности и природы (1909–1917 гг.) основанным но инициативе местных жителей — учёного археолога А. М. Ильина, лингвиста Н. И. Балагурова, историков А. Т. Стефанова. В. А. Канского и М. Б. Краснянского и др. Названное О-во в течение относительно короткого периода времени и в далеко не способствующей плодотворной деятельности обстановке, организовало Ростовский н/Д городской музей (легший в основу Дон. гос. музея искусств и древностей), произвело ряд археологических разысканий, издало два тома своих записок и т. д. Сейчас О-во стремится развернуть свою деятельность в Краевом масштабе. – Б. Л.
  2. Правление Общества помещается в Ростове н/Д. Думский проезд, д. № 5.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Июнь 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

130 лет со дня рождения Митрофана Борисовича ГРЕКОВА (1882—1934), художника, основоположника советской батальной живописи, уроженца хутора Шарпаевка Яновской волости Области войска Донского. Детские годы прошли в хуторе Ивановка (ныне Милютинского района). Здесь им написаны картины на темы родной природы и быта («Луга», «Копички», «Охота на лис», «Выселки слободы Маньково-Берёзовской» и другие). Учился в Каменском окружном училище. С 1918 года — в Новочеркасске; написал цикл картин о гражданской войне на юге России: «В отряд к Будённому» (1923), «Тачанка» (1925), «Кавалерийская атака» (1927). С 1931 года — в Москве. Имя Грекова присвоено Одесскому и Ростовскому художественным училищам, Студии военных художников в Москве. В Новочеркасске — мемориальный Дом-музей художника.

Художники народов СССР. Т. 3. С. 158—159;
Новочеркасск. С. 348;
Кирсанов Е. И. Слава и трагедия Новочеркасска. Т. 2. С. 244—248;
Приходько Н. Летопись Милютинского края. Волгодонск, 2001. С.153—155;
Лиховидова В. Н. Окружение М. Б. Грекова в Новочеркасске // Краеведческие записки. Вып. 7. С. 105—112;
Кокшенёва К. А. Самые знаменитые живописцы России. М. : Вече, 2002. С. 318—323;
Левандовский С. Н. Митрофан Борисович Греков. 1882—1934. Л. : Художник РСФСР, 1982. 100 с;
Кучеренко Г. Эстафета традиций. М. : Изобраз. искусство, 1975. С. 6—24;
Данцев А. Великий баталист // Новочеркас. неделя. 2002. 8—14 июля. С. 4—5;
Кравченко И. По следам корниловцев : из новочеркас. периода жизни М. Б. Грекова // Новочеркас. ведомости. 1999. 11—17 авг. С. 6.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"