Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Население / Демография. Статистика
Заселение Донского края

Виктор Изарович Зайдинер
Сталина Андреевна Ковынёва

ПО ЗАДОНСКОМУ ПОЧТОВОМУ ТРАКТУ

хроника основания станиц: Махинская (Ольгинская), Кагальницкая, Мечётинская и Егорлыкская

В XVIII столетии Россия превратилась в крупную европейскую державу. К 1791 году, после успешного завершения войн со Швецией и Турцией, территория страны составляла 14,5 млн. кв. вёрст. Значительно отодвинулись южные границы Российского государства. В результате подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского, а в 1791-м — Ясского договоров с Турцией Россия получила земли между Днестром и Южным Бугом, Керчь, значительную территорию азово-черноморского побережья, в том числе и так называемую Новороссию. В 1783 году к России был присоединён Крым. В результате успешного закубанского похода Суворова в начале 80-х годов стала создаваться новая оборонительная линия по реке Кубань. В ходе русско-турецкой войны (1787-1791) Россия прочнее утвердилась в этом регионе. Ещё до окончания войны Екатерина II потребовала от Главнокомандующего русскими войсками на Кавказе и Кубани генерал-аншефа И. В. Гудовича представить соображения об устройстве новой оборонительной линии на Юге страны с тем, чтобы обезопасить русские земли от вторжения горских черкесов, Турции и её вассалов.

16 января 1792 года, уже после подписания Ясского мира и закрепления за Россией Кубанской области, генерал Гудович направил в Санкт-Петербург подробный доклад с предложением: на всем протяжении от Терека до Екатеринодара и далее соорудить новые укрепления. В 90-е годы была создана мощная Кавказская оборонительная линия. Войску Донскому вменялось в обязанность регулярно направлять на эту линию воинские команды для обеспечения безопасности южных границ России.

27 июля 1783 года в крепости Георгиевск был подписан так называемый Георгиевский трактат. Отныне царь Кахетии и Картлии признавал верховную власть только русского государя. В 1801 году к России присоедилась Восточная Грузия, а в течение XIX века — и Западная. Политические, экономические, культурные связи России и Грузии стали более интенсивными. В начале XIX века были основаны русские города Пятигорск, Кисловодск и другие населённые пункты курортной зоны России.

Эти обстоятельства и предопределили необходимость поиска новых путей сообщений, которые обеспечивали бы связь центра государства с Кавказской оборонительной линией, связь с народами Северного Кавказа и Закавказья, с курортами.

В конце XVIII века стал обустраиваться Задонский почтовый тракт, соединивший Черкасск с Кавказской губернией. Войсковая канцелярия поощряла расселение казаков вдоль тракта, и прежде всего у развёртываемых почтовых станций — близ Батайска, рек Кагальник, Мечётка и Средний Егорлык.

Например, в 1798 году недалеко от тракта, с правой стороны реки Кагальник, хуторок основал есаул Сербинов. 13 марта 1805 года Войсковая канцелярия разрешила развернуть хутор на левом берегу реки Кагальник при впадении в неё балки Хомутец сотнику Ивану Кушнарёву. 20 мая 1798 года здесь же возник хутор полковника Петра Гордеева. А несколько раньше, 10 ноября 1797 года, поблизости расположился хутор войскового старшины Протопопова.

2 мая 1798 года при балке Кугульта, впадающей с левой стороны в Мечётку, хутор бывший войсковой есаул Андрей Меркулов.

Все эти хутора были небольшими: в каждом — не более 2-3 дворов[1].

И весной 1808 года Войсковая канцелярия по инициативе и при непосредственном участии Матвея Ивановича Платова предприняла более радикальные шаги для заселения Задонского почтового тракта.

Во-первых, она объявила «жительствующим в станицах чинам, казакам и приписным за станицами малороссиянам, не окажутся ли желающие поселиться у дороги Задонского почтового тракта при почтах Кагальницкой, Мечётинской и Мало-Егорлыцкой, где им должна быть отведена земля... Изъявившие желание получат льготы на 5 лет, первые — от всех по военной службе употреблений, а последние — малороссияне — в нарядах от тягостей и работ по войску» [2]. То есть намечалось создание новых задонских станиц.

Во-вторых (и это имело первостепенное значение), 1 мая 1808 года один из ответственных работников Войсковой канцелярии Области войска Донского генерал Андрей Дмитриевич Мартынов по особому поручению атамана Платова направил рапорт императору Александру I, в котором отмечалось: «Лежащая от Старочеркасска на левой стороне реки Дон по течению её земля Войска Донского до места карантина, учреждённого при урочище Средний Егорлык на почтовом тракте, идущем в Кавказскую губернию, остаётся до сего времени безлюдной, кроме одних почтовых станций. И потому ежегодно, в зимнее время, особенно, когда продолжается жестокая стужа с метелью и сильным ветром, проезд для всех едущих и проходящих воинских команд по открытой там степи делается совершенно препятствующим и неудобным». Далее в рапорте отмечалось, что зимой 1808 года во время сильных морозов негде было укрыться ни воинским командам, ни людям с лошадьми и волами. И если бы не принятые экстраординарные меры, скот неизбежно подвергся бы гибели. «В отвращении впредь таковых встречающихся затруднений, — говорилось далее, — признаю самый лучший и полезный способ поселять по оному тракту на четырёх станциях, при коих весьма достаточно удобной для хлебопашества и сенокосов земли с хорошею водою, на каждой по сто семей из жителей Войска Донского» [3].

25 августа Александр I подписал документ, в котором подчёркивалось: «Рассмотрев донесение Ваше о необходимости в заселении лежащего по войсковой земле от Старочеркасска до карантина при урочище Среднем Егорлыке почтового в Кавказскую губернию тракта и представленные мне Министром внутренних дел объяснения Ваши, что заселение сие предполагаете Вы произвести на четырёх станциях... и находя предложения таковые основательными, я повелеваю привести оное во всех статьях в исполнение, дабы при сём случае употреблены были все возможные средства с целью облегчения положения этих переселенцев и приняты меры, чтобы они сколь можно успешнее были переселены и снабжены всем по хозяйству нужным. Поручаю вам доложить о завершении этого важного дела. Санкт-Петербург. Август 25 числа 1808 года. Александр» [4].

Интересен и рапорт генерала Мартынова Войсковому атаману Войска Донского Матвею Ивановичу Платову: «Имел я счастье получить высочайший его Императорского Величества Указ от 25 августа 1808 года. Честь имею Вашему превосходительству доставить при сём копию, и с тем вместе донести к сведению Вашему следующее обстоятельство: сейчас нет возможности по наступившему холодному времени начать высочайше дозволенное переселение людей из войсковых жилищ на пустопорожнюю землю, тем более, что в семействах у переселяемых должны быть малолетние дети и всякое по домовности животное, для содержания которых в зимнее время на новых местах ни строений, ни жизненных припасов в полной мере учредить было некогда. Я распорядился вместе с Войсковой канцелярией начать переселение с наступлением весеннего времени» [5].

9 октября были окончательно определены места развёртывания новых станиц на войсковой земле, лежащей по левому берегу Дона. В рапорте атаману Платову сообщалось: «Для поселения по Задонскому почтовому тракту малороссиян назначены им по удобности: первое — при Батайской почте, второе — при речке Кагальник, третье — на Мечётинской почте, четвёртое — при Среднем Егорлыке» [6].

Переселение малороссиян на Задонскую сторону началось в апреле-мае следующего года и тогда же были основаны Махинская (Ольгинская), Кагальницкая, Мечётинская и Егорлыкская. В течение 1809 года сюда прибыло 400 семей малороссиян, примерно по 100 семей в каждую из вновь создаваемых станиц [7].

В неразрывной связи с устройством задонских станиц находилось и решение вопроса о приёме в казачье сословие малороссиян, числившихся за вновь созданными насёленными пунктами. Добро на положительное решение этого вопроса дал Российский император Александр I ещё в письменном Указе от 25 августа 1808 года.

М. И. Платов сознавал непростое положение малороссиян, обязанных селиться на новых местах под непосредственным начальством войсковой администрации, и платить подушные подати, даже с освобождением их, в связи с переселением на новые места «от тягостей и работ по войску». Заселить вновь создаваемые станицы одними казаками было невозможно. А ведь заселение Задонского тракта представлялось делом неотложным и чрезвычайно важным. В связи с этим войсковой атаман и возбудил ходатайство «Об обращении поселившихся на Дону малороссиян в казачье звание и об исключении оных из подушного оклада».

Государственный Совет, рассмотрев внесённое Военным министром представление Платова, согласовав вопрос с Департаментом военных сил, решил:

«Первое. Состоящих по Войску Донскому малороссиян, коих по ревизии 1795 г. числится 3836 душ, переименовать в казаки и исключить из подушного оклада.

Второе. Прежде всего переименовать в казаки поселившихся в новых станицах» [8].

Это предложение Государственного Совета было утверждено Александром I 16 сентября 1811 года.

Таким образом, числившиеся за четырьмя станицами по Задонско-Кавказскому тракту малороссияне в сентябре были приняты в казачье сословие.

Переселение в новые казачьи станицы продолжалось и в последующем. Так, 18 августа 1817 года войсковой атаман, генерал от кавалерии граф Платов, проявляя особую заботу об облегчении земской повинности жителей задонских станиц, ставших казаками, возбудил ходатайство перед императором Александром I о направлении туда 300 семей казаков. 10 октября 1817 года Александр I одобрил это предложение. Император писал в своём рескрипте: «Тягостное положение поселённых на границе Донского войска с Кавказской Губернией малороссиян, обращённых в казаки, убеждает меня согласиться с Вашим отношением от 18 августа. Поэтому я позволяю Вам из всех 118 станиц Войска Донского отделить 300 семей казаков и переселить их к означенным из малороссиян казакам, дабы они совокупно могли бы выполнять положенные повинности». Переселение 300 семей казаков в задонские станицы было осуществлено в апреле — августе 1819 года [9].

В 1824 году Александр I разрешил переселить в четыре задонские станицы ещё 312 семейных малороссиян. Переселение проводилось в последующие два года. Переселившихся приняли в казачье сословие. Это было последнее массовое перечисление малороссиян в казаки.

Несколько слов о станицах.

Ольгинская расположилась в 35 верстах от Новочеркасска и в 4-х от Дона при речке Сухом Махине. Строилась по плану, с широкими и правильными улицами на острове Махине, потому и называлась сначала Махинской. В 1809 году часть жителей этого городка переселилась на нынешнее место, и станица стала Ольгинской. В том же году согласно Указу императора Александра I от 25 августа 1808 года население её увеличилось за счёт переселения малороссиян из различных станиц Донской области. В 1811 году все они были приняты в казачье сословие. Через станицу проходила Ольгинская дамба — продолжение важнейшей на Дону Аксайской переправы.

Махин остров, ещё до основания Черкасска, был временным станом донских казаков, участвовавших как при взятии Азова, так и при других морских предприятиях.

Первую церковь в станице, во имя Успения Божией Матери, построили в 1810 году и освятили на следующий год. В 1855 году появилась новая, на каменном фундаменте, с двумя приделами: во имя Живоносного источника Божией Матери и святой княгини Ольги.

Балки назывались Шамшева, Камышеваха, Сухой Кагальник, Копани и Мокрый Батай; курганы – Высокий, Нетёс, Частыя, Куяк-Салган, два Брата [10].

Станица Кагальницкая основана в 70 верстах от Новочеркасска, в степи. Строилась также по плану. Вначале её разместили в четырёх-пяти верстах выше по течению Кагальника, на правом берегу, против урочища Осадная гора. Однако в 1818-1819 годах началось переселение, и в 1824-м станица окончательно обосновалась на теперешнем месте. Именно здесь стал проходить Задонско-Кавказский почтовый тракт.

Занимались станичники хлебопашеством и скотоводством.

В 20-40-е годы XIX века станица делилась на три части (Кутка): Залегаевка (нижняя), Мазница и Рогожная (верхняя). В «Донских епархиальных ведомостях» за 1889 год читаем: «Последняя часть (Рогожная. — В.З., С.К.) названа, как говорит предание, потому, что первые переселенцы станицы — удальцы со своими тысячами так дружно взялись пьянствовать на месте нового жительства, что в короткое время остались без куска хлеба и без крова; между тем наступило дождливое лето, тогда «тысячники», вместо предполагаемых домов, очутились в малых землянках, но таких бедных, что нужно было покрыть их рогожками, и с тех пор место это получило название Рогожного кута» [11].

Первая церковь в станице, деревянная, на столбах, во имя Равноапостольных царей Константина и Елены, заложена 27 марта 1810 года, освящена в 1812-м. Колокольня её стояла отдельно, тоже на деревянных столбах. С переходом станицы на новое место 5 октября 1824 года перенесли и церковь, и по просьбе станичников переименовали в честь Покрова Божией Матери. Ранним утром 1856 года она сгорела.

Ольгинская станица, сочувствуя жителям Кагальницкой, пожертвовала последним свою старую деревянную церковь, а священнослужители и церковный староста Новочеркасской Николаевской церкви пожаловали кагальничанам Богослужебные книги.

В 80-е годы XIX века в станице уже было две церкви, вторая — каменная, с железной оградой, на каменном фундаменте — во имя Покрова Божией Матери. Старую перенесли на кладбище. В ней имелась икона Казанской Божьей Матери, написанная казаком города Старочеркасска Алексеем Волошиным в 1700 году. Из урочищ весьма примечательным считалась Осадная гора — напротив первого поселения. По рассказам старожилов, во время одного из набегов большого отряда нагайцев казаков атаковали нападавшие под этой горой. Станичники мужественно сопротивлялись, а пришедшие на помощь казаки из Черкасска прогнали нападавших и освободили осаждённых. Здесь находили азиатское оружие и другие предметы того времени.

Балки местности назывались Шамшева, Курганова, Калмыцкая, Монастырская; речки — Большая и Малая Хомутец, Мечётка, Малая Эльбузда; курганы — Краснянский, Селиванов, Бахмутов.

В широкой балке между трёх курганов при Мечётке расположилась станица Мечётинская. В 1820 году уже числилось 88 дворов. Дома деревянные, довольно простые. Жители — 285 мужчин и 330 женщин. Казаки занимались земледелием, скотоводством, извозом. Пахотные земли отличались плодородием. Посевы в первые годы производились в таком объёме: пшеницы 600 десятин, ржи 300, ячменя 240, овса 200 десятин, проса — 50 десятин. Урожай — примерно 1 к 7-ми. Несколько выше был урожай ячменя и проса. Жители охотно держали скот. В 1820-1821 годах у станичников имелись 1800 голов крупного рогатого скота, 700 голов лошадей и до 2000 голов овец. Сенокосы были обширны и достаточно тучны [12].

Занимались станичники возделыванием простого полотна для собственных нужд и отчасти — рыболовством и охотой [13].

Делилась станица на Рогожку (северо-восточная часть), Полтаву (северо-западная), Форштадт (юго-запад) и Маслину (юго-восток).

Церковь во имя Преображения Господня заложена в 1811 году, освящена 31 октября 1817-го. В 1895 году сооружена новая, каменная.

Название местностей: балки Шарашкина, Бургуста, Митринькова, Рабцова, Мостовая; курганы Разрытой, Старошияховский, Мензин[14].

Станица Егорлыкская основана у начала реки Нижний Егорлык, на равнине, в 120 верстах от Новочеркасска. Первопоселенцы — из Луганской, Нижне-Чирской, Качалинской, Филипповской, Иловлинской и Берёзовской станиц. Вскоре прибыло 90 семейств из всех станиц Области войска Донского, отобранных по жребию. В первый и последний раз (1825-1826) прибыло ещё 50 семейств крестьян из слободы Провалье — владения войскового атамана генерала Иловайского.

Станица делилась на Хазовку (восточная часть) — сюда селились люди бедного сословия, и Провалье (западная).

Церковь во имя Святого Николая Чудотворца, деревянная, на столбах, ошелёванная изнутри и снаружи вершковыми досками, построена в 1811 году. В 1833 году Войсковая канцелярия даровала Никольскую церковь города Новочеркасска, и старую вскоре передали Кагальницкой станице. Егорлычане, как и их соседи, занимались хлебопашеством и скотоводством [15].

Развёртывание Махинской, Кагальницкой, Мечётинской и Егорлыкской станиц имело следующие задачи:

Во-первых, обеспечить круглогодичную безопасную переброску воинских команд на Кавказскую оборонительную линию, упрочить связь с народами Северного Кавказа и Закавказья, с молодыми курортами.

Во-вторых, вновь принятых в казаки малороссиян предполагалось направлять на оборонительную линию для охраны южных границ России.

В-третьих, казаки призваны были обеспечить надёжную охрану Задонского тракта от набегов и разбоев.

В-четвёртых, весьма важно было освоить и ввести в оборот плодородные земли Юга России, функционирование курортов, а также чётко выполнять другие поручения государственной власти.

Эти ответственные задачи казаки задонских станиц выполнили.

Источники и литература
  1. Сб. Обл. войска Дон. стат. ком. Вып. 8. С. 194, 195.
  2. Там же. Вып. 11. С. 40.
  3. ГАРО. Ф. 46. Оп.1. Д. 198. Л. 2, 2 об.
  4. ГАРО. Ф. 46. Оп.1. Д. 197. Л. 7 об.
  5. ГАРО. Ф. 46. Оп.1. Д. 198. Л. 3, 3 об.
  6. Там же. Л. 6
  7. Там же. Л. 12-15.
  8. Сб. Обл. войска Дон. стат. ком. Вып. 11. С. 43.
  9. Там же. Вып. 13. С. 107, 108.
  10. Донские епархиальные ведомости. 1889. № 24. С. 1115-1116.
  11. Там же. С. 1117-1118.
  12. ГАРО. Ф. 46. Оп.1. Д. 355. Л. 47.
  13. Там же. Л. 47 об.
  14. Донские епархиальные ведомости. 1890. № 2. С. 56-57.
  15. Там же. С. 57-58.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"