Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 
Рецензии на краеведческие книги
Ростовская область

См. также раздел: История Войска Донского, история донского казачества

Владимир Петрович Трут

Агафонов А. И. История Донского края (XVI — первая половина XIX в. Исторические источники и их изучение). — Ростов н/Д : Приазовский край, 2001. — 382 с. + 5 отд. л. к.

Теоретико-методологические проблемы, в том числе региональной истории и источниковедения всегда являлись наиболее сложными в отечественной историографии, их постановка и осмысление выходит далеко за рамки краеведческой тематики. Впервые в почти трехвековой истории крупнейшего в Российской империи региона — земли Донской они рассматриваются как самостоятельная комплексная тема. Определению и характеристике этой фундаментальной научной задачи посвящено обстоятельное историографическое введение. Автор показал прекрасное знание предмета исследования, аргументировано раскрыл взаимосвязь изучения проблем российской и региональной истории, значение темы для развития науки, вузовского и школьного образования. Следует отметить четкость методологических позиций и новизну постановки проблемы — Донская история рассматривается через призму формирования и эволюции обширного и многообразного комплекса источников, как явление культуры, социальной деятельности общества и личности.

Монография А. И. Агафонова представляет итоги многолетней научной работы. Его статьи и выступления на конференциях по этой теме известны широкой научной общественности и снискали автору имя авторитетного специалиста среди ученых, занимающихся историей России эпохи позднего феодализма. Необходимо подчеркнуть, что исследование опирается на обширный и многообразный корпус источников — это материалы Государственного архива Ростовской области, архивов и музеев, Отделов рукописей Российской национальной и Российской государственной библиотек. Большинство документов впервые вводится в научный оборот. Отличительной стороной работы является привлечение различных по происхождению, характеру и содержанию иностранных источников, как переводных, так и на языках оригиналов — немецком, французском, английском и голландском.

Автор характеризует источники по истории Дона как сложную систему, обладающую своей историей и свойствами, принципами и методикой изучения. Большое внимание уделяется выявлению информации, содержащейся в различных видах источников, построению на ее основе концепций истории Донского края, казачества и Российского государства.

Рассматривая формирование территории войска Донского, возникновение и развитие казачества и превращение его из субэтноса в служилое сословие, складывание органов власти и управления, А. И. Агафонов показывает, что этот процесс фиксировался в актах нормативно-правового характера, войскового и обычного права, отражался в документации личного происхождения. В результате перехода войсковых учреждений на принципы деятельности имперской системы управления и нормы имперского права, увеличивалось количество старых и порождалось большое число новых видов документов. Это не исключало сохранения архаизмов в войсковом, окружном и станичном делопроизводстве, что обуславливалось историческими традициями и особым положением казачества в Российском государстве.

Изучению Донского края научными обществами и организациями посвящена вторая глава монографии. Впервые раскрывается роль Академии наук, Вольно-Экономического общества, исторических обществ Российской империи и музеев Дона, иностранных и российских ученых и путешественников по созданию сочинений, карт, исторических и статистических описаний земли войска Донского, отмечается их вклад в российскую и мировую науку. А. И. Агафонов подчеркивает, почти до 70-х годов XVIII в. военно-стратегические и политические интересы Российской империи побуждали правительство, организации и частных лиц обращаться к истории и современному положению казачества. Они оказывали большое влияние на происхождение, структуру и содержание документов, на оценки социально-экономического и политического развития региона и казачества до и после включения в состав Российского государства.

Большое место в третьей главе монографии отведено анализу актовых и разнообразных делопроизводственных материалов — грамот, манифестов, указов, годовых отчетов войсковых атаманов, материалов законодательных, ревизского учета населения, Генерального и местных межеваний земли войска Донского, послужных списков офицеров и генералов войска Донского, дворянских родословных, многочисленных иных источников. Автор подробно останавливается на выявленной информации, определяет возможности ее использования для уточнения как известных, так и недавно введенных в научный оборот фактов и событий донской и российской истории, для формирования новых подходов и представлений о происхождении казачества, развития Донского края и Российской империи.

При характеристике источников российского и донского происхождения постоянно подчеркивается, что по мере укрепления позиций самодержавия на Дону происходит сближение, а затем и вытеснение казачьего документоведения и делопроизводства, основанного на нормах войскового и обычного права, документоведением и делопроизводством, действовавшим в российских губерниях и опиравшимся на нормы имперского права.

Огромный массив документации имел четкое функциональное назначение и свой круг пользователей ее информации.

Исследования А. И. Агафонова по исторической географии и картографии широко известны историкам Дона и Северного Кавказа. В монографии обстоятельно излагается историко-географическое и картографическое изучение Подонья-Приазовья, отражение заселения и хозяйственного освоения Дикого Поля донскими казаками, русскими и малороссийскими крестьянами, кочевниками южных степей. Характеризуется процесс установления административно-территориальных границ земли войска Донского и южных границ Российской империи, отражение его на географических картах и чертежах иностранного и отечественного происхождения XVI — начала XVIII вв., в атласах Российского государства XVIII — XIX вв. Большую помощь читателям в понимании рассматриваемых вопросов оказывают приложения — карты Г. Меркартора, И. Массы, Н. Сансона, Г. де Боплана и других ученых и путешественников.

В качестве самостоятельного корпуса источников в главе рассматриваются географические известия, содержащиеся в дневниках научных экспедиций, путешественников и частных лиц, находившихся в земле войска Донского. Как и карты, они служат, показывает автор, важными документами по донской физической географии, топографии и топонимике, содержат сведения военно-стратегического, политического и социально-экономического характера, относящиеся к жизни населения края, о политике российского правительства в Северном Причерноморье, Приазовье и степном Предкавказье. В главе подчеркивается, что карты и географические известия являются своеобразными материалами, с присущими только им знаковыми и графическими системами, которые служат отличительными, определительными и датирующими признаками, как самих источников, так и их содержания.

Записки, дневники, воспоминания и мемуары донского, российского и иностранного происхождения, частная переписка, отмечается в монографии, являются важной составной частью обширного комплекса источников по истории Донского края. В них в концентрированном виде содержались и отражались взгляды и общественно—политические настроения эпохи, в которой они создавались, исторические идеи и представления о прошлом Донского края и Российского государства. С конца XVIII в., убедительно доказывает автор, они становятся неотъемлемой частью идейной жизни донского общества, а это позволяет говорить о высокой социальной активности казачьего населения и его высоком уровне образования.

Опираясь на опубликованные и вновь открытые источники личного происхождения, А. И. Агафонов показывает их информационные возможности, роль в уточнении, трактовке или понимании исторических событий, влияние на формирование антикрепостнической идеологии, становление в русской литературе различных направлений и жанров.

Одним из наиболее сложных для изучения видов источников является периодическая печать. Ее возникновение в Области войска Донского, политика правительства, направленная на усиление идеологического влияния на население края, содержание и характер публикаций, состав и деятельность редколлегий стали предметом специальной главы монографии. Автор подробно характеризует принципы и приемы исследования периодической печати как исторического источника, раскрывает ее познавательные возможности для воссоздания прошлого Донского края, исследует закономерности и особенности становления и развития общественной и исторической мысли в российской провинции. Из-за отсутствия высших учебных заведений на юге России, донская периодическая печать, как убедительно показал А. И. Агафонов, играла важную положительную роль в организации изучения местной истории, введении в научный оборот новых источников, расширении круга пользователей, в подготовке и написании крупных обобщающих работ.

Заслуживают внимания выводы и обобщения автора, изложенные в обширном Заключении. Можно сказать, что они имеют большое значение не только для изучения источников, но и для решения теоретических вопросов донской и российской истории, отечественного источниковедения и историографии.

Вклад А. И. Агафонова в изучение источников по истории Донского края XVI — первой половины XIX в. не исчерпывается только рассмотренными в рецензии и монографии вопросами. Его значение заключается и в том, что автор создал новый метод конкретно-исторического изучения региональной истории.

Российская и донская историческая наука обогатилась крупным научным исследованием. Оно открывает новую страницу в изучении Донского края эпохи позднего феодализма, донском историческом источниковедении и историографии, станет основой для других исследований.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня pождения Ильи Маpковича ХАШХАЯHА (1922–1995), художника, уpоженца села Большие Салы Мясниковского pайона. Темы его твоpчества - pодной кpай, казачество, история, традиции, быт донских армян. Работал в твоpческой гpуппе pостовских художников «Hа pодине Шолохова». Среди его картин «Хутор Костомарово», «Зима в станице Еланской», «Осенние туманы», «У хутора Лебяжий». Картины Хашхаяна хранятся в Ростовском областном музее изобразительных искусств, в Таганрогской картинной галерее, в Азовском музее краеведения.

Скопцова Г. С. Из века в век. С. 213, 215;
Илья Маркович Хашхаян. Живопись : каталог выставки / авт. ст. В. Рязанов. Ростов н/Д, 1992. [26 с.];
Егоpов H. Наследство // Приаз. край. 1996. 28 маpта. С. 11;
Самойлова Ю. Художник, котоpый увидел // Город N. 1996. 10-16 июля. С. 12;
Рязанов В. Ощущение жизни // Заря (Мясник. р-н). 1993. 2 окт. С. 7.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"