Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Население / Генеалогия. Семейная история
Неклиновский район Ростовской области
История коллективизации и раскулачивания на Дону

Юлия Николаевна Верещака,
село Политотдельское Неклиновского района

БЕГЛЕЦЫ

Из истории раскулачивания в селе Политотдельское Неклиновского района Ростовской области

О том, как выполнялся в нашем селе лозунг сплошной коллективизации, я узнала от моего дедушки Николая Васильевича. Местные руководители даже по собственной инициативе превышали в несколько раз норму по раскулачиванию! С 1929 года разорили около 600 тысяч семей, из них 240 тысяч выслали в Сибирь, Казахстан, на Урал.

Весной 1929 года к нам приехали на лошадях уполномоченные с руководителем партячейки. В добротном доме раскулаченного Михаила Шевченко образовался агитационный пункт. В октябре сюда стали приглашать, а то и вызывать жителей и вести с ними «разъяснительную работу» о коллективной жизни, о преимуществах колхозов и совхозов. Тогда же было принято такое постановление: «В целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные слои бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проведению коллективизации, выселять кулацкий актив, наиболее богатых кулаков в отдалённые места. Расселять остальных кулаков на новые места за пределы района с конфискацией имущества. Количество выселяемых должно быть 3–5 процентов по району».

Одной из раскулаченных стала семья Жолуб. Со стариками и молодыми семья состояла из восьми человек. Кроме земли, они имели два десятка голов скота, полторы сотни овец, семь пар лошадей и быков, молотилку с паровым двигателем. К своей земле брали ещё участки в аренду и всегда нанимали работников. Ближе к осени Йосип Тихонович порешил: «После окончания осенне-полевых работ продадим часть хозяйства и купим трактор, говорят, дело стоящее. Если будет заминка с деньгами, кум Павло поможет».

Но в ноябре к ним пришли уполномоченный из района, участковый, член комитета бедноты Назаренко и сказали, что семья Жолуб кулацкая, поэтому сход граждан и комитет бедноты решили выслать сына главы Ивана Йосиповича и его жену Феню Анисимовну в другую область на десять лет, а их имущество конфисковать. Разгорелся спор. Незваных гостей Иван и Феня вытолкали из хаты, посоветовав Назаренко допахивать свой пай земли и не заглядывать в чужие сундуки. За это Ивана даже арестовали, но потом отпустили. А 20 ноября к ним прибыл наряд милиции, чтобы выполнить решение о высылке. В дорогу Феня и Иван взяли тёплую одежду, крупу, сухофрукты. На ближайшей станции раскулаченных посадили в товарные вагоны и отправили на восток.

Остановились на маленькой станции в районе Тюмени, потом шли километров семь по лесистой местности к реке Тура. В пункте назначения один из бараков уже был заполнен серыми, грязными жильцами, ещё два ждали новую партию людей. Первым делом мужики взялись за обустройство, а на другой день управляющий зоны Азаров сказал, что поселенцы, как эксплуататоры, должны пройти трудовое перевоспитание и будут валить лес, а после отбытия срока смогут вернуться домой.

Но уже к весне люди стали болеть, некоторые умерли. Женщины, у которых были дети, попросили управляющего отпускать их в ближайшую деревню, чтобы обменять одежду на продукты. А мужики, работавшие на повале, стали приносить из леса мясо. Оказалось, кто-то из местных сельских руководителей дал им лошадь. В лесу её забили, а мясо носили домой в карманах.

Когда речка очистилась ото льда, Феня решила бежать вместе с полуторагодовалым ребёнком, который часто болел. Сделала она это при поддержке охранника, уйдя из поселения в его ночное дежурство и отдав хромовые сапоги. В пяти километрах вниз по течению Туры местные рыбаки на лодке высадили Феню на плоты из сплавляемого леса. Так она преодолела 600 километров по реке Урал. В одном месте плоты заторились, и женщина сошла на берег. Долго искала железную дорогу, потом где милостыней, а где честным признанием добралась до Матвеева Кургана. Отсюда с мужиками, которые возили горючее уже для колхоза «Донская правда», Феня приехала в наше село. Дома её накормили, переодели и сразу отправили на Украину, в город Красный Луч, где уже проживала часть родственников, сбежавших от коллективизации.

Муж Иван сбежал из поселения летом 1935 года и тоже обосновался городе Макеевка. В сентябре наведался в село. Тут как раз умер его двоюродный брат Иван Павлович Жолуб. Похоронив брата, Иван Йосипович взял его документы и отправился к жене в Красный Луч. Нашёл работу, родил ещё сына. И началась война.

На фронте Иван был шофером. Не раз его посещали сомнения: «Коммунисты разорили семью, отобрали землю, отправили на поселение, так за кого же мне воевать?» Тешила мысль, что власть образумится, вернёт землю. Но ничего после войны не изменилось, остались они горожанами, и работал Иван в Красном Луче не на земле, а на авторемонтном заводе. Эту историю Феня Анисимовна рассказала дедушке лишь в горбачёвское время.

И вот по прошествию более 70 лет снова наступили времена, когда можно быть хозяином надела земли, но из семьи Жолуб в живых уже никого нет...



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"