Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Население / Генеалогия. Семейная история
Ростовская область

Владимир Васильевич Литвинов

МНЕ И НЕ СНИЛОСЬ БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ…

Литвинов Владимир Васильевич

Родился я в совхозе «Гигант» 26 июля 1936 г. Отец мой Василий Яковлевич работал шофёром сначала в «Гиганте», затем в Сальске. В 1941 г. его призвали в Красную Армию; он служил шофёром в Отдельном батальоне аэродромно-технического обеспечения. В конце 1942 г. отца комиссовали, он вернулся, восстановился на Целинской автобазе, где и проработал до самой своей смерти в 1944 г. Мама, Татьяна Тимофеевна, осталась со мной и моей сестрой Верой, младшей меня на шесть лет. Работала, как и все вдовы, от темна и до темна. Умерла она на 87 году жизни и похоронена в Майкопе.

В школу я пошёл в 1943 г. Вспоминаю нашу классную руководительницу Е. Н. Жемчужникову. Она ушла из школы, когда мы окончили 4-й класс... Осталось в памяти многое из того, чему она нас терпеливо обучала; не забылось, как мы вместе с ней кричали «Ура!», когда окончилась Великая Отечественная война...

С 5-го по 10-й класс я учился в посёлке Целина. Часто с ребятами пропускал уроки из-за того, что не в чем было ходить в школу, тем более, в ту пору, когда грязь лежала по колено; ели не сытно... но была цель: мечтал стать строителем! А как учиться без стипендии?

Однако райвоенком убедил нас поступить в военное училище: престижно, почётно, да и Родину защищать — большая честь... И в 1953 г. я поступил в Днепропетровское Краснознамённое радиотехническое артиллерийское училище (перед нашим выпуском в 1955 г. его переименовали в Краснознамённое зенитное артиллерийское). Помню, как нас стригли, мыли, переодевали, помню Курс молодого бойца, военную присягу, напряжённую учёбу по 12 часов ежедневно. Жаловались: «тяжело!», а нам в ответ: «Зато через год будете лейтенантами». И в 19 лет я уже командовал огневым взводом. А через семь лет — учебной зенитной артиллерийской батареей.

Затем — учёба в Киевском высшем артиллерийском инженерном училище, которое с отличием окончил в 1967 г.; служба командиром отдельного зенитного ракетного дивизиона, старшим офицером в аппарате начальника войск ПВО Одесского военного округа...

Одна должность сменяла другую: командир отдельного зенитного ракетного полка в Венгрии, заместитель начальника войск ПВО Закавказского военного округа, после окончания Военной академии генерального штаба им. К. Е. Ворошилова — начальник ПВО Дальневосточного военного округа, командующий ПВО Группы Советских войск в Германии (ГСВГ), ПВО войск Западного направления, 2-й отдельной армии противовоздушной обороны (г. Минск), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО страны (г. Москва). Всего прослужил в Советской армии 38 лет, от курсанта дошёл до генерал-полковника.

А ведь в начале службы мне даже и не снилось быть генералом, не думал, что будут ордена и медали... Когда в Хабаровске получил первое генеральское звание, в квартире мы с женой целый месяц принимали гостей! Даже из Тбилиси приезжали поздравлять... Вспоминаю тактические учения с боевой стрельбой. Обстановка, особенно в ходе инспекторских учений, создавалась сложная. Помехи радиолокатором ставились мощные, цели «нападали» на предельно-малых (до 200 м) и больших (25-З0 км) высотах... И когда зенитные ракеты стартуют по целям, поражают их, переполняет чувство гордости за офицеров, солдат и сержантов... Ради того, чтобы участвовать в боевых стрельбах, часто сержанты и солдаты, подлежавшие увольнению в запас, писали рапорта с просьбой разрешить убыть вместе со всеми на полигон. Родителям мы писали благодарственные письма, объясняли, почему задержалось увольнение их дорогих детей...

В 1991 г. я вышел в отставку и был назначен в Советско-Кипрском совместном предприятии заместителем генерального директора. В конце 1992 г. соглашением трёх премьер-министров — России, Белоруссии и Украины — была образована Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел», головная организация по разработке и созданию систем и средств ракетно-космической обороны. Меня назначили первым вице-президентом корпорации, а с 1997 г. я стал её президентом…

Семья у меня замечательная. Свадьбу гулял в 1961 г. весело, под скрипку и плясали, и пели. 43 года как промелькнуло... Лидии Александровне трудно было: сколько раз мы переезжали к новому месту службы и обустраивались с «нуля»!..

Мы с Лидией Александровной неизменно счастливы, настолько сроднились, что, бывает, один едва подумает о чём-то — другой «озвучивает»...

Счастье — и наши дети, и наши внуки.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

170 лет со дня рождения Митрофана Ильича ГРЕКОВАM (1842-1915), дворянина, казака Старочеркасской станицы. За участие в русско-турецкой войне (1877 1878) награждён орденом св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием. После окончания русско-японской войны (1904 1905) произведён в генерал-лейтенанты. Автор воспоминаний «В долинах и на высях Болгарии» (СПб., 1887; 1900), «На востоке. Походные письма» (СПб., 1901), «Атака лейб-казаков в сражении под г. Лейпцигом 1813 г. 4 октября» (СПб. 1913).

Казачество. С. 88-89;
Корягин С. В. Герасимовы и другие. М., 2000. С. 38-39. (Генеалогия и семейн. история дон. казачества; Вып. 8).


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"