Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Искусство Дона / Музыкальная жизнь Дона

Светлана Павловна Чибисова

СКРИПАЧ ИЗ ЛУЧШИХ

Пётр Павлович Ильченко

Пётр Павлович Ильченко родился в Новочеркасске в бедной семье донского казака-ремесленника, работника портняжной мастерской.

С шести лет Пётр начал помогать родителям. Обладая врождённым абсолютным слухом и красивым, чистым дискантом, он был принят в архиерейский хор мальчиков, за что получал пять рублей в месяц.

Когда мальчику исполнилось восемь лет, отец купил ему скрипку и пригласил знакомого, трубача войскового оркестра преподать Петру правила игры и пройти с ним репертуар для выступлений.

Быстро освоив и сразу полюбив инструмент, Пётр Ильченко начал выступать в концертах. Отец забрал его из архиерейского хора и занялся организацией концертов по близлежащим городам и станицам. В шёлковой рубашке, подпоясанной кушаком, в бархатных брюках и кожаных сапожках, Ильченко вскоре завоевал успех как вундеркинд-виртуоз. О его таланте заговорили, появились статьи в местных газетах. На юношу обратил внимание известный в Новочеркасске скрипач Ф. А. Стаджи и предложил с ним заниматься бесплатно.

В 1902 году Ильченко был принят в Московскую консерваторию в класс Г. Н. Дулова, а затем учился у И. В. Гржимали. Полный курс Московской консерватории он окончил в 1912 году с золотой медалью.

Многочисленные концертные выступления начались ещё задолго до окончания консерватории. С 1904 года Пётр Павлович занял место концертмейстера первых скрипок в ученическом консерваторском оркестре, которым дирижировал В. И. Сафонов. С 1906 года он участвовал как солист в оркестре Московского Художественного театра. Для исполнения скрипичного соло в музыке И. А. Саца к пьесе Кнута Гамсуна «У жизни в лапах» К. С. Станиславский из многих претендентов выбрал Ильченко.

В 1908 году музыкант посетил Ясную Поляну, где играл в составе квартета Московского отделения Русского музыкального общества для Льва Николаевича Толстого. Об этом исполнении квартетов Бетховена, Моцарта и Глазунова рассказывает в своих мемуарах А. Б. Гольденвейзер. [1]

В 1910 году Ильченко по приглашению Ф. И. Шаляпина совершил совместную с ним концертную поездку по России, побывал в Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону... В качестве аккомпаниатора выступал Ф. Ф. Кенеман. А после поездки его пригласил для совместных выступлений знаменитый пианист и композитор С. И. Танеев.

На конкурсе скрипачей в Москве в марте 1913 года Ильченко занял первое место, получив премию 1500 рублей. В том же году по приглашению С. В. Рахманинова он участвовал в исполнении его «Элегического трио» (виолончельную партию исполнял А. Э. Глен). В 1915 году это же трио прозвучало в исполнении Рахманинова, Ильченко и А. А. Стернада.

В 1907-1917 годах профессор Московской консерватории С. Н. Василенко проводил свои знаменитые «Исторические концерты» в которых неоднократно принимал участие Ильченко, выступая с сочинениями Паганини. Дирижёр С. А. Кусевицкий также приглашал Ильченко в организуемые им концерты, где скрипач-виртуоз исполнял произведения Брамса и Чайковского.

В 1913-1916 годы Ильченко преподавал в Саратовской консерватории, где у него занимались будущие профессора Московской консерватории Д. М. Цыганов и Я. И. Рабинович.

В 1916 году музыканта мобилизовали в симфонический оркестр Лейб-гвардии Преображенского полка. В составе группы чинов этого полка, с винтовкой в руках, в дни Февральской революции 1917 года он участвовал в аресте в Таврическом дворце министров царского правительства.

В 1917-1918 годы Ильченко дирижировал симфоническим оркестром в Новочеркасске и преподавал в музыкальной школе, после чего переехал в Екатеринодар и 1919 году — в Тбилиси, где работал дирижёром.

В 1921 году Ильченко участвовал в бригаде для обслуживания агитпоезда имени 26 Бакинских комиссаров. Вот как описывает в своих воспоминаниях эти выступления жена скрипача, певица Мария Николаевна Ильченко (Дельмар): «…В колоссальном депо паровозов в Навтлуге — митинг. Пётр Павлович на площадке паровоза, среди многотысячной рабочей аудитории играет без аккомпанемента. Гулко несутся под стеклянными крышами чистые звуки скрипки. Рабочие усеяли все паровозы, далеко уходящие вглубь. Несмотря на тесноту и многолюдство, водворяется полная тишина. Бурные аплодисменты оглушительны, как шум водопада. Потом выступают агитаторы… За Телавом пришлось грузиться на машины для посещения отдалённых аулов. Серго Орджоникидзе возглавлял эту летучую бригаду. В аулах пугливо прятались, услышав шум приближающихся машин. Плотно закрывали окна и двери, селения казались вымершими, даже скот прятали. Серго Орджоникидзе давал распоряжение воздвигать импровизированные подмостки. Первым выходил на них Пётр Павлович и под ясным южным небом лились нежные звуки ноктюрна Шопена. Через некоторое время в окнах образовывались щели… Постепенно и двери дают маленькие проходы, оттуда видны головы… с недоумением заглядывают из-под надвинутых папах на диковинное зрелище. Играет скрипач, звуки пленяют, наводят на праздничное, весёлое настроение. Смельчаки то тут, то там выходят из-за углов… За ноктюрном Пётр Павлович играет что-либо из народных грузинских песен, иногда Шамиля в своей обработке с виртуозными вариациями. Тут уже никто не прячется, всё население от малого до старого окружают бригаду. На место Петра Павловича входят агитаторы, начинается митинг. И так проходила агитработа до самых глухих, отдалённых аулов в горах…» [2]

В двадцатых годах ХХ века Ильченко — профессор Тбилисской консерватории, среди его учеников — будущий первый скрипач квартета имени Комитаса А. К. Габриэлян. Обширную деятельность проводил Ильченко и как дирижер, и как участник организованного им квартета имени И. В. Гржимали.

В 1923 году Ильченко переехал в Москву, где вёл интенсивную исполнительскую работу на радио. Он был членом Художественного совета Всесоюзного радиокомитета.

Выступления Ильченко проходили на угольных разработках у озера Балхаш, в Красноярском крае, в Крыму и на Кавказе, на заводах и фабриках. [3]

В феврале 1942 года в составе агитбригады Ильченко обслуживал передовые позиции Керченского полуострова, а затем воинские части и госпитали Москвы.

В послевоенные годы музыкант непрерывно гастролировал по стране, наряду с классическими произведениями исполняя современный репертуар: концерт А. И. Хачатуряна, произведения Шимановского, Мийо и других авторов. Н. А. Рославец посвятил Петру Павловичу скрипичный концерт.

В последние годы жизни Ильченко дирижировал оркестром Московского театра транспорта.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА [В авторской редакции. – ред.]
  1. Гольденвейзер А. Б. Лев Толстой и музыка. Воспоминания. М., 1958.
  2. Ильченко М. Н. Краткий очерк жизни и деятельности лауреата Московской государственной консерватории Ильченко П. П. / Гос. центр. музей музыкальной культуры имени М. И. Глинки. (Рукопись).
  3. Мясковский Н. На концертах современной русской музыки // Музыкальная культура. 1924. № 1. С. 22.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

90 лет со дня рождения Бориса Ивановича КОВЗАНА (1922-1985), Героя Советского Союза (1943), летчика-истребителя, уроженца города Шахты. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Лётчик 42-го полка (240-я истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт) старший лейтенант Ковзан к середине июля 1942 года совершил 142 боевых вылета, лично сбил три и в группе один самолёт противника. Б. И. Ковзан - единственный в мире летчик-истребитель, совершивший четыре воздушных тарана и оставшийся в живых. В послевоенные годы занимал ряд командных должностей в авиации. Летал инстpуктоpом на pеактивных самолетах. С 1958 года подполковник Ковзан - в запасе. Награждён орденами Ленина (двумя), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Герои Советского Союза. Т. 1. С. 679;
Они прославиди Родину. Кн. 1. С. 150-152;
Стадник П. Расскажи мне, отец, о войне. Ростов н/Д: МП "Книга", 1999. С. 16-20;
Фролов П. «Истребители» // Ленинское знамя. 1989. 12 мая. С. 2.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"