Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Искусство Дона / Архитектура Ростова-на-Дону

Любовь Феоктистовна Волошинова

ОН ПРОЕКТИРОВАЛ РОСТОВ

Леонид Владимирович Кузнецов

16 марта 2006 года ушёл из жизни Леонид Владимирович Кузнецов - заслуженный архитектор РСФСР, профессор кафедры градостроительства Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, член регионального отделения Союза архитекторов. Более полувека творческой деятельности он посвятил Ростову и городам нашей области.

Родился Леонид Владимирович в Омске 5 марта 1927 года. В середине 1930-х был репрессирован его отец. В 1943 году Кузнецов - ученик Ростовского ремесленного училища. Оканчивая вечернюю школу, он уже владеет специальностью лепщика-модельщика, а в октябре 1953 года поступает в институт живописи, скульптуры, архитектуры Академии художеств СССР.

В 1959 году, окончив архитектурный факультет, молодой зодчий возвращается в Ростов, где работает в крупнейших на Юге России институтах «Облпроект», «Ростовгипрошахт», «Ростовгражданпроект».

То было время, когда восстанавливались разрушенные города, вновь отстраивались рабочие посёлки, станицы, хутора. В 1960-70-е годы Кузнецов занят проектами планировки городов и посёлков Ростовской области - Новочеркасска, Красного Сулина, Матвеева-Кургана, Чертково и других - и новых районов Зернограда и Новошахтинска.

В 1968 году в составе авторского коллектива института «Ростовгражданпроект» (архитекторы Н. Н. Нерсесьянц, Л. В. Кузнецов, экономист З. М. Гутман) он разрабатывает генеральный план Ростова-на-Дону, который утвердили в 1971 году. Проект предполагал в течение 25-30 лет увеличение численности населения города до миллиона жителей и намечал основные этапы его развития в северном и западном направлении.

Впоследствии проводился Всесоюзный конкурс, в составе которого разрабатывались несколько проектов детальной планировки центра Ростова. Окончательный вариант был выполнен в 1976 году Леонидом Владимировичем в соавторстве с архитекторами Н. Н. Нерсесьянцем и Ю. Н. Трухачёвым.

Значительное внимание уделялось силуэту города, его панораме со стороны реки Дон. Архитекторы учитывали, что Ростов - уникальное явление среди городов Северного Кавказа, поскольку имеет явно выраженный южный фасад. В проекте получал дальнейшее развитие Театральный спуск. Большое внимание уделялось садам, паркам и скверам.

Сокровенной темой для Леонида Владимировича стало создание воинских мемориальных памятников. В 1960-е годы он сотрудничает с Художественным фондом РСФСР и разрабатывает 14 проектов памятников погибшим советским воинам для Ростовской области, в то же время создаёт проект мемориального комплекса в Каменске-Шахтинском, участвует в планировке Комсомольской площади в Ростове (её композиционный центр организовала стела погибшим комсомольцам, защищавшим город в 1941-43 годах).

В середине 1980-х в Ростове был создан Архитектурный институт, впоследствии преобразованный в Ростовскую академию архитектуры и искусства. Кузнецов преподавал в этих учебных учреждениях, а в последние годы занимал и должность профессора на кафедре градостроительства.

Предметы, по которым он читал лекции, назывались по-разному, но суть оставалась единой: Кузнецов передавал свой опыт проектирования городской среды, в которой человек мог бы достойно жить: дышать, передвигаться, наслаждаться нарядом садов и парков, заниматься спортом, учиться, воспитывать детей, помогать старикам.

Зачастую выступая на градостроительных советах, Леонид Владимирович казался несовременным, упорно отстаивая необходимость объездной трассы вокруг Ростова. Такая трасса, которая сняла бы грузопотоки с центральных улиц города, позволила бы увеличить цивилизованные парковки взамен гаражей-боксов, заполонивших дворы жилых домов. Кузнецов мечтал расширить территории скверов, садов, бульваров. Сегодня, когда рассматривается новый генеральный план Ростова, именно эти проблемы стали острыми и злободневными.

Своих учеников Кузнецов убеждал: за всё, что создаёт градостроитель, он несёт ответственность перед грядущими поколениями.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Апрель 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

75 лет Виталию Фёдоpовичу КОРОБОВУ (1937), заслуженному художнику РФ. Выпускник Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Профессор кафедры изобразительного искусства Ростовского педагогического института ЮФУ Коробов - автоp сюжетно-тематических композиций, натюрмортов, портретов современников. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях.

Живопись. С. 148-149;
Кто есть в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Вып. 2. С. 227;
Виталий Коpобов : каталог выставки / вступ. ст. Г. Алимуpзаевой. Ростов н/Д, 1988. [62 c.], ил.;
Рудницкая Ю. Художники Дона. С. 94-100;
Приходько М. Виталий Коробов: колористический талант живописца и художественный ум // Форум. 2009. № 4. С. 72-80;
Тыртышный В. Одно спасение – «равнодушная» природа // Наше время. 1994. 19 апр. С. 3;
Долгушева Г. Языком живописи // Веч. Ростов. 1990. 3 апр. С. 3.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"