Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 
Рецензии на краеведческие книги
Владислав Вячеславович Смирнов

КЛАДЫ КРАЕВЕДЕНИЯ

Волошинова Л. Ф. Перекрёсток столетий. — Ростов н/Д: Дон. издат. Дом, 2004. — 223 с.

Образы старого Ростова. Фотоальбом. Ростов н/Д: Омега паблишер, 2004. — 239 с.

Веряскина О. Г. История донского края. С древнейшего времени до конца XVI века. Ростов н/Д: Дон. издат. Дом, 2004. — 292 с.

Самарина Н. В., Витюк О. Г. История донского края. XVII-XIX века. Ростов н/Д: Дон. издат. дом, 2004. — 159 с.

Кислицын С. А., Кислицына И. Г. История донского края. XX век. Ростов н/Д, 2004. — 183 с.

«Перекрёсток столетий» — так назвала свою книгу Любовь Волошинова, архитектор, поэт, краевед. В центре внимания исследователя - перекрёсток Большой Садовой улицы и Большого (ныне Ворошиловского) проспекта. Замечу, что более точным было бы название «Большой перекрёсток»: тут есть и символика, и метафора, и топонимическая точность. А «перекрёсток столетий» — каких, позвольте спросить?

«Иногда мне кажется, что время сегодня замедлило свой бег на этом главном перекрёстке для того, чтобы мы смогли вглядеться в лики архитектурных творений минувших веков и задуматься об их подлинных победах и поражениях, достижениях и утратах», — говорит автор и рассказывает о своём городе с любовью, которая придаёт повествованию светлую, лирическую тональность. Страницы книги насыщены документальным материалом. Читатели встретятся с именами таких известных людей, как историки А. Скальковский, Г. Чалхушьян, А. Зимин, архитекторы А. Ященко, Н. Соколов, М. Перетяткович, купцы М. Дутиков, К. Чернов, П. Ильиным, С. Шендеров; встретятся они и с новыми именами.

Прогулка вокруг площади Советов, на которой раньше стоял собор во имя Александра Невского, а сейчас располагается конная группа будённовцев, переносит нас во времена бурного роста города — в конец XIX-начало XX века. Автор останавливается около каждого здания и знакомит нас с его историей, хозяевами, обитателями.

Книга Л. Волошиновой — уже третья в серии «Судьбы улиц, площадей, зодчих». Все издания серии оформлены со вкусом, щедро иллюстрированы.

Великолепный альбом старых фотографий «Образы старого Ростова» выпущен ростовским издательством «Омега паблишер» при поддержке Управления культуры администрации Ростова-на-Дону. Основу альбома составляют снимки из сорокатысячной коллекции фотофонда Ростовского областного музея краеведения. Авторскому коллективу (в него входят сотрудники музея Т. И. Коневская, Т. Н. Абрамова, А. П. Деркач, дизайнеры С. А. Макаревич, А. В. Шевченко, фотограф И. С. Сазыкин) блестяще удалось решить много творческих задач. Тексты написаны плотно, ёмко, не перегружены деталями и предоставляют читателю наиболее важную краеведческую информацию. С одной оговоркой: нам уже пора громко назвать имя человека, благодаря стараниям которого и развивался наш город. Этот человек — граф Пётр Иванович Шувалов. В России он ведал финансами, торговлей, армией, лично был заинтересован в открытии Темерницкой таможни и строительстве крепости св. Димитрия Ростовского. Об этом говорят документы, которые граф готовил на подпись царице Екатерине. К сожалению, о Шувалове в книге и не упоминается.

Стремление показать разные стороны жизни города предопределили интересную структуру книги. Её деление на главы — «В старом городе», «Честное купецкое», «Блага ростовцев ради», «Джентльмены русского Чикаго», «Женщины всемирной красоты», «Цветы человеческие» — полно отражают меняющийся лик города в годы его бурного развития. В череде донских пейзажей, улиц и площадей, отдельных зданий проступает атмосфера, сущность ушедшей жизни. А как хороши бытовые сценки: рабочий у станка, первые автомобилисты, лётчики у аэропланов... Мне кажется, что их лица более одухотворены, чем у наших современников.

К сожалению, в книге не обошлось без ошибки: Е. А. Бобров никогда не был ректором Ростовского университета. Он был его почётным профессором (кстати, получил это звание при белых, за что и оказался вычеркнут из истории вуза).

Книга требует медленного прочтения. В наш «телевизионный» век глаз развращён конвейерным мельтешением кинокадров, что совсем не безобидно для восприятия. Детали города, быта, прекрасные лица — не только внешний «калейдоскоп» прошлого, это иной образ жизни и духа. Альбом рождает немало мыслей, ассоциаций, трогает душу сопричастностью к жизни предков, навевает философские раздумья о путях эволюции социальной жизни, о красоте и тщетности (увы!) человеческого бытия.

Познавательный потенциал произведения велик не только в историческом, но и в патриотическом плане. Знание истории своей Родины — уже привязанность к ней. Поэтому особенно ценны книги, обращённые к подрастающему поколению. Три тома из серии «Донской край — наш общий дом» охватывают историю Донщины с древних времён до наших дней и предназначены в первую очередь школьникам. Издание вышло под авторитетной редакцией Члена-корреспондента РАН Ю. А. Жданова и допущено Министерством общего и профессионального образования Ростовской области в качестве учебника для 5-х — 9-х классов. Тома богато иллюстрированы (карты, схемы, рисунки, ксерокопии полотен живописцев, фотографии).

Первый, открывающий серию, рассказывает о «зарождении» истории и культуры на Дону от первых стоянок древних людей до похода Ермака. Автор тома О. Г. Веряскина всё время активизирует внимание маленьких читателей. Доступные сведения обогащаются фрагментами различных литературных источников — летописей, мифов, легенд. Иллюстрации настолько разнообразны, что напоминают экскурсию в небольшой музей. Вторая часть (XVII-XIX вв., авторы Н. В. Самарина и О. Г. Витюк) знакомит школьников 7-8 классов с более сложными, динамичными историческими процессами. Третий том (авторы С. А. Кислицын, И. Г. Кислицына) посвящён XX веку. В нём уже больше системности, стилистической строгости (написан для учеников 9-х классов). История Дона рассматривается в контексте крупных событий России. События и факты поданы без умалчивания: здесь рядом и Будённый, и Думенко, и Миронов, и генералы Краснов и Корнилов, и атаман Каледин...

Подобные книги — клад не только для тех, кто увлечён краеведением, но и для широкого круга читателей. Они обогащают знаниями о силе и величии наших предков, о драматичности путей, которыми они шли, о деяниях, которые легли в основу современной — нашей с вами — жизни.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

90 лет со дня pождения Всеволода Евгеньевича ДАВИДОВИЧА (1922-2009), специалиста в области социальной философии и теории культуры, доктоpа философских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР. Профессор Давидович один из создателей философского факультета Ростовского государственного университета и кафедры философии ИПК преподавателей общественных наук. Автор монографий «Общество и личность» (1962), «Проблемы человеческой свободы» (1968, обе – в Москве), «Методика преподавания философии» (1971), «Сущность культуры» (в соавт. с Ю. А. Ждановым, 1979), «Теория идеала» (1983, все – в Ростове).; соавтор учебников «нового поколения»: «Философия» (1996), «Культурология» (1996), «Основы философии в вопросах и ответах» (1997).

Алексеев П. В. Философы России XIX-XX столетий. С. 271;
Профессора-гуманитарии Ростовского государственного университета. С. 31-32; Путями познания. С. 56-61;
Памяти профессора В. Е. Давидовича // Академия. 2009. 3 окт. С. 8;
Соболева И. Мальчишка с Богатяновки. Философ. Личность // Академия. 2007. 5 мая. С. 5.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"