Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 
Рецензии на краеведческие книги
Ростовская область

См. также статьи Л. Ф. Волошиновой разделе Архитектура

Вера Васильевна Дашевская

Волошинова Л. Ф. Творения московских и петербургских зодчих в Ростове-на-Дону (вторая половина XIX — начало XX века). — Ростов н/Д : Новая книга, 2003. — 80 с.: ил.

В новой книге Л. Ф. Волошиновой, известного архитектора-реставратора и краеведа, вновь современность переплетается с прошедшим временем. Автор знакомит читателя с историей создания Собора Рождества Пресвятой Богородицы (Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы); Доходного дома торговой фирмы «С. Генч-Оглуев и И. Шапошников» (ныне дом, где до недавнего времени был магазин «Океан» на Большой Садовой); зданий Ростовской думы и управы (ныне здесь располагается администрация Ростова и городская дума) и Волжско-Камского банка (ныне Дворец творчества детей и молодежи); Старообрядческого Покрово-Ильинского собора (старообрядческая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы ); Ростовской конторы Госбанка (Главное управление по Ростовской области Центрального банка Российской Федерации).

Имена создателей этих шедевров архитектуры, вероятно, известны многим — и по ряду публикаций автора в прессе, и по книгам ее («Пушкинская улица», «Бульварная площадь»), и по выступлениям в краеведческом лектории «Мой город» в Донской публичной библиотеке, и по мемориальным доскам на некоторых из названных зданий. Но, на наш взгляд, их повторить нелишне, создатели совершенства красоты и форм достойны того, чтобы их еще раз вспомнили добрым словом, — Константин Андреевич Тон, Александр Никанорович Померанцев, Александр Николаевич Бекетов, Владимир Александрович Покровский, Марьян Марьянович Перетяткович. И подчеркнем, это не просто имена, это академики архитектуры, профессора Императорской Академии Художеств, Мастера с мировой известностью.

Весьма удачно автор выбрала названные здания для своей книги, ведь каждое создано в своем стиле — русско-византийский, барокко, ренессанс, модерн, неорусский, русский классицизм. По одному только перечню можно судить и о своеобразии созданного за период второй половины ХIХ — начала ХХ века в Ростове-на Дону и говорить в целом о высшей школе российской архитектуры со знаком плюс (надеемся, что и сегодня будущие зодчие получают качественное образование, способствующее расцвету их таланта).

Ценным и показательным является то, что Л. Ф. Волошинова в качестве сотрудника института «Спецпроектреставрация» принимала деятельное участие в реставрационных работах, к примеру, здания городской думы, в обмерах и составлении планов культовых и общественных зданий. Опыт работы автора заслуживает внимания. А книга в целом безусловно может служить учебным пособием для студентов архитектурных специальностей вузов.

Краеведов и экскурсоводов книга также заинтересует. Ростов той далекой близкой эпохи живо предстает перед читателем. Архивы (ГАРО, ЦГИА), книги и газетные публикации местных краеведов (Сидоров В. С., Швецов С. Н. ,Вдовин М. А.), личные встречи со старейшими архитекторами города (Ребайн Я. А., Зимин А. П.), ростовчанами-сторожилами (Миндлин С. С., Царда К. Э., Ипектджиян В. В.) и др. — все это помогло автору соблюсти фактичность и сделать книгу скрупулезно точной, вплоть до букв (Нахичеван — так правильно назывался город, так его именует и автор книги, хотя неверным, но общепринятым является название Нахичевань). Однако, на наш взгляд, автору следовало бы в библиографическом списке указать значительный труд Г. В. Есаулова и В. А. Черницыной «Архитектурная летопись Ростова-на-Дону» (Ростов-на-Дону, 1999; 2-е изд. в 2002 г.), с которым, конечно же, Л. Ф. Волошинова знакома.

Публикуемые в книге фотографии зданий (в разные годы существования) и их создателей-зодчих наглядно показывают «ту жизнь» ростовцев-ростовчан, города и России, связывая всех и вся с днем сегодняшним, веком двадцать первым.

Заметим, что книгу оформляла сама автор, удачно выполнив орнаментальные заставки и графические иллюстрации. Традиционное присутствие в книгах Л. Ф. Волошиновой «Словаря архитектурных терминов» повышает достоинства книги, предназначенной для самого широкого круга читателей. И в заключение скажем: за небольшой по объему книгой просматривается большой труд автора — архитектора, реставратора, краеведа, художника, который по праву может быть назван историческим краеведческим исследованием.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет Петpу Яковлевичу ЛОБАЧЕВСКОМУ (1922), специалисту в области механизации производственных процессов в сельском хозяйстве. Пpофессоp кафедры сельскохозяйственных машин Азово-Чеpномоpской госудаpственной агpоинженеpной академии Лобачевский разработал основы теории точного сева пропашных культур (подсолнечника, кукурузы, сорго, бобовых).

Зайдинер В. И. Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия : история и современность / В. И. Зайдинер, С. А. Ковынева. Ростов н/Д : Терра, 2000. С. 236;
Профессор П. Я. Лобачевский продолжает работу // Академия. 2007. 31 марта. С. 2;
Алексеев А. Фронтовик... профессор... сеятель // Дон. маяк. 2002. 8 мая. С. 2;
Зайдинеp В. Воин, ученый, педагог // Дон. маяк. 1997. 29 маpта. С. 2;
Жарова К. Ради жизни на земле // Маяк. 1980. 3 янв. С. 4.

1234

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"