Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура Дона / Архивы Ростовской области

Галина Алексеевна Косьмина

О ПОСЛЕДНИХ ПОСТУПЛЕНИЯХ ДОКУМЕНТОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственный архив Ростовской области, несмотря на перегруженность архивохранилищ, ежегодно ведет прием документов от государственных учреждений в случае их ликвидации и отсутствия правопреемников, от общественных и творческих организаций, а также от частных лиц. За последние два с половиной года на государственное хранение поступило 13596 дел управленческой документации, 407 дел научно-технической документации, 3669 фотодокументов и 1211 дел личного происхождения.

Управленческая документация представлена документами органов власти, прекративших свои полномочия, и их функциональных структур, документами ликвидированных предприятий, управлений, объединений, трестов, таких как Сельхозтехника, Донсемовощ, Ростсельхозстрой и др., документами кредитных организаций, таких как СБС «Агро», РИАКБ «Прогресс-2000», банк «Кладезь». В состав документации вошли документы распорядительного, планово-отчетного и справочно-информационного характера.

Приняты отчеты о выполнении научно-исследовательских работ по темам от Ростовской-на-Дону государственной экономической академии и Ростовской областной станции защиты растений.

Последнее время госархив уделяет особое внимание работе с держателями личных фондов. Так личный фонд поэта В. К. Жака пополнился перепиской поэта с известными писателями и поэтами В. Ф. Пановой, Р. Райт, И. Грековой. Поступили на хранение документы семьи ученых-историков: доктора исторических наук, профессора Ростовского госуниверситета, кавказоведа Н. И. Покровского, в том числе 4 варианта рукописи монографии «Кавказские войны и имамат Шамиля», а также его зятя — профессора Ростовского госуниверситета А. П. Пронштейна и внука Н. А. Мининкова, известных исследователей истории донского казачества. Несомненный интерес для исследователей донской культуры представляют документы театрального критика и педагога Л. Г. Браиловского, кинокритика и сценариста Ю. Л. Яновского, писателя Н. М. Егорова.

Гордостью архивистов стали готовящиеся к приему документы Ю. А. Жданова, члена-корреспондента РАН, доктора химических наук, бессменного председателя Северо-Кавказского научного центра высшей школы, бывшего много лет ректором Ростовского госуниверситета.

К 55-летнему юбилею Победы в результате ряда проведенных мероприятий госархив принял документы участников Великой Отечественной войны: В. Г. Борохова, К. В. Добкина, Л. П. Коваленко. Готовятся к приему документы А. И. Серлина и А. Я. Здовбеля. А. Я. Здовбель в составе 159-й стрелковой бригады участвовал в освобождении города Ростова от немецких захватчиков в 1943 году. Документы (воспоминания, фронтовые фотографии, копии личных документов) переслала его жена — Л. П. Здовбель, проживающая ныне в г. Тында. Приняты на хранение документы Ростовского-на-Дону городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, среди которых имеются списки Героев Советского Союза, анкеты ветеранов войны. Документы центра «Поиск» областного совета ветеранов, созданного в 1983 году, рассказывают о ходе и результатах поиска захоронений убитых, пропавших без вести воинов, участвовавших в боевых действиях на территории Ростовской области, а также живых участников боев. Описаны и готовятся к приему документы Союза казачьих войск России и зарубежья (1993-2000), среди которых имеются подлинные письма академика Лихачева в Международный благотворительный центр реабилитации и защиты прав детей-сирот.

За последнее время приняты фотодокументы от телерадиокомпании «Дон-ТР», дворца творчества детей и молодежи, Донской публичной библиотеки, редакций газет, 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего Краснознаменного Будапештского корпуса, Ростовской епархии, Свято-Георгиевской гимназии, пресс-центра Администрации города и пресс-центра ГУВД, зоопарка, ветерана войны С. М. Цветного, бывшего директора противочумного института С. И. Тинкер и др.

Существенным источником комплектования госархива фотодокументами за последние годы стало инициативное документирование. Фотографом госархива делаются снимки значимых событий, происходящих в городе: встречи, конференции, презентации, выставки, гастроли, чтения, празднования и т.д. Создан и продолжает пополняться комплекс фотодокументов, отражающих современный облик Ростова: здания старинные и современные, оригинальные по архитектурному стилю, малые архитектурные формы, наружная реклама, виды улиц, скверов, памятников. В апреле 2001 года фонд фотодокументов пополнился коллекцией фотографий о пребывании на Дону известного норвежского путешественника Тура Хейердала во время работы совместной Приазовской российско-норвежской археологической экспедиции.

В заключение обращаемся к ростовчанам с просьбой сдавать в госархив на вечное хранение имеющиеся документы (фотографии, письма, особенно фронтовые, рукописи, личные документы и т.д.), которые мы сохраним для будущих поколений как частичку истории нашего города и нас, его жителей.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

140 лет со дня рождения Георгия Захаровича КУНЦЕВИЧА (1872-1925), историка русской литературы, исследователя литературных памятников. Лучшая его научная работа – «История о Казанском царстве, или Казанский летописец. Опыт историко-литературного исследования». Вместе с Варшавским университетом профессор Кунцевич переехал в Ростов, преподавал русский язык (история и диалектология) и историю русской литературы. В 1922-1925 годах – один из организаторов литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Донского университета.

Русская интеллигенция. Т. 1. С. 560;
Панасюк О. Профессор Г. З. Кунцевич // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т.6. Ростов н/Д, 1925. С. 5-8.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"