Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 
Искусство Дона
Музыкальная жизнь Дона

См. также:
Бугаева М. А. Дела Артамонова
Красноскулова Т. А. Теплота его глаз

Виктор Сергеевич Хазизов

АЛЁША

Алексей Павлович Артамонов

Алёша часто простуживался, и это не удивительно: он жил в промозглом и обдуваемом балтийскими ветрами Санкт-Петербурге. И его отец Павел Алексеевич, полковник, воспитатель кадетского корпуса, решил перебраться на юг. Взял перевод в Донской Императора Александра III Кадетский корпус в Новочеркасске, и в 1908 г. с женой Ольгой Михайловной, старшей дочерью Татьяной и сыном покинул северную столицу.

В семье Артамоновых царила музыка. Павел Алексеевич играл на скрипке, фисгармонии и пел, Ольга Михайловна играла и преподавала в кадетском корпусе фортепьяно. В их доме часто собирались любители музыки, звучали песни, романсы, фортепьянные произведения. Алёша уже к десяти годам играл с матерью в четыре руки симфонии Бетховена, увлекался Григом, Чайковским, Рахманиновым. Особый след в его душе оставило пребывание в Новочеркасске родственника матери Петра Петровича Фигурнова — солиста Большого театра. Он много рассказывал Алёше о своих музыкальных встречах и заразил его любовью к музыкальному театру.

Старшая сестра Татьяна занималась в Новочеркасском отделении императорского Русского музыкального Общества по классу фортепьяно. А Алёшу определили в Кадетский корпус.

Наступил 1918 год. И, как пишет журнал «Кадетская перекличка» (Нью-Йорк, 1997 г., №62—63), «в 1918 —1919 учебном году в г. Новочеркасске прошёл последний 30-й выпуск кадет, и корпус в полном составе, вместе с преподавателями, 21—22 декабря 1919 г. покинул родной город и пешим порядком, под руководством своего директора, генерал-лейтенанта А. В. Черячукина двинулся через донские и кубанские станицы к Новороссийску, откуда 26 января 1920 г. на пароходе Добровольческого флота «Саратов» эвакуировался за рубеж». В 1921 г. полковник, командир 2-й сотни кадетского корпуса Павел Алексеевич Артамонов скончался в Египте.

Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга в 1917 —1918 гг. был переведен в Новочеркасск и занимал третий этаж Реального училища. Но какая связь между кадетским корпусом и Институтом благородных девиц? Предоставим слово участнику похода М. А. Саринову:

«...Как мы уже знаем, 2-я и 3-я сотни выступили походным порядком из Новочеркасска. Часть пути между Ростовом и Кущёвкой месили грязь, а часть пути проделали на подводах. Холода стояли невообразимые, грязь была невылазная. Где-то в пути нас догнал атаман и сказал о безвыходном положении отступающих институток — «смолянок». Девочкам приходилось шагать по грязи. После разговора с атаманом кадеты часть подвод уступили институткам».

Теперь подходим к главному. Среди учениц «месили грязь» три сестры Жматкины. Одна из сестёр, Любовь Леонидовна, впоследствии стала матерью будущего композитора В. Ф. Красноскулова, а Красноскулов — мужем Тани Артамоновой, дочери Алексея Павловича Артамонова. Вот такие сюрпризы преподносит иногда судьба. Оставшись с двумя детьми, Ольга Михайловна в 1922 г. переехала в Ростов. Семья поселилась в Нахичевани на 40-й линии в полуподвальном помещении, и все жизненные тяготы пришлись на плечи матери.

В Ростове Алексей поступил в музыкально-практический институт. Здесь преподавал М. Гнесин, эстетику читала М. Шагинян. А с 1925 г. и сам Алексей Артамонов стал преподавателем — в музыкальной школе (фортепьяно, фортепьянного ансамбля и теоретических предметов), — там, где училась Женя Боборыкина, его будущая жена...



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"