Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Искусство Дона / Музыкальная жизнь Дона

Лидия Александровна Сергеенко,
город Красный Сулин

КАК ЗАГОРЕТЬСЯ ЗВЕЗДЕ?

Николай Викторович Стаднюк, самодеятельный композитор, музыкант

Слушаю иногда современных «звёзд» и думаю: а чем, собственно говоря, отличаются эти теледивы от тех дарований, которые живут рядом с нами и не блистают на экране? Да тем, что «звёзд» раскрутили, вложили в них деньги, у них есть богатые родители или «крутые» знакомства, вот и вся разница!

В нашем Красном Сулине живёт Николай Викторович Стаднюк, пишет песни, замечательно их поёт; заслушаешься! Но разве светит скромному провинциалу широкое признание?.. Я хочу немного рассказать об этом уникальном человеке.

Родился он 19 декабря 1957 года в городке Молочанск, под Запорожьем. Его мама Раиса Владимировна пела русские и украинские песни, дед Владимир играл на балалайке. А Коля в шесть лет получил в подарок гармошку. В 1969 году он стал учиться в Детской музыкальной школе по классу баяна и скоро уже аккомпанировал вокалистам, хору и танцорам, зачастую выполняя работу штатного преподавателя; именно благодаря ему школа стала занимать первые места на разных конкурсах и фестивалях художественной самодеятельности.

В 1973 году Николай поступил в Запорожское государственное музыкальное училище; а по окончании его – в ростовский музыкально-педагогический институт. В 1982 году Николай Стаднюк, получив две квалификации – преподаватель по классу баяна и концертный исполнитель, – был направлен в Красный Сулин, где он и работает по сей день преподавателем в Детской школе искусств №2 по классу баяна-аккордеона и заведующим отделением народных инструментов.

Стаднюк вот уж 24 года как бессменный концертмейстер и аранжировщик школьного вокального ансамбля «Вдохновение», удостоенного звания «Народный коллектив»; 10 лет он совмещал работу в школе с работой в ДК «Энергетик», руководя там ансамблем народной песни «Россияночка». А в 1987 году организовал в школе детский оркестр русских народных инструментов. Этот оркестр не раз был лауреатом зональных смотров и фестивалей народной инструментальной музыки. Кроме того, по инициативе Стаднюка около 10 лет назад в школе открылся класс по обучению детей на домре.

Николай Викторович вместе с супругой Галиной Фёдоровной (она тоже выпускница ростовского музпеда, ныне консерватория, – класс фортепьяно) воспитал двух музыкантов – сына Даниила, который уже стал лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов исполнителей на баяне-аккордеоне, и дочь Ольгу, которой, верим, ещё предстоит заявить о себе как об одарённой пианистке.

Николай Стаднюк написал более полутора сотен песен о донском крае, о родной земле, о любви, их знают далеко за пределами нашего города и области. Компакт-диск с песнями Стаднюка взял с собой в полёт командир экипажа МКС Валерий Корзун, один из почитателей певца. Николай Викторович отмечен почётными грамотами Министерства культуры Ростовской области, а в 2003 году он получил награду Министерства культуры Российской Федерации – нагрудный знак «За достижения в культуре».

Да, богата российская глубинка на дарования!.. Только не всем дан «пробивной» талант, не все могут выйти к широкой публике, хотя достойны этого не менее, а даже и более, чем те «звёзды», о которых я говорила. Те «звёзды», которых «сделали» богатые покровители.

город Красный Сулин



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

70 лет Анатолию Hиколаевичу БЕРЕЗОВОМУ (1942), лётчику-космонавту, Геpою Советского Союза. После окончания школы pаботал токарем на Hовочеpкасском заводе «Hефтемаш». Командир экипажа полковник Березовой совершил 211-суточный космический полёт на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Союз-7»-«Союз» (13.05–13.12.1982). В ходе полёта экипаж выполнил около трёхсот экспериментов и исследований, имеющих научное и народнохозяйственное значение. Коллектив «Нефтемаша» присвоил Березовому звание почётного рабочего своего предприятия.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 155;
Большая энциклопедия. Т. 5. С. 521;
Новочеркасск. С. 299;
Симоненко В. Из когоpты звёздных бpатьев // Сел. вестн. 1997. 11 апp. С. 3.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"