Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Население / Генеалогия. Семейная история
Ростовская область

Юлия Марченко

ЛЕПЁШКИ ИЗ ЛЕБЕДЫ

г. Зерноград, школа № 3, 3-я премия на VI Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век». Руководитель С. Г. Матвеева

Мой прадедушка Иван Иванович Чернышёв родился примерно в 1890 г. в калмыцком селе Солёное. На его долю выпала нелёгкая судьба. Потом, в 1920-е гг., его семья жила в хуторе Новая жизнь, в Калмыкии, — краю, где в основном занимались животноводством. Семья была большая. Держали овец, коров, землю вспахивали с помощью волов. Вместе с сыновьями Григорием и Андреем сеяли пшеницу, собирали урожай, мололи муку. С приходом большевиков всё изменилось. Из села, где жил прадедушка, выслали девять раскулаченных семей, а у Ивана Ивановича забрали скот, он отдал в колхоз свои бороны, плуг, соху. На этом поборы не закончились. Стали облагать налогами, забирали то зерном, то деньгами, а когда платить стало нечем, забрали прадедушку в тюрьму, в Сталинград. Позже его семья узнала, что он умер там «голодной смертью», так как из-за плохого питания лишился зубов, и ему приходилось размачивать хлеб водой. Семья, оставшаяся в селе, жила крайне бедно. Их лишили всего, даже одежды. Григорий нанялся работать к хозяевам за тарелку похлёбки. Носить ему было нечего. Когда наступила осень, его тётя сшила жакет из мешковины, который он надевал на голое тело. Его младшая сестра Маша, моя бабушка, в начале 1930-х была ещё ребёнком. В хуторе Новая жизнь работала только начальная школа. Для того чтобы продолжить образование после четвёртого класса, необходимо было ехать в село Красный Маныч — в среднюю школу. Моя бабушка пошла за справкой к председателю сельского совета Бадминову. Узнав бабушкину фамилию, тот в справке ей отказал: «Тебе учиться не положено». Ничего не оставалось делать, как вернуться и опять учиться в четвёртом классе. Благодаря огромному желанию получить знания, на следующий год она всё-таки добилась перевода в пятый класс. О бедности семьи говорит и тот факт, что Маша ходила в школу в лёгоньком платьице. Её учительнице стало жаль девочку, и она перешила одну из своих вещей, сделав платье, оно было из диагонали.

Бабушка жила и училась в интернате. Детям, у которых были родители, часто из дому передавали гостинцы. Бабушка — не получала: она была сиротой. Но однажды и ей передали узелок, сказав, что это от брата Григория. Открыв его, увидела жареную кукурузу. В середине восьмого класса Маше пришлось бросить учёбу из-за тяжёлого семейного положения и пойти работать в колхоз «Красная звезда».

Бабушка много рассказывала о «страшных» тридцатых годах, о голоде, о том, что часто приходилось есть одни лепёшки, испечённые из лебеды.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

55 лет СПК «Киселёвский» Заветинского района (1957).

И лишь ковыль о прошлом всё звенит... С. 129-131.

123

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"