Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Общественная жизнь / Политические репрессии

Нина Багаева

С ЧУВСТВОМ ТРАГЕДИИ В ДУШЕ

г. Ростов-на-Дону, школа № 22, 2-я премия на VI Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век». Руководитель Л. А. Штавдакер

Моя бабушка Вера Андреевна Багаева рассказала мне, что когда ей было лет десять, в семье случилась беда: были арестованы её дяди.

Они жили в Гиагинском районе Краснодарского края, в станице Дондуковская. Один из братьев бабушкиного отца, Яков Карпович Донченко, работал председателем колхоза. В архиве Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области мне предоставили следующую справку:

«Донченко Яков Карпович, 1899 г. рождения, уроженец села Н.-Григорьевки, Запорожской области, украинец, беспартийный, из крестьян, колхозник колхоза «Общий труд», проживал В хуторе Харьковском, Калмыцкого района, Ростовской области. Арестован 29.11.1937 г. Калмыцким РО НКВД АЧК за контрреволюционную агитацию. По постановлению Тройки УНКВД по АЧК от 13.12.1937 г. приговорён к 10 годам ИТЛ. 30.06.1989 г. Донченко Я. К. реабилитирован Прокуратурой Ростовской области».

Органы НКВД активно включились в работу по выявлению «врагов» Советской власти. На титульных листах списков лиц, подлежавших суду Военной коллегии Верховного суда СССР по Азово-Черноморскому краю, стоят подписи Сталина, Кагановича, Ворошилова и Жданова и даты их утверждения. Копии таких списков я видела в личном архиве И. М. Весельницкого. Как арестовывали отца, Илье Моисеевичу не было и четырёх. Только со слов мамы, Стеси Михайловны, он знает, что забрали его в январе 37-го. Отец тогда занимал должность заместителя начальника литейного цеха № 2 Ростсельмаша. Обвинялся Моисей Ильич в том, что якобы входил в состав троцкистской вредительской организации, по её заданию вёл подрывную работу.

Имущество Весельницких конфисковали, семью выселили (дом бил для специалистов завода). В сентябре 1937 г. арестовали мать, и приговорили к восьми годам лишения свободы в темниковских лагерях Мордовии. Четырёхлетнего Илью поместили в детский дом города Воронежа (через два месяца родне удалось забрать ребёнка в Ростов), а девятилетнего Мишу взяла к себе одна из тёток (жизнь Миши трагически оборвалась в 1944 г.). Всю жизнь Илья Моисеевич жил с ощущением трагедии, постигшей его семью. Он вынужден был скрывать, что отца репрессировали. Только после войны семья получила известие, что Моисей Ильич умер от крупозного воспаления лёгких в 1940 г. Именно так писали в анкетах. Может быть, благодаря этой спасительной лжи судьба у ребёнка сложилась удачнее, чем у родителей...

Вот данные, которые Илье Моисеевичу удалось найти о своем отце. Первый допрос проведён 1 марта 1937 г. оперуполномоченным 3 отдела НКВД АЧК младшим лейтенантом Г. Б. Коганом. Весельницкий полностью отрицал обвинения. Найден и протокол очной ставки между обвиняемым С. Л. Свирским и М. И. Весельницким о том, что якобы Свирский завербовал Весельницкого в троцкистскую организацию в 1935 г. Снова полное отрицание вины. «Выпуск материальной части артиллерии, действительно был сорван, но это произошло не по моей вине, а вследствие того, что в цех № 2 не поставили из заготовительных цехов детали. Брак деталей допускался в заготовительных цехах, и я к этому не причастен», — заявлял Весельницкий.

Обвинительное заключение написано Малкевичем, Шошиным, утверждено Люшковым и Розовским. 10 июня 1937 г. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила Весельницкого к расстрелу с конфискацией имущества по статьям 58-7, 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Приговор приведён в исполнение 10 июня 1937 г. Моисей Ильич Весельницкий реабилитирован Военной коллегией Верховного суда 4 августа 1956 г.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

55 лет СПК «Киселёвский» Заветинского района (1957).

И лишь ковыль о прошлом всё звенит... С. 129-131.

123

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"