Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура Ростовской области / Клубы. Самодеятельные объединения Дона

Вячеслав Александрович Мякинченко

«НАРОДНЫЙ ДОМ»

Старшее поколение сулинцев хорошо помнит необычно интересное деревянное здание в парке «Металлург» (ныне парк «Юность»), где долгие годы находился один из главных очагов культуры города клуб «Металлург». Любопытна история его создания. В народе его с самого начала называли «народный дом». И вот почему.

Созданное в Сулине в 1908 году «Общество народных развлечений», главной целью которого было «доставлять всем лицам заводского населения возможность приятно и полезно проводить время» стало инициатором строительства рабочего клуба.

Правление общества вошло в ходатайство к владельцам завода Пастуховым о выделении места и содействия в строительстве. В чем и получило поддержку.

Руководил постройкой клуба И. С. Барбоянов, заведующий местным складом завода. Это по его проекту и чертежам возводилось это прекрасное здание. Средства на его строительство поступали путем добровольных взносов и отчислений от заработка. Многие заводчане отработав смену в цеху, спешили на строительную площадку. Строили быстро и умело. Нашлись и умельцы по дереву, в здании было сделано немало разных поделок и художественных украшений. Трудились на славу - ведь строили для себя. Не прошло и года как весной 1912 года в заводском саду выросло красивое по тем временам здание. Вокруг оно было обсажено выписанными из Франции декоративными деревьями, взращенными в Новочеркасске. Особенно с любовью была отделана внутренняя часть клуба. По истине «золотые руки» сулинских умельцев сделали его сказочно красивым. Наравне с художественной резьбою стены были украшены великолепно исполненными Барабояновым копиями картин известных русских художников и портретами классиков русской литературы: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого и т.д.

Зрительный зал, обладающий прекрасной акустикой, вмещал 700 человек и был приспособлен не только для показа кинематографа, но и постановки спектаклей.

«Народный дом» (так метко и выразительно окрестили свой клуб сулинцы) стал любимым местом отдыха рабочих и их семей. Драматические представления и концерты давались здесь местным кружком любителей музыкально-драматического искусства, кружком любителей из «Общества народных развлечений» и приезжими артистами. Представления были в основном бесплатные. Платным вход был если приезжали знаменитости и если на «Обществе» был какой-то долг или постановка требовала больших расходов. Но и в этом случае платили не за вход, а за место.

Существовавший при Нардоме заводской театр и имел две труппы: русскую и украинскую. В них помимо молодежи принимали активное участие и зрелые рабочие. С успехом шли в заводском театре пьесы А. Н. Островского «Бедность не порок», «Гроза», «На бойком месте», А. П. Чехова «Предложение», «Свадьба».

Все эти пьесы ставили кружковцы-любители, посвятившие свою жизнь благородному призванию: В. И. Прилепко, В. Н. Шкондин, С. И. Поляков, Е. С. Ровенская. Юные артисты Ирина Душкина и Зоя Галатенко, начинавшие на сулинской сцене стали впоследствии профессиональными артистами и играли в Ленинградских театрах, а Иван Полетов выступал в Одесском театре оперы и балета и стал Заслуженным артистом УССР.

Все знаменательные в жизни Сулина события проходили или отмечались в Народном Доме — будь то выборы Сулинского Совета рабочих и крестьянских депутатов, встречи с командиром красногвардейского отряда Мокроусовым в 1918 году или всероссийским старостой М. И. Каменным в марте 1920 года.

Долгие годы «Народный дом» оставался главным достоянием города и был любим несколькими поколениями сулинцев. На его сцене выступали агитпромовцы и «синеблузки», струнный и духовой оркестры, незабвенный борец Иван Поддубный, театр кукол Образцова, драматические театры Ростова, Новочеркасска, Шахт, заводской и городской театры ставили спектакли русских классиков и современных драматургов. Здесь впервые прошел киносеанс первого звукового советского фильма «Чапаев».



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

140 лет со дня рождения Георгия Захаровича КУНЦЕВИЧА (1872-1925), историка русской литературы, исследователя литературных памятников. Лучшая его научная работа – «История о Казанском царстве, или Казанский летописец. Опыт историко-литературного исследования». Вместе с Варшавским университетом профессор Кунцевич переехал в Ростов, преподавал русский язык (история и диалектология) и историю русской литературы. В 1922-1925 годах – один из организаторов литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Донского университета.

Русская интеллигенция. Т. 1. С. 560;
Панасюк О. Профессор Г. З. Кунцевич // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т.6. Ростов н/Д, 1925. С. 5-8.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"