Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Рецензии на краеведческие издания / Ростовская область

См. также раздел: История города Таганрога

Вера Васильевна Дашевская

Вехи Таганрога : историко-литературный альманах / гл. ред. А. И. Николаенко. — Таганрог, 1999-2002.

Таганрог издавна славен своими культурными традициями. «Событием» в жизни города, продолжившим их, явился выход в свет историко-литературного альманаха «Вехи Таганрога» (1999).

Учредителями издания выступили: Министерство культуры Ростовской области, Управление культуры Администрации города Таганрога, Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник, Центральная городская публичная библиотека им. А. П. Чехова.

Несомненно оправдывая звание «альманах», издание приурочено к тому или иному событию в истории Таганрога или какой-либо памятной дате. Так, первый номер посвящен 200-летнему юбилею А. С. Пушкина. Тематика последующих номеров весьма разнообразна и тем самым привлекательна и интересна: 140-летие со дня рождения А. П. Чехова (№ 3, 2000), 55 лет Победы в Великой Отечественной войне (№ 4, 2000), греки Таганрога (№ 5-6, 2000), армяне Дона (№ 10, 2001), «историограф Таганрога» П. П. Филевский.

Наряду с названными темами, представленными довольно широко и всесторонне раскрытыми, есть отдельные специальные публикации, повествующие о не менее знаменательных событиях. К примеру, материалы о «юбилярах»: Библиотеке им. А. П. Чехова — 125 лет (№ 8, 2001), Таганрогскому мемориальному театру драмы им. А. П. Чехова — 175 лет (№ 9, 2001), парку культуры им. М. Горького — 195 лет (№ 9, 2001). Какие солидные даты! Как много прочитывается за ними!

Следует заметить, что материалы, публикуемые в каждом выпуске имеют не только исторический и литературный характер, но безусловно и краеведческую направленность. Все, что происходило в жизни страны в целом, переплетается-перекликается с событиями Таганрога в частности. Здесь можно говорить о том, что в «таганрогской жизни» отразилась, как в зеркале, история нашей Родины, что жизнь провинциального города всегда была по-своему насыщенной, интересной, героической и славной по сути.

И разве могло быть иначе?! Ведь сколько всемирно известных людей родились и жили здесь (листая альманах, узнаешь об этом) — писатель А. П. Чехов, актриса Ф. Г. Раневская, авиаконструктор В. М. Петляков, летчица М. М. Раскова, летчик А. И. Покрышкин и др. — и сколько практически не известных современному читателю, чьи имена представили «Вехи...».

Многие ли знали, что Адольф Давидович Бродский, выдающийся скрипач, которому рукоплескали концертные залы Европы и Америки, — уроженец Таганрога; а «доктор Паганель из рода Алфераки» — Сергей Николаевич Алфераки — ученый-зоолог, чье имя было широко известно как в России, так и за рубежом, — один из сыновей Н. Д. Алфераки, в чудесном доме которого ныне располагается краеведческий музей Таганрога.

Заслуживает положительной оценки, на наш взгляд, обширная библиография к ключевым темам альманаха: «Был и я среди донцов» (о пребывании А. С. Пушкина на Дону), «Таганрогская Чеховиана», «Здесь когда-то греки землю обрели», «Маленькая Армения» города Таганрога», «Летопись нашего города» (труды П. П. Филевского и литература о нем) и др.

Составлена библиография работниками ЦБС и ЦГПБ им. А. П. Чехова, она значительно расширяет рамки того или иного вопроса и помогает ориентироваться в «море литературы». Этому труду библиографов можно доверять.

Авторский коллектив альманаха — сотрудники администрации города (В. М. Черный), ученые (Т. А. Прохорова), директора и научные сотрудники музеев-заповедников (В. Ф. Чеснок, Н. М. Клеопатро), работники библиотечной системы (Е. А. Шапочка, Г. Д. Максимчук), учреждений культуры города (Т. П. Бувалко), учителя (С. Н. Емельянов), а также школьники (А. Шалымова, Е. Симкина). И не только из Таганрога, но и, к примеру, из Ростова-на-Дону (Н. К. Аистова), Астрахани (А. С. Марков), Санкт-Петербурга (А. И. Михайлов), Москвы (Е. А. Тарасов) и др.

Несомненно, большую помощь и авторам, и редколлегии альманаха оказывают сотрудники ГАРО и его Таганрогского филиала. А рубрика «Архив» знакомит читателя с поистине интересными, редкими и даже впервые публикуемыми материалами и документами. Обращают на себя внимание, в частности, публикации о временной оккупации г. Таганрога и Таганрогского района с 17 октября 1941 по 30 августа 1943 года; «Таганрог — столица Украины, 1918 г.» (№ 8, 2001); Н. В. Кукольник. Таганрог. Ростов-на-Дону. 1864 г. (№ 2, 2000), П. П. Филевский. Таганрогская гимназия в 70-х годах XIX века и ближайшие к этому десятилетию годы (№ 11, 2002).

Эти и другие материалы сопровождаются чаще всего уникальными фотографиями, впервые публикуемыми. Кроме того, каждый номер альманаха имеет цветные содержательные фотовклейки. Без сомнения, это «оживляет» издание.

В заключение, давая общую оценку историко-литературному альманаху «Вехи Таганрога», заметим, что издание, удачно связуя историю и современность, рисует широкую картину городской жизни, тем самым сохраняя краеведческую направленность. Данное издание — нужное, своевременное и — в традициях Таганрога, которые никоим образом не должны быть прерваны.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

120 лет со дня pождения Константина Геоpгиевича ПАУСТОВСКОГО (1892-1968), писателя. В 1916 году pаботал на котельном (ныне АО «Кpасный котельщик) и маслобойном заводах в Таганpоге. Чеpез много лет Паустовский писал: «... я долгое вpемя боялся попасть в Таганpог в зpелые годы, чтобы не pазочаpовываться и не застать его совеpшенно не похожим на тот гоpод, каким он впеpвые явился пеpедо мной...». Таганрогские впечатления отражены в произведениях «Повесть о жизни», «Блистающие облака» и других. Вновь посетил Таганpог в 1952 году.

Краткая литературная энциклопедия. Т. 5. Стб. 629-630;
Таганрог. С. 548;
Паустовский К. Повесть о жизни // Собр. соч. М., 1957. Т. 3. С. 519-544;
Кукушин В. С. Литературное краеведение : хрестоматия для шк. Таганрог. региона / В. С. Кукушин, С. В. Ерохин. Ростов н/Д : Гинго, 1997. С. 64-65;
Киpичек М. Таганpог глазами писателя // Таганpог. вестн. 1996. № 12. С. 6.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"