Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 
Искусство Дона
Театр на Дону
Ирма Максимовна Борохова

ОН ЖИЛ ТЕАТРОМ

театральный критик, театровед Леонид Григорьевич Браиловский

Леонид Григорьевич Браиловский родился 14 декабря 1918 гола в Ростове-на-Дону.

В 1937 году окончил ростовскую среднюю школу № 5. Учился в одном классе с будущим писателем А. И. Солженицыным. В этом же году поступает на исторический факультет Ростовского н/Д педагогического института.

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, студентом 4 курса был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Первое Ростовское н/Д артиллерийское училище. После окончания училища, получив звание лейтенанта, Л. Г. Браиловский с февраля 1942 г. находится на Юго-Западном фронте, командует огневым взводом. На Изюм-Барвенковском направлении воинская часть попадает в окружение. Фашистский плен настигает его в районе города Шахты Ростовской области. После трех лет пребывания в лагерях чудом остался жив.

В апреле 1945 года он был освобожден Красной Армией и направлен в запасную стрелковую дивизию на спецпроверку. С декабря 1945 г. находился в резерве.

Демобилизовавшись в апреле 1946 г., лейтенант запаса Л. Г. Браиловский возвращается в Ростов. Узнает о расстреле фашистами родителей в Змиевской балке вместе с тысячами других ростовских евреев. Восстановился на историческом факультете Ростовского педагогического института и закончил его в 1947 г.

Но работать по специальности преподавателем истории Браиловскому не пришлось. В конце 40-х годов в стране сложилась обстановка, когда повсюду шла борьба с «космополитизмом» и сразу возник вопрос — а сможет ли беспартийный еврей, побывавший дважды в плену и прошедший фашистские концлагеря, обучать русской истории.

Тогда в его судьбу вошли шахматы и театр. Тогда же судьба послала ему в спутники Лилию Петровну Арьеву, которая разделила с ним все тяготы жизни.

Еще школьником Леонид Григорьевич увлекался шахматами, любил театр. Лишившись возможности иметь постоянную работу по специальности, Браиловский полностью отдался своим давним увлечениям.

Он возглавил детскую шахматную секцию при домоуправлении. Затем работал тренером в шахматном клубе, в Донском спортивном обществе (ДСО) «Труд». Всерьез занявшись шахматами, Леонид Григорьевич вскоре становится кандидатом в мастера, а затем судьей республиканской категории.

Одновременно подрабатывает уроками в Ростовской зубоврачебной школе [2] и самостоятельно изучает историю русского и зарубежного искусства.

С начала 50-х голов Л. Г. Браиловский свою жизнь полностью посвятил театру. Несколько лет его рецензии печатались в ведомственных газетах. Затем пошли публикации в местной и центральной прессе [3].

За 40 лет им было написано столько рецензий на спектакли, поставленные в театрах Ростова, Таганрога, Новочеркасска и Шахт, что по ним можно изучать историю театров Дона. Театроведы и сейчас утверждают, что если все рецензии Л. Г. Браиловского собрать вместе, то они составили бы отличную книгу.

Как театрального критика, Браиловского всегда отличала принципиальность в суждениях и исключительная порядочность в отношениях.

«Мэтр. Рыцарь театра. Критик-педагог. Поэт анализа спектаклей. Человек чести и достоинства» — так говорили о нем актеры, режиссеры, друзья на вечере, посвященном 70-летию со дня рождения, писали газеты.

В 1954 г. Браиловский был принят в члены Всероссийского театрального общества РСФСР. В Ростовской организации Союза театральных деятелей РСФСР он возглавлял секцию критики и театроведения.

С конца 50-х голов Браиловский переходит на постоянную преподавательскую работу. С 1959 по 1965 г. преподавал эстетику в Ростовском художественном училище. С 1965 г. по 1968 г. читал курс лекций по истории русского и зарубежного театра и основам марксистско-ленинской эстетики на актерском отделении Ростовского училища искусств.

С 1980 г. одновременно вел спецкурс по истории театрального искусства на филологическом и других факультетах Ростовского государственного университета.

За долголетнюю и плодотворную творческую работу и значительный вклад в развитие театрального искусства на Дону, за огромную общественную работу в области эстетического воспитания молодежи он был награжден Почетными грамотами областного управления культуры.

Леонид Григорьевич умер 26 января 1992 г. На его долю выпали тяжелые испытания: война, плен, расстрел, отторжение от профессии, гибель родителей, смерть сына. Но это не ожесточило его, он всегда оставался добрым, отзывчивым, влюбленным в свое дело человеком.

На доме, где жил и работал театральный критик и педагог, открыта памятная мемориальная доска.

ПРИМЕЧАНИЯ
  1. С сентября 1947 г. по 20 декабря 1950 г. преподавал историю СССР.
  2. Театральная энциклопедия. – М., 1965. – Т. 5. – С. 143-144.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

120 лет Межпоселенческой центральной библиотеке Волгодонского района (1892) в станице Романовской.

Подвижная народная уличная библиотека в станице Романовской : (Сообщ. организатора библиотеки свящ. М. Наумова) // Дон. временник. Год 2007-й. С. 177-179;
Рябченко И. Библиотека как центр культуры на селе // Роман. вестн. 2010. 13 марта. С. 3;
Каличава Л. У библиотеки день рождения // Роман. вестн. 2007. 7 апр. С. 3;
Библиотека - новый имидж // Роман. вестн. 2004. 28 февр. С. 4;
Панкратова Л. Центральной библиотеке станицы Романовской 110 лет // Дон. культура. 2002. 17 июня. С. 3;
Панкратова Л. «Читальни народные придумали умные люди» // Библио-поле. 2002. № 2. С. 4;
Хранители мудрости // Роман. вестн. 2001. 2 июня. С. 1, 8.

123

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"