Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура Дона / Музеи Ростовской области

Игорь Владимирович Щербаков

САРКЕЛ НАЧИНАЙТЕ С НУЛЯ

Взяться за перо меня вынудила тревога за судьбу Волгодонского эколого-исторического музея. Предложение перенаправить финансирование с проекта нового здания музея на возведение копии крепости Саркел вдоль берега залива Цимлянского моря считаю абсурдным. Буду говорить и как историк, и как менеджер, и как бывший муниципальный служащий, знающий цену бюджетным деньгам.

Во-первых, историческая ценность новодела невелика; а на те огромные средства, которые потребуются при строительстве крепости, не один музей построить можно. И подумайте: откуда столько специалистов можно взять, чтобы выполнить специфические фортификационные работы на особенных грунтах побережья?

Во-вторых – а самих музейщиков спросили насчёт изменения русла финансирования? Наша «визитная карточка» в её сегодняшнем виде – позор для города. Фонды и главные экспозиционные залы находятся на первом этаже бывшей «общаги». С верхних этажей заливают ценные документы? Когда обретёт музей свое пристанище в здании на главной городской площади, когда воплотится проект Анатолия Васильевича Андреева, когда появится возможность показать всё накопленное в музейном хранилище – вот тогда и начнёт у нас повышаться самосознание, культурный уровень и желание сохранять прошлое. С библиотеки начали, музеем закончим – отличный почин для городской культуры. Знаю лично всех, кто старается построить для музея новый дом. Сколько ими приложено моральных, интеллектуальных и физических усилий! Каждый месяц – по шесть-семь поездок в Ростов: отчёты, защиты смет и прочее. Вначале была идея придать музею принципиально новый вид, а не думали, как потратить упавшие с неба деньги. Поэтому пусть каждый свой проект начинает с нуля.

Меня можно упрекнуть в том, что игнорирую значение Правобережного городища. Саркел, фрагменты древних крепостных стен, любые материальные свидетельства периода Хазарии – несомненная научная ценность. Памятник необходимо сохранить. Но здесь уровень компетенции совсем не местный. Только целевая федеральная программа в состоянии что-то сделать. Давайте организуем сбор подписей под воззванием к президенту, может, сдвинется благородное дело с мёртвой точки. Туризм не вытянет памятник. В «раскрутку» исторических мест вкладывали немалые средства на протяжении многих лет. У нас пока проблема с сохранностью того культурного мизера, который успел накопить наш небольшой пролетарский городок. Сняли медь с Аксиньи и Щукаря, обезобразили композицию «Мирный атом», разбили скейтбордами плиты около стелы Победы. Недавно пришлось услышать от ростовских коллег, что только в Волгодонске выделяют территорию под застройку без согласования соответствующих специалистов по культурному наследию.

Довелось беседовать с гражданами Германии о возможностях туристического бизнеса у нас. Вывод неутешительный: если даже часть экстремалов и заинтересуется окрестностями Волгодонска и Цимлянска, то низкий уровень комфорта вынудит их пробыть здесь недолго. Туризм подразумевает комплексность, в округе все должно быть красиво и предрасположено к встрече гостей. Соответствующую атмосферу так быстро не создать. Наша стезя – промышленное развитие. А если и быть туризму, то скорее всего – сопутствующему инвесторам или узкому кругу любителей рыбной ловли.

Некоторое время возлагал надежду на зародившийся в стенах филиала РГУ исторический факультет, но сегодня он медленно умирает, да и молодые дипломированные историки, как показала практика, в основном получали специальность ради «корочки».

Новодел фрагмента городища или стилизованный объект можно воссоздать, но вопрос лучше решать частным инвестором или группой заинтересованных лиц. У бюджета других дыр хватает.



 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"