Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Искусство Дона / Театр и кино на Дону

БОРИС МИХАЙЛОВИЧ ПЕРЛИН

Автобиография

Я родился в Ростове-на-Дону в мелкобуржуазной семье. Мой отец был служащим, имел свой дом, мать — домашняя хозяйка. Родители умерли в 1920 году.

В начале июня 1914 года, по окончании Ростовского реального училища Папкова, я отправился во Францию для получения высшего образования, но в Германии был застигнут начавшейся империалистической войной, арестован немцами и выслан в Россию.

В 1914-1915 годах занимался в Ростове частными уроками, затем переехал в Москву и стал студентом архитектурного отделения Рижского Политехнического института, в то время уже эвакуированного из Риги в Москву. Институт закончить мне не удалось.

Шел 1918 год. Я вернулся в Ростов и поступил на службу в Ростовский драматический театр (антреприза Зарайского).

Еще в ученические годы зародилась моя приверженность к театру. В 1920-1922 годах я работал в Ростовском драматическом театре имени Луначарского (артистом, секретарем Директории театра, пом. зав. театром, управделами Профсоюза сценических деятелей). Затем был назначен директором Ростовского театра "Малый РСФСР" и одновременно заведующим секцией снабжения всех театров и клубов Донской области.

С 1922 года начал приобретать квалификацию издательского работника. Я прошел многие этапы на этом пути: управделами Донполиграфбума, секретарь книгоиздательства, технический редактор, заведующий издательским сектором, заместитель управляющего издательством; специализировался главным образом на оформлении книги и изучении бумаги (в 1938 году участвовал в составлении справочника "Бумага и картон").

С начала моей специализации и вплоть до эвакуации из города в 1941 году, я работал в Ростовском книгоиздательстве — заведующим издательским сектором и заместителем управляющего — и в той же должности в Ростовском отделении издательства ЦК ВКП (б) (в 1932-1934 гг. Партиздат), по ликвидации которого возвратился на свою предыдущую работу в Ростовском книжном издательстве.

В августе 1943 года возвратился из эвакуации, непродолжительное время работал в книжном издательстве, а затем в 1943-1944 годы перешел в Архивный отдел УВД по Ростовской области на должность начальника научно-издательского отделения. В 1944-1948 годах работал в театре Советской армии СКВО заведующим литературной частью. После ликвидации этой штатной должности, я, по настоянию управляющего издательством "Молот" т. Арутинова, знавшего меня, как издательского работника в течение 20 лет, — начал работать в "Молоте". Здесь мне была поручена организация отдела бумаги, заведывание им, приведение в порядок бумажного хозяйства...

В 1936 году я начал усиленно заниматься сбором материалов по истории ростовских театров. В течение четырех лет собрал весьма значительный архив, который был систематизирован, отредактирован и подготовлен к печати Александром Михайловичем Суичмезовым, в то время редактором Азчериздата. Книга в свет не вышла, а началась война с фашистской Германией.

До прошлого года состоял членом Всероссийского театрального общества из состава которого вышел добровольно, так как из-за перегруженности издательским делом заниматься историей театра я почти прекратил.

По этой причине я не смог принять предложение Института истории искусств Академии наук СССР заняться составлением истории ростовского театра.

11 июня 1952 г.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Эти и другие материалы Б. М. Перлина хранятся в Ростовском отделении Союза театральных деятелей. На их основе ростовским краеведом Ю. А. Немировым написана книга "Годы, спектакли, роли" (Ростов, 1984).


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

55 лет СПК «Киселёвский» Заветинского района (1957).

И лишь ковыль о прошлом всё звенит... С. 129-131.

123

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"