Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Литература Дона / Жизнь и творчество донских писателей

Александр Иванович Николаенко

ГРАЖДАНИН ТАГАНРОГА

Нестор Васильевич Кукольник

Нестор Васильевич Кукольник — известный русский писатель, издатель и композитор, начиная с 1847 года Н. Кукольник связывает свою судьбу с Доном и Приазовьем. Вначале это были длительные служебные командировки. Основным местом пребывания в это время Н. Кукольник избирает Новочеркасск. В конце 1857 года Н. Кукольник выходит в отставку и поселяется в Таганроге.

Деятельность Н. Кукольника с 1847 по 1868 год мало изучена, но даже то, что известно поражает многогранностью. Вопреки установившемуся мнению, что он прекратил литературную деятельность, он продолжает писать. В этот период им созданы повести и драмы, рассказы и стихотворения. Очень много из созданного так до сих пор и не опубликовано. Из опубликованного (в основном после смерти) мы считаем нужным отметить повести «Мориц Саксонский», «Ольгин Яр», «Крепостной художник», романы «Три периода», «Две сестры», «Иоанн III, собиратель земли русской», драмы «Азовское сидение», «Гоф-юнкер». Кстати, к драме «Азовское сидение» им написана музыка и постановка этой оперы не состоялась только по той причине, что в это время началась Крымская война.

Интересно, что буквально накануне смерти журнал «Русский Вестник» (№ 3, 1868) опубликовал произведение Н. В. Кукольника «Гатчинская машкарада», о чем в некрологе («Полицейский листок Таганрогского градоначальника» от 14 декабря 1868 года) сказано: «последнее предсмертное произведение... ясно показывает, что талант покойного, несмотря на его 60-ти летнюю старость, не только не увядал, но даже развивался».

В таганрогский период Н. Кукольник интенсивно работает как журналист. Он публикуется в газетах «С.— Петербургские ведомости» (до 1862 г.) и «Голос» (с 1863 года). Здесь им опубликованы письма из Одессы и «Азовские письма», очерк «Россия», ряд критических публикаций на местные (в основном таганрогские) темы, а также по строительству железной дороги, борьбе с обмелением Азовского моря и т.п. Вначале его публикации воспринимаются положительно, но примерно с 1860 года к ним относятся, в основном негативно. Вот как сам Н. Кукольник оценивает эту ситуацию в своей дневниковой записи (1864): «Я живу себе, что называется не у дел в Таганроге и потому как только разину рот и скажу, что действие нижеследующего моего романа происходит в одном из русских и южных портовых городов, кончено. Читатель непременно вообразит, что я мечу на Таганрог; на таганрогские и окрестные личности, будет искать сходства с моими и своими здешними знакомыми...»

Видимо поэтому не случайно действие драмы «Гоф-юнкер» происходит в небольшом приморском городке в Германии. Чиновники города погрязли в коррупции. И несмотря на это, драма была запрещена не без указания Александра II, хотя Н. Кукольнику все же удалось поставить ее незадолго до смерти на петербургской сцене.

По роду службы, особенно в первый, новочеркасский период своей жизни на Дону, Н. Кукольнику приходится много ездить. Он знакомится с краем (от Тамани до Керчи), изучает быт народа. В одном из писем к нему атаман М. Хомутов так и называет его «наш путешественник».

Вот свидетельства одного из современников: «Я впервые увидел Кукольника в многолюдной и самой дальней нашей станице..., сидящим на базарной площади с записной книжкой в руках; через год и через два я встречал его не раз, все также среди народа, и в других станицах: в Урюпинске, в Аксае, в Калаче. Много лет спустя, когда я был у Нестора Васильевича в Таганроге, спросил его, что он делал там, на наших базарах. Я, говорит, изучал тогда народный быт, нравы казаков, прислушивался к их говору, и их песням...»

Записные книжки Н. Кукольника, которые хранятся сегодня в Пушкинском доме, содержат много подобных наблюдений. Причем, информация в них такова, что не всегда могла понравиться, по крайней мере, местной знати того времени: «Осмотрев Войско Донское со многих сторон, познакомясь с их городским, станичным и деревенским бытом, я, признаюсь, понес в сердце моем казацкую грусть. [...] У них решительный застой на все: невежество, предрассудки, упрямство их стихий; нет просвещения, нет торговли, нет промышленности, а сидят на берегах Донца и Дона, двух жил царства, обладают огромным скотоводством. Солью, хлебопашеством, углем, рыболовством, виноградом ... Земля богом благословенна, и воистину так, но это последнее из всего справедливо». (Запись 1847 г.)

«Для этого края, — пишет Н. Кукольник в записной книжке 1847 года, — необходимо улучшение судоходства по Дону, гирла, очистка Таганрогского порта, некоторые временные привилегии и внутренний тариф, источник идеи о порто-франко, которое должно быть внимательно рассмотрено, а может быть, и возобновлено, только не для одной Одессы».

В записях намечено много, над чем, выйдя в отставку, Н. Кукольник будет интенсивно работать. Однако и до отставки он тоже ведет эту работу.

Прежде всего, необходимо упомянуть ту большую организаторскую роль, которую сыграл Н. Кукольник в изыскании новых угольных месторождений западного Донбасса, а также в создании акционерных обществ донских углепромышленников. Об этом особо говорилось на обеде, данном в честь Н. Кукольника в Ростове-на-Дону 23 сентября 1856 года. Об этом же сказано в обращении донских углепромышленников на имя А. И. Чернышева, военного министра. В последнем документе имеются конкретные свидетельства того, что Н. Кукольник имеет прямое отношение к строительству первой железной дороги на Дону Грушевск — Аксай. В частности, как пишется в обращении «он (Н.Кукольник) сам занимался с инженерами в поле, проверил их нивелировку, изменил главное направление дороги и некоторые пункты подъема и спусков на местах и определил самым верным образом этот путь...».

Свидетельства причастности Н. Кукольника к строительству этой железной дороги удалось найти и в письмах М. Хомутова, которые хранятся в Пушкинском доме. Крымская война застает Н. Кукольника все в том же Новочеркасске. На его долю возлагаются задачи снабжения действующей армии, прежде всего Кавказского фронта. Информация об этом периоде скудна. В основном это записные книжки и письма. И тем не менее можно утверждать, что Н. Кукольник занимался вопросами снабжения обороняющегося Севастополя. Кое-какие детали уточняют уже упоминавшиеся письма М. Хомутова, а также работы М. Б. Краснянского.

Особенно интенсивную работу пришлось провести Н. Кукольнику в связи с высадками десанта на Азовском побережье (Геленджик, Бердянск, Мариуполь, Таганрог). Известно, что основная цель этих десантов — разрушить систему снабжения осажденного Севастополя. Опубликованы выдержки из донесений Н. Кукольника по службе, одобряющие действия атамана М. Хомутова, по указанию которого были перекрыты гирла Дона и союзным войскам выход на Ростов-на-Дону был блокирован. В связи с тем, что отгрузка провианта и других товаров морем стала затруднена, была организована доставка сухопутным путем. Эта работа была высоко оценена на самом высоком уровне. За отличие по службе в апреле 1856 года Н. Кукольник производится в действительные статские советники. В 1857 году по состоянию здоровья он 5 месяцев проводит за границей, а в декабре 1857 года согласно прошению увольняется со службы с назначением пенсии 285 р. 90 коп. в год и поселяется в Таганроге.

Чем вызван выбор нового местожительства, трудно сказать. Есть данные, что Н. Кукольник полагал Таганрог центром края, куда стекались все силы, вся интеллигенция. Не исключено, что к такому мнению его подтолкнуло одобренное еще Николаем I решение о создании Таганрогской (Петровской) губернии. Правда, в отдельных архивных документах упоминается желание Н. Кукольника поселиться в Одессе или Феодосии. Но все-таки выбор пал на Таганрог. Выгодное географическое положение, близость к западному Донбассу, в промышленную разработку которого он верил, знакомство с известными таганрожцами, такими как Н. Алфераки, Д. Бенардаки, А. Корсун, А. Лакиер, С. Поляков, П. Скараманга, И. Скараманга, М. Серебряков и др. видимо сыграли свою роль.

Поселившись в Таганроге, Н. Кукольник помимо чисто бытовых и хозяйственных вопросов (приобретение земель, строительство жилья, увлечение садоводством и др.) постепенно переходит к реализации своих задумок по развитию края в целом и Таганрога, как его центра, в частности. Работа идет по многим направлениям. Еще до отставки, в феврале 1857 года, Н. Кукольник обращается к властям по вопросу образования в крае. Он предлагает в Таганроге открыть университет. Буквально через год он ставит вопрос об открытии в Таганроге первой газеты. Естественно, оба предложения отклоняются. Университет открывается в Одессе. В Таганроге разрешают издавать газету, но сугубо официальную. Но Н. Кукольник не оставляет вопросы образования, культуры и искусства в Таганроге. Он продолжает ими заниматься постоянно. Он дарит таганрогской гимназии свои книги. Выступая по поводу отмены крепостного права, призывает к открытию в Таганроге женской гимназии, потому что надо заботиться о воспитании подрастающего поколения.

Причастен Кукольник и к строительству в Таганроге оперного' театра и приглашению в Таганрог итальянской оперы. Здесь получены не плохие результаты.

Неуспехом заканчивается выступление Н. Кукольника в печати по поводу изменения административно-территориального устройства края (создание губернии) и борьбе с обмелением Азовского моря. Но в других начинаниях он добивается серьезных результатов. Прежде всего — это строительство железной дороги Харьков — Донбасс — Таганрог. Н. Кукольник становится во главе созданной городской Думой рабочей группы по железной дороге. Группой проводится большая работа. Ей удается убедить правительство России в эффективности предлагаемого маршрута через Таганрог. Правительству и царствующим особам докладывал Н. Кукольник. Была сделана карта края, куда нанесли все известные на то время месторождения каменного угля и минералов. Как приложение демонстрировались, в том числе и на заседании географического общества, образцы каменного угля по разведанным месторождениям.

Опираясь на поддержку и понимание С. Полякова, Н. Кукольник предлагает удешевление строительства. Основывается он на собственных технико-экономических разработках, которые выполняет по собственной методике. Доклад Н. Кукольника на эту тему даже был опубликован.

И вот итог. Приведем выдержку из письма Н. Кукольника 1868 года.

«Таганрога, как я и предполагал, узнать нельзя. Жизнь поднимается. Дорога на глазах растет. Из гавани вверх до вокзала и отсюда на Матвеев Курган не сегодня, так завтра пойдут паровозы. Рельсы уже навинчены; полотно готово и сложено это почти на половину; нет теперь и малейшего сомнения, что все будет окончательно готово будущей осенью. Ура! Наша взяла, хоть, как говорится, и рыло в крови».

Письмо датировано ноябрем 1868 года. Через месяц Н. Кукольник умрет. До пуска железной дороги он не доживет года. Но он работает, считает, предлагает, обосновывает, спорит, ругается. По существу, в условиях наступающей новой экономической эпохи он ставит вопрос о серьезной реконструкции города. По его выкладкам, такую реконструкцию можно сделать за 7 лет. Кадров достаточно, средства есть, на поддержку правительства можно рассчитывать. В итоге в новой, пореформенной России он видит Таганрог промышленно развитым, культурным центром с отличной инфраструктурой и развитым искусством. Но в этой своей работе он наталкивается не просто на непонимание. Непонимание нового естественно. «... У нас каждому предпринимателю, — пишет он в 1868 году в письме, — вместо поощрения завидуют и стараются чинить всякую пакость». Поэтому непонимание — не самое главное. Возникает неприязнь, вражда, если хотите ненависть. И дело доходит до того, что все свои разработки Н. Кукольник вынужден записывать специальным шифром, им же для этой цели и созданным. Весь проект реконструкции Таганрога (назовем его так) остается незаконченным, может быть и по этой причине.

Подтверждение негативному отношению к Н. Кукольнику со стороны городской знати того времени можно увидеть и в «дружеском» шарже, который хранится в Таганрогском музее-заповеднике. Подпись под шаржем, где Н. Кукольник изображен в виде медведя гласит: «На Юге большая редкость. Произвел много опустошений, потому что любит разрушать и портить все, что не увидит. На обоняние действует неприятно исходящий из него дух партий. Питается интригами, при недостатке их, с яростью сосет лапу».

Последней услугой, которую Н. Кукольник оказывает городу, надо считать открытие именно в Таганроге окружного суда. На место нахождения суда претендовали Ростов и Мариуполь, но ходатайства Н. Кукольника сделали свое дело. Суд открыли в Таганроге уже после смерти Н. Кукольника и первые 13 лет он размещался в доме, принадлежавшем Н. Кукольнику.

Н. Кукольник понимал значение всего того, что он делал для Таганрога. В одном из последних писем он так и пишет: «Я, по крайней мере, сделал для него (города — А. Н.) все, что было в силах усердного и верного Гражданина и на плоды моего усердия гляжу с простительной гордостью и благоговейною признательностью. Прославляю промысел, видимо, руководивший и поддерживающий меня в истинно трудное время».

В декабре 1868 года, собираясь в театр, Нестор Васильевич внезапно умирает.

Н. Кукольник был похоронен у себя в имении, близ рощи Дубки. Дом Н. Кукольника близ Дубков в разное время посетили М. Щепкин, П. Третьяков, Г. Паустовский, Д. Балухатый. Само имение с 1916 года по 1930-е годы использовалось под детский приют. В 1931 году могила его была осквернена, прах был выброшен и о судьбе его пока ничего не удалось установить. С середины 1930-х годов оно используется как коммунальный жилой фонд. По решению Таганрогского горисполкома дом был снесен в 1968 году. Сегодня — это территория завода «Красный котельщик».

В 1995 году Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир благословил мою просьбу о занесении раба Божьего Нестора Кукольника в поминальный Синодик на вечное поминовение. Ритуал этот совершается в Никольской церкви Таганрога. В марте 1996 года городская Дума Таганрога приняла решение об установлении на сохранившемся до наших дней доме Н. Кукольника (где располагался окружной суд) мемориальной доски. К 300-летию Таганрога местное отделение Общества филателистов выпустило памятный почтовый конверт с портретом Н. Кукольника.

ОСНОВНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА О Н. КУКОЛЬНИКЕ
  1. Юбилей // Таганрог. вестник. — 1995. — 2 февр.
  2. Николаенко А. Полтергейст // Таганрог. курьер. — 1996. — № 2. — С. 6;
  3. Первая газета в Таганроге // Таганрог. правда. — 1997. — 11 янв.
  4. Угольный фабрикант // Эхо недели. — 1998.— 17 апр.
  5. Море // Таганрог. вестник. — 1998. — 17 июня
  6. Азовское сидение // Город. — 1998. — 25 апр.
  7. Написано в Таганроге // Таганрог. вестник. — 1996. — 14 авг.
  8. Библиотека Кукольника // Дар. — 1998. — июнь


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Май 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

85 лет ростовскому заводу «Рубин» (1927). Ныне – ОАО.

Кто есть кто в Ростове-на-Дону... Вып. 1. С. 126;
Бровкина М. Драгоценная стратегия // Рос. газ. (Экономика Южного округа). 2009. 8 июля. С. 18;
Ладыченко Е. Завод «Рубин» ещё раз очень убедительно подтвердил, что работает ради будущего! / фото В. Муравьёва // Веч. Ростов. 2006. 28 марта. С. 1;
Глонти Ф. Г. «Рубин» : между прошлым и будущим // Юж. рынок. 2005. № 86 (март). С. 2;
Ладыченко Е. 75 лет - яркая дата «Рубина» / фото В. Муравьева, О. Егоровой // Веч. Ростов. 2002. 16 мая. С. 3.

12

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"