Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 
Искусство Дона
Музыкальная жизнь Дона
Людмила Николаевна Перепеч

«МОЁ ВАМ ПОЧТЕНИЕ!»

Василий Степанович Барнаш (1912-1989), руководитель танцевального коллектива Дома пионеров г. Сальска

Василий Степанович Барнаш, человек деликатный, с элегантным наклоном головы при встрече всегда говорил: «Моё Вам почтение!». Он был чуток к окружающим, широко эрудирован и отличался неуёмным стремлением улучшать всё вокруг. Романтик по натуре, поэт по призванию, человек Добра по сути и образу жизни, великий гуманист и друг детей — таким вспоминают Василия Степановича его бывшие сослуживцы и педагоги Дома пионеров.

«Барнашатами» себя считают три поколения сальчан (а их — более трёх тысяч!). Кто занимался в танцевальном кружке при Доме пионеров, кто не занимался у Василия Степановича — все были очарованы его зажигательными, задорными, народными танцами.

Более полувека с полной отдачей, порой до изнеможения, занимался Барнаш с детьми народными танцами: русскими, украинскими, белорусскими, казачьими… Одновременно танцевало до 150 человек — весь коллектив. И все — попарно! Ни один праздничный концерт в Сальске не проходил без участия детского коллектива Василия Степановича. Со своим аккордеоном, как концертмейстер коллектива, всегда садился он у края сцены и глазами, взглядами дирижировал, подзадоривая танцоров: «Пошёл!», «Ура!», «В круг!», «Веселей!»…

Под музыку дети декламировали стихи (за фортепиано сидел сам Барнаш), читали рассказы, часто — трагические сюжеты о бойцах, о матери. Из танцев зрителям особенно нравилась «Донская сюита». Были и шуточные, например, «Наездник». Примечательно, что все реквизиты Барнаш готовил с детьми: муляжи лошадей, казацкие пики, корзинки… Костюмы были лучшими в городе и шились, в основном, за его счёт.

Всю свою жизнь отдал Василий Степанович эстетическому воспитанию юных сальчан. Его занятия не пропускали. Дети с гордостью говорили: «Наш Василий Степанович Барнаш! Его знают в городе все!».

Многим своим выпускникам Барнаш привил интерес к творчеству. Среди них — Л. И. Борщевская — впоследствии заведующая отделом культуры Сальска, Е. С. Дендеберя — директор Дома пионеров, Т. Н. Костина — руководитель хореографического коллектива Дома пионеров, Н. Иващенко — культработник, А. Обретёнов — ведущий хореограф музыкального театра в Болгарии, А. Капустян — солист-вокалист Одесского академического театра оперы и балета, народный артист Украинской ССР…

Барнаш был живой легендой Сальска. Родился он 25 декабря 1912 года в селе Дмитриевском на Ставрополье. Остался сиротой, воспитывался в детском доме. С детства мечтая стать художником, в 1932 году окончил Московское художественное училище им В. Поленова. Работал четыре года в Доме культуры им. Горького в посёлке Гигант Сальского района. А в 1936 году, когда в Сальске открылся первый в сельском районе на юге России Дом пионеров и школьников, он пришёл работать руководителем хореографического коллектива. У Василия Степановича была единственная запись в трудовой книжке: «Руководитель танцевального коллектива Дома пионеров».

В послевоенное время он писал плакаты для предприятий, а заработанные деньги тратил на подарки детям-сиротам. Устраивал вечера отдыха, новогодние вечера. Новогодние утренники длились долго, и без подарка никто не уходил. В тулупе, вывернутом мехом наверх, в красной шапке и с белой бородой Деда Мороза, он выходил в зал из «таинственной» боковой двери и тяжело, покряхтывая, снимал с плеч невероятных размеров дерюжный мешок. Все знали: там бесчисленное множество кулёчков с конфетами и пряниками — неслыханное в послевоенное время богатство! А чтобы заработать заветный кулёчек, надо было обязательно что-то спеть, сплясать, прочитать стишок. И это всё под волшебный баян дедушки Мороза Барнаша.

В быту Василий Степанович был неприхотлив. Бедную обстановку его квартиры украшало только пианино. Главным своим богатством он считал работу и воспитанников. Его черта как педагога — создать ребёнку ситуацию успеха. Барнаш не забывал, чтобы они были отмечены почётными грамотами, благодарностями школы, Дома пионеров.

За вклад в развитие культуры и воспитание подрастающего поколения Василия Степановича отметили медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», грамотами и дипломами Министерства просвещения СССР и Российской Федерации.

30 июля 1989 года Василия Степановича не стало, а его концерты и зажигательные пляски помнят в городе и сегодня. Сальский поэт В. Костенко написал когда-то:

Останется в сердце, как в сказке,
Как свет уходящих светил,
Та светлая русская пляска,
Что нам он навек посвятил.
До каждой присядочки хваткий,
До каждой грустиночки наш,
Отдавший себя без остатка
Сальчанам Василий Барнаш.

С 1997 года в городе раз в два года проводится Сальский фестиваль народного танца памяти Василия Степановича. Танцевальная эпоха Барнаша продолжается. Недаром хореографический коллектив Дома пионеров носит его имя!



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

140 лет со дня рождения Георгия Захаровича КУНЦЕВИЧА (1872-1925), историка русской литературы, исследователя литературных памятников. Лучшая его научная работа – «История о Казанском царстве, или Казанский летописец. Опыт историко-литературного исследования». Вместе с Варшавским университетом профессор Кунцевич переехал в Ростов, преподавал русский язык (история и диалектология) и историю русской литературы. В 1922-1925 годах – один из организаторов литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Донского университета.

Русская интеллигенция. Т. 1. С. 560;
Панасюк О. Профессор Г. З. Кунцевич // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т.6. Ростов н/Д, 1925. С. 5-8.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"