Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 
Рецензии на краеведческие книги
Ростовская область

См. также рездел: Этнические группы. Евреи на Дону

Николай Александрович Мининков

КНИГА ВАЖНАЯ, А ТИРАЖ МАЛОВАТ

Мовшович Е. В. Очерки истории еврев на Дону / Всерос. о-во охраны памятников истории и культуры. Рост. регион. отд-ние. Ростов н/Д : Дон. издат. дом, 2006. 303 с.

Книга посвящена истории еврейского народа в России, и, в частности, одной из крупнейших еврейских общин в стране – общине на Дону. Её источниковая база охватывает широкий круг документальных публикаций и архивных документов. Первые три части освещают основные этапы истории евреев на Дону (уделяется особое внимание трагическим событиям: погромы, катастрофа 1941–1942 годов). В четвёртой – очерки о памятных местах, связанных с прошлым и настоящим еврейской общины.

Со страниц книги евреи предстают как органическая часть полиэтничного населения Дона. Для всех важнейших периодов истории евреев на Дону автор дал анализ демографических данных, их экономического положения и взаимоотношения с окружающим населением. Есть характеристика культурно-религиозной жизни еврейской общины в Ростове и в других центрах, в том числе и на уровне повседневности, которой придается большое значение в современной исторической науке. Важное достоинство исследования – исключительное внимание к конкретным людям. В числе личностей, оказавшихся в поле зрения автора, оказались не только представители еврейского населения Дона, но и люди из другой этнической среды, связанные, тем не менее, по роду своей деятельности с евреями, что позволило представить еврейское население региона на фоне самых различных процессов, происходивших в стране на протяжении XIX–XX веков.

Книга несёт знания о трагической судьбе народа в среду, в общественно-историческом сознании которой о ней есть лишь смутные представления и в то же время – множество предрассудков. Автор указывает на такие факты, как проявления антисемитизма у императоров Александра III и Николая II, как органичный для личности Сталина антисемитизм, да и вообще на традиции государственного антисемитизма в российской истории. Есть основание считать, что материалы печати содержат интересные сведения для характеристики межнациональных отношений на Дону вообще и отношения основной массы населения к евреям, в частности. В советской печати двадцатых – начала тридцатых годов появлялись материалы, шедшие вразрез с идеализацией в официальной пропаганде межнациональных отношений, а вместе с этим и невольные саморазоблачения. В крупных органах региональной печати «Советский Юг» и «Молот» обращалось внимание на неблагополучие в сфере межнациональных отношений. Подобные наблюдения касались отношений в рабочей среде на ростовских предприятиях. При этом подчёркивалось, что националистические настроения особенно характерны для членов ВКП (б) и ВЛКСМ. По существу, такие наблюдения были бы нам очень интересны, ведь они вскрывают оборотную сторону официально провозглашавшегося правящей в стране партией интернационализма, с которым значительная часть её членов не имела ничего общего. Они также позволяют глубже понять предпосылки перехода к политике государственного антисемитизма в СССР после завершения Великой Отечественной войны.

Был бы интересен и авторский анализ религиозного состояния еврейского населения Дона и причин заметного сокращения религиозного влияния в еврейской среде. То же самое относится к анализу причин широкой эмиграции еврейского населения Ростова и области в целом.

Не удивительно, что книга быстро разошлась. Уверен, она должна быть переиздана.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня pождения Ильи Маpковича ХАШХАЯHА (1922–1995), художника, уpоженца села Большие Салы Мясниковского pайона. Темы его твоpчества - pодной кpай, казачество, история, традиции, быт донских армян. Работал в твоpческой гpуппе pостовских художников «Hа pодине Шолохова». Среди его картин «Хутор Костомарово», «Зима в станице Еланской», «Осенние туманы», «У хутора Лебяжий». Картины Хашхаяна хранятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в Таганрогской картинной галерее, в Азовском музее краеведения.

Скопцова Г. С. Из века в век. С. 213, 215;
Илья Маркович Хашхаян. Живопись : каталог выставки / авт. ст. В. Рязанов. Ростов н/Д, 1992. [26 с.];
Егоpов H. Наследство // Приаз. край. 1996. 28 маpта. С. 11;
Самойлова Ю. Художник, котоpый увидел // Город N. 1996. 10-16 июля. С. 12;
Рязанов В. Ощущение жизни // Заря (Мясник. р-н). 1993. 2 окт. С. 7.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"