Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 
Рецензии на краеведческие книги
Владислав Вячеславович Смирнов

ЛЕТОПИСЬ АДЫГЕЙСКОЙ ПЕЧАТИ

Хуако З. Мир печати Адыгеи. Майкоп : Адыгейское респ. кн. изд-во, 2003. 606 с. : ил.

Успешную попытку собрать, систематизировать и описать печать Адыгеи предпринял известный на Юге России журналист, политолог, доктор исторических наук, профессор Заур Юсуфович Хуако. Его книга «Мир печати Адыгеи» - плод многолетней и плодотворной работы. Энциклопедия (иначе эту книгу не назовёшь) состоит из девяти разделов, каждый из которых окрашивает спектр издания своим содержательным «цветом», создавая масштабную мозаику печатной продукции Адыгеи. Не только содержание газет и журналов, но и сами их названия несут символику, знаковую информацию «вех эпохи», отражают местный колорит. Небольшие иллюстративные вставки, предшествующие каждой части, дают дополнительное зрительное представление о «лице» разнообразных изданий. Аннотации к статьям содержат справочную информацию о каждом из них.

Отдадим должное автору: он собрал уникальный материал. Более того, подошёл к своей задаче творчески и расставил необычные для научного труда стилистические акценты: названия разделов звучат с явным публицистическим, а иногда и поэтическим оттенком: «Сказ о газетах», «Журнальная мозаика», «Панорама сборников», «Ожерелье проспектов, буклетов».

Каждый из разделов, посвящённых газетам, книгам, журналам, содержит огромное количество справочного материала. Обратим внимание на подходы автора к тем изданиям, которые вызваны потребностями рынка. Такие издания едва ли не навязывают себя потребителю. Здесь хотелось бы подчеркнуть ещё одно достоинство книги Хуако. Уследить за подобной продукцией - буклетами, проспектами, календарями, путеводителями и т.д., - очень непросто. Вероятно, облегчало эту работу сравнительно небольшое число издательств в Адыгее. Собрать подобный материал, скажем, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, где функционируют десятки издательств, невозможно. Тем ценнее становится материал, описанный Хуако. Автор на относительно небольшом плацдарме репрезентативно отражает направления, специфику современных издательских потоков, в основе своей носящих справочно-рекламный характер.

Книга З. Ю. Хуако отражает ещё один важный пласт - развитие и проявление национального самосознания адыгейского народа, понимание его места и роли в современной культуре Северного Кавказа. Материалы, создающие важный национальный «фон», есть в каждом разделе. Но в главке «Звучат письмена диаспоры» он приобретает самостоятельное звучание. Спектр адыгейских изданий за рубежом и интересен, и показателен. Книги и журналы выходили в Турции, Франции, Польше, Германии, Израиле и Сирии.

Завершает книгу раздел «В орбите общекавказских изданий». Он по-особому интересен и краеведам Дона. Здесь собраны газеты, журналы, бюллетени, издававшиеся на Северном Кавказе, в которых отражена жизнь Адыгеи. В 20-30-е годы, вплоть до 1937-го, она входила в состав Северо-Кавказского края, а затем Азово-Черноморского, центром которого был Ростов-на-Дону. Особенно много изданий выходило в конце 20-х - начале 30-х годов. На их страницах обсуждались проблемы и истории, и этнографии, и образования, и просвещения Адыгеи.

До 1917 года Адыгея не имела письменности. Её речевая культура существовала в легендах, мифах, сказках, устном поэтическом творчестве. Прошло менее века, и книга Хуако демонстрирует, какой огромный путь прошёл адыгейский народ в области культуры и образования.

В этой книге мы встретим многое из того, о чём не имели представления. То, что вошло уже в историю и сейчас как бы воссоздано для нас. Поэтому «Мир печати Адыгеи» представляет интерес не только для специалистов-политологов и краеведов, но и для тех, кто интересуется историей, прошлым и настоящим Северного Кавказа.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

170 лет со дня рождения Митрофана Ильича ГРЕКОВАM (1842-1915), дворянина, казака Старочеркасской станицы. За участие в русско-турецкой войне (1877 1878) награждён орденом св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием. После окончания русско-японской войны (1904 1905) произведён в генерал-лейтенанты. Автор воспоминаний «В долинах и на высях Болгарии» (СПб., 1887; 1900), «На востоке. Походные письма» (СПб., 1901), «Атака лейб-казаков в сражении под г. Лейпцигом 1813 г. 4 октября» (СПб. 1913).

Казачество. С. 88-89;
Корягин С. В. Герасимовы и другие. М., 2000. С. 38-39. (Генеалогия и семейн. история дон. казачества; Вып. 8).


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"