Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура Дона / Памятники истории и культуры Ростовской области

Нелла Ивановна Бунина
Лариса Александровна Штавдакер

РОДОВОЕ ГНЕЗДО ПЛАТОВЫХ-ГОЛИЦЫНЫХ

Что будет с фамильной усыпальницей?

В хутор Малый Мишкин, родовое гнездо Платовых, мы приехали в мае 2003 года, за несколько дней до торжеств в Новочеркасске в честь 250-летия со дня рождения атамана.

Было пасмурно, моросил дождь. С остановки автобуса открылись бугры в донском разнотравье.

Хутор Мишкин «на правой стороне речки Аксай при устьях балки Мишкиной и по над этой балкою… впервые упоминается в приказе войскового атамана Данилы Ефремова от 1 апреля 1747 года». Но ещё значительно раньше в этих местах располагался «стан атамана Мишки Черкашенина», прославившегося в 50-х годах ХVI века героической борьбой с крымскими татарами. Отсюда и название.

Внимание привлёк современный кирпичный домик за металлической оградой, — как оказалось, фельдшерско-акушерский пункт. Одна мемориальная доска сообщала, что «в хуторе Малый Мишкин летом 1942 года фашистами расстрелян неизвестный красноармеец, пожертвовавший собой, спасая жизнь местному населению». Другая — что на этом месте «в 1818 году был первоначально похоронен атаман Войска Донского герой Отечественной войны 1812 года Матвей Иванович Платов». И чтобы никто не усомнился, к «исторической стене» хуторского медпункта приставили свежий венок — правда, без надписи. Местная жительница Елена Фёдоровна Пасенко сказала, что из Большого Мишкина приезжал атаман Сергей Павлович Бузинов и вместе с ним кто-то из администрации. Наверное, они и почтили память атамана.

Однако хуторской медпункт не имеет никакого отношения к Матвею Ивановичу Платову...

Извилистая дорога привела к полуразрушенному храму в зарослях амброзии. Даже сейчас зияющий оконными проёмами, давно лишённый своих пяти глав храм Рождества Пресвятой Богородицы поражал величием. Он был построен в 1865 году по проекту и под руководством академика архитектуры Ивана Осиповича Вальпреде на средства внучки атамана Платова, княгини Марфы Ивановны Голицыной.

Атаман Платов с женой Марфой Дмитриевной и детьми жил в Малом Мишкине в доме, построенном ещё его отцом Иваном Фёдоровичем. Отсюда с сыновьями Матвеем и Иваном и двумя зятьями ушёл воевать с Наполеоном. В 1812 году он прислал жене в Мишкин письмо: за подвиги перед Отечеством «пожалован я и потомство моё графским достоинством».

После заграничных походов атаман в 1816 году вернулся в Малый Мишкин. И хотя умер Платов 3 января 1818 года в поместье Еланчик под Таганрогом, куда, больной, он выехал в конце декабря 1817-го, всё же в последний путь, к строящемуся в Новочеркасске каменному Вознесенскому собору, боевые соратники провожали его из мишкинского дома.

В Новочеркасске Платов упокоился на площади у собора, в семейном склепе.

Владельцем дачи стал Иван Матвеевич, имя которого встречается, например, в списках почётных членов областного статистического комитета. Платов-младший был свидетелем того, как в 1844-м и 1863 году в Новочеркасске обрушивался строящийся каменный Вознесенский собор; приложил немало усилий, чтобы добиться перезахоронения своих родителей в их родовом имении. Для этого в подвале храма Рождества Пресвятой Богородицы в 1867 году Иван Матвеевич устроил склеп. Ходатайствуя перед архиепископом Донским и Новочеркасским о перезахоронении родителей в Мишкине, Платов сообщал, что жертвует Донскому архиерейскому дому Мишкинскую дачу (богатый дом, сад с оранжереей) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Родовую усыпальницу Платовых в Мишкине долго украшал надгробный памятник атаману работы скульптора Мартоса — даже и после того, как в 1911 году, в связи с приближающимся 100-летием Великой Отечественной войны 1812 года, прах Платова с почестями перезахоронили в усыпальнице Вознесенского собора.

А новые владельцы — Донской архиерейский дом — на территории бывшей оранжереи Платовых построили домовую церковь, освящённую в сентябре 1874 года во имя Всех Святых. На её месте в 60-х годах ХХ века возвели психбольницу. Теперь здесь — опасные преступники. Кстати, местные казаки претендуют на это здание как исконно платовское.

Сегодня от родового гнезда Платовых ничего не осталось. Жаль; ещё при жизни Матвея Ивановича Мишкин посетил Великий Князь Михаил Павлович, брат императора Александра I, и в октябре 1825 года, по дороге в Новочеркасск, поклониться этим местам заехал и сам Александр I.

Место, где находилась родовая усыпальница, показал нам Пётр Иванович Лобов, старейший хуторянин, участник Великой Отечественной войны, в свои 83 года человек активный. Он рассказал, что оградку, которую мы видели у медпункта, ещё в 70-х годах заказал в городе по просьбе депутата. И установили её у захоронения Платовых, потому что мальчишкой Лобов не раз бывал в этом склепе. Даже с местным милиционером несколько лет назад пришлось воевать: повадился тот разбирать кирпичную кладку храма на свои нужды. И не он один… Не лучшим образом к храму отнеслись руководители Аксайского райисполкома: вознамерились ломать Рождественскую церковь как не имеющую исторической ценности. Сняли мемориальные доски с фасадной стены храма — те самые, что теперь висят на здании медпункта.

Тогда краеведам удалось предотвратить безобразие. Более того, в 1973 году решением Аксайского райисполкома (№ 71 от 21 февраля) храм Рождества Пресвятой Богородицы объявлен памятником архитектуры местного значения. Увы, сегодня об этом уже никто и не вспоминает.

…Спустя четыре года мы снова побывали в Мишкинской (ныне это станица). В автобусе узнали, что зимой 2007 года Пётр Иванович Лобов умер от инсульта.

На медпункте — те же мемориальные доски. Оградка завалилась... До юбилейных событий время есть — может, успеют поправить?..

Храм встретил нас лесами. Вокруг суетилось человек двадцать рабочих.

Прораб Сергей Дмитриевич Петрусеев обводил нас вокруг:

— Работами по восстановлению храма и благоустройству территории занимается ростовская организация «Стройиндустрия», её директор Дулинский Григорий Мефодьевич. А курирует Министерство культуры Ростовской области… Рабочих даёт Пётр Севастьянович Косов, генеральный директор фирмы «АгроЗемИнвест». У него большие планы: казаки хотят возродить храм и разместить кадетский корпус в здании нынешней психбольницы. Месяц работаем, восстановили главку светового барабана, реставрируем карнизы на апсиде, кровлю. На сорок сантиметров копаем под фундамент и заливаем бетон марки «200» по периметру. Это, пожалуй, самое сложное…сейчас поймёте, почему.

По железной дороге прошёл поезд. Земля задрожала. Мы поняли.

— Территорию обнесём кирпичным забором. И подвалы будем укреплять бетоном…

— А как же платовские захоронения?

— Копали мы в подвалах, видели четыре ямы, но следов захоронения нет. Ответ нас не убедил…

— Когда же увидим возрождённый храм?

— К октябрю 2008 года должны закончить. Будет газовое отопление, цветники… Сходите пока к роднику, водички святой попейте, умойтесь…

Прошло время, и однажды мы поинтересовались о судьбе захоронений у Юрия Николаевича Зорова, археолога областной инспекции «Донское наследие» при Министерстве культуры. И вот что он рассказал.

Летом 1994 года казаки, хуторяне и сотрудники аксайского музея расчистили территорию вокруг церкви, кладбище, что рядом с храмом, вынесли мусор из усыпальницы. Осенью музейщики Ю. Н. Зоров, И. В. Соломаха и Г. Б. Черняк при содействии А. А. Коломыйцева, товарища хуторского атамана, стали готовить усыпальницу к реставрации. Работали в сырости, грязи; полутораметровый слой земли из усыпальницы приходилось выбрасывать на расчищенную летом территорию.

Мы зачистили семь саркофагов: хорошо сохранился только один. Попадались пуговки, куски обивки гробов, инкрустированные гвозди… И в каждом — одна-две косточки. Платовский саркофаг, который располагался под алтарной частью, расчистили по краям, только определили границы и далее работать с ним не стали, так как останки Платова ещё в 1911 году перезахоронили в Войсковом соборе...

В этом же году прекратилось финансирование, работы остановились. Коломыйцев, у которого хранились находки, умер, об их судьбе ничего не известно.

Если подвалы зальют бетоном, сказал нам Зоров, усыпальница донских дворян Платовых-Голицыных будет утрачена.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Июль 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"