Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура Дона / Музеи Ростовской области

Николай Иванович Новак,
село Глафировка Щербиновского района Краснодарского края

ОДИН НА ОДИН С СУДЬБОЙ

Большое повествование «Порт-Катон» в вашем «Донском временнике» за 2004 год знают не только в Глафировке, а ещё и в Шабельском и в Старощербиновской, нашем районном центре. Там говорится о фамилии Шабельских, которые владели землями вплоть до Ейского лимана, и вот наша Глафирока туда попала, где в доме помещицы Глафиры музей, и хранятся колокола разные, и мебель, и зеркала, и иконы, и лучше перечислить, чего здесь нет! Этот дом, как правильно написано, колхоз хотел разрушить, но я упросил, чтобы оставили, я буду за ним следить, сделаю музей. И вот сколько лет уже слежу! Но насчёт будущего у меня мысли грустные.

Поначалу содержать здание помогал колхоз, выделял плотников и штукатуров для ремонта. Сейчас дом Глафиры на балансе СПК, остаточная стоимость здания – две с половиной тысячи рублей; это же хозяйство, спасибо, оплачивает свет в музее. Но ни одного документа на дом обнаружить не удалось, в СПК постройка числится как бесхозная. А председатель отписывать здание мне не спешит. Сколько я просил Татьяну Николаевну, главу сельской администрации, чтоб посодействовала, попросила председателя передать музей в мою собственность, но от неё слышал одно: идите к бухгалтеру хозяйства. А у бухгалтера – тоже один ответ: не знаю, как это сделать, и всё тут. Когда к нам приехал председатель департамента по культуре Краснодарского края, ему похвастались, что вот, провели газ в Доме культуры. А о музее ни слова, будто его и нет.

А сюда приходят гости нашей Глафировки – из Москвы и Санкт-Петербурга, из Архангельской области и других концов России, из Украины, Казахстана, Польши, Германии; говорят, мы и в Москве такого чуда не видели! Едут группами из школ и пионерлагерей Приазовья, учителя проводят занятия с детьми по кубановедению…

А приехал глава районной администрации В. П. Филонов, так пообещал поставить дом Глафиры на баланс района, но потом выяснилось, что здание должно находиться в моей частной собственности, иначе глава не имеет права ничего сделать.

Был у нас и московский фонд Николая Угодника, не так давно он помог построить церкви в Николаевке, это село соседнее с нами, и в Ейске, а местные хозяйства в благодарность фонду выделили ему земли. И вот этот фонд предлагал мне, чтобы я переписал на них дом Глафиры, и они будут следить за ним, помогут с оградой и, если нужно, пристроят пару комнат. Не знаю, я боюсь доверять москвичам. Они, представьте себе, посоветовали: уберите бюст Ленина, знамёна и грамоты, и вообще всю комнату, посвящённую колхозу, тема устарела! Вот тебе пожалуйста! Да как же вычеркнуть эту тему, если колхозы кормили всю страну, восстанавливали её после войны! И наш, глафировский, не исключение.

Решил созвать сход села, а глава сельского поселения позвонила зав. отделом культуры района, чтобы спросить, будет ли от этого толк, признают ли дом исторической ценностью, и зав. ответил, что запрос уже отправлен в архивы Ростова и Днепропетровска, и что приедут в Глафировку из отдела охраны памятников, вынесут соответствующее решение, не надо никакого схода.

Район-то поддерживает меня давно, глава района зарплату мне сделал, когда мы в колхозе 3 года работали без зарплаты, так и сейчас платят как руководителю краеведческого кружка. Но сделать большее они не в силах по музею, здание-то колхозное, а теперь уже у пред. хозяйства 51% акций. И говорит, он мне на хрен не нужен, ваш музей, приду и свет отрежу. Вот я и пекусь один на один с судьбой. Здание стоит бесхозно, не огорожено, не охраняется, в нём нет воды на любой случай, не охраняется, не отапливается вот уже сколько лет, в нём сыро, гибнут документы, фотографии, экспонаты, чучела. А мне уж 72, сколько жить отмерено, неизвестно, «по наследству» оставить музей некому, неужели всё домой придётся перетаскивать?

Я написал генеральному директору департамента культуры края. От первого заместителя руководителя департамента культуры получил такой ответ: «Администрацией района ведутся переговоры с собственником здания музея о передаче в муниципальную собственность. Пока положительного ответа не получено, поэтому, по взаимной договоренности с собственником, будет выбрана приемлемая форма эксплуатации здания музея по договору аренды или безвозмездного пользования. Надеемся, что перевод в муниципальную собственность и рациональное использование уникальной коллекции Глафировского музея. Решение данного вопроса остаётся на контроле департамента культуры края».

Что будет дальше, не знаю. А музей гибнет. Где гарантия, что его не завтра не ограбят. Только и надеюсь, что хоть Бог сохранит его до лучших времён.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

140 лет со дня рождения Георгия Захаровича КУНЦЕВИЧА (1872-1925), историка русской литературы, исследователя литературных памятников. Лучшая его научная работа – «История о Казанском царстве, или Казанский летописец. Опыт историко-литературного исследования». Вместе с Варшавским университетом профессор Кунцевич переехал в Ростов, преподавал русский язык (история и диалектология) и историю русской литературы. В 1922-1925 годах – один из организаторов литературно-лингвистического отделения педагогического факультета Донского университета.

Русская интеллигенция. Т. 1. С. 560;
Панасюк О. Профессор Г. З. Кунцевич // Изв. Дон. гос. ун-та. 1925. Т.6. Ростов н/Д, 1925. С. 5-8.


Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"