Донской временник  
 
Пропустить Навигационные Ссылки.

Пропустить Навигационные Ссылки.
Развернуть Донской край в целомДонской край в целом
Развернуть НаселениеНаселение
Власть. Управление
Развернуть Общественная жизньОбщественная жизнь
Развернуть Донское казачествоДонское казачество
Гражданская война (1918 - 1920)
Великая Отечественная война (1941 - 1945)
Развернуть Религия. ЦерковьРелигия. Церковь
Природа и сельское хозяйство
Промышленность
Транспорт
Предпринимательство. Благотворительность
Здравоохранение. Медицина
Развернуть Наука. ОбразованиеНаука. Образование
Развернуть Средства массовой информации. Книжное делоСредства массовой информации. Книжное дело
Развернуть КультураКультура
Языкознание. Фольклор
Развернуть Литературная жизньЛитературная жизнь
Развернуть ИскусствоИскусство
Рецензии


 

Культура Дона / Музеи Ростовской области

Людмила Николаевна Перепеч

СЕРДЦЕ ОТДАВШИЙ ДЕТЯМ

Эдем Газиевич Эюпов

Имя этого замечательного человек навсегда внесено в историческую летопись Сальска и Сальского района.

Родился Эдем Газиевич в крестьянской семье в деревне Ай-Тодор Балаклавского района Крымской области. Был восьмым ребёнком в семье. После окончания семилетки в 1938 г. поступил в Ялтинское татарское училище. А окончить его не смог: старший брат добровольцем пошёл на фронт, и нужен был уход за престарелыми родителями. Любовь к родителям оказалась сильнее любви к избранной профессии.

Кадырскому сельскому совету понадобился грамотный человек на должность секретаря. Юного парнишку и назначили на эту должность. С января 1939 г. по направлению Балаклавского РК ВЛКСМ он работал секретарём Кадырского сельсовета.

В декабре 1939 г. 18-летнего Эдема Эюпова избрали депутатом сельского и окружного совета. Это стало началом его трудовой биографии.

8 сентября 1941 г. его призвали на военную службу, и он попал в Майкопское авиаучилище. Но вскоре училище эвакуировали, а весь курсантский состав перебросили в Урюпинское военно-пехотное училище. Окончив его, лейтенант Эюпов 6 июня 1942 г. отправился в распоряжение Военного Совета Южного Фронта в город Ворошиловград и был назначен командиром отдельной противотанковой роты.

Мог ли представить себе молодой лейтенант в тот роковой день 1942-го, когда с тяжёлыми боями шёл на верную гибель со своей стрелковой ротой, что донская земля станет его второй родиной! Почти весь полк погиб под хутором Верхний Хомутец Весёловского района. Эдема ранило и оглушило.

7 санитарных машин загрузили ранеными, на одной из них лежал лейтенант Эюпов. Раненых везли в Армавир в госпиталь — четверо суток без лекарств, без воды, без пищи. А 31 июля 1943 г. в Сальске, у железнодорожного переезда, машины попали под обстрел вражеских «мессеров». Две из семи машин загорелись сразу. На одной из них с перебитыми ногами лежал Эдем Газиевич. Он вспоминал: «У кого ноги были целые, те попрыгали на землю и разбежались кто куда. Я, задыхаясь от дыма и газов горящей машины, подполз к заднему борту, с трудом вывалился через борт на землю и потерял сознание. А когда очнулся, увидел над собой зелёные ветки. Оглянулся кругом и увидел, что и справа и слева от меня раненые».

Жительницы города, дождавшись конца обстрела, на руках стали перетаскивать раненых во двор школы механизации.

Эдема Газиевича спасла девушка Ольга Николаевна Скрынникова и её мама. А через час в город ворвались немцы. Раненых скрывали по домам. Своей второй мамой Эдем Газиевич считает Евдокию Ивановну Шавкута, школьную учительницу, которая поставила юношу на ноги и тот в благодарность забрал её в свой дом и до последнего дня (а Евдокия Ивановна прожила 93 года) был с ней рядом.

Став инвалидом II группы, на фронт Эюпов не вернулся, пошёл работать военруком в ту школу, на территории которой был спасён местными жителями. Раны давали о себе знать. Пришлось осваивать костыли.

После очередной болезни в школу № 2, где Эдем Газиевич преподавал ранее, его не взяли. В разных инстанциях отвечали: кандидатура не подходит. Люди перестраховывались, на «национальные» кадры смотрели с настороженностью. Душила боль и обида: быть членом партии, воевать, умирать за Родину — кандидатура подходила, а продолжать учить детей — нет! Помог секретарь ГК КПСС Е. П. Кухтин, которого ветеран всегда вспоминал добрым словом: направил его в школу № 5, где фронтовику дали возможность вести рисование, черчение, физкультуру. Попутно Эюпов осваивал фотодело.

В Сальске Эдем Газиевич встретил Тамару Георгиевну Черкашину. Они прожили счастливо более 50 лет, вырастили троих детей и семерых внуков.

Эюпов говорил: «До конца дней своих буду верен нашему маленькому славному городу, ставшему для меня второй родиной, буду помогать воспитывать юное поколение, пока есть во мне силы...» С 1956 по 1986 г., т. е. 30 лет он проработал в Сальском городском Доме пионеров руководителем детской кино- и фотостудии.

В 1960 г. Эдем Газиевич организовал группу юных следопытов (впоследствии кружок «Красные следопыты»). Ребята вели поисковую патриотическую работу, сделали более 5 тысяч фотодокументов, отразивших историю послевоенного восстановления, реконструкции и благоустройства города. Следопыты совершали многочисленные поисковые походы, встречались с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн, собрали уникальный архив документов.

Кружковцы Эюпова сняли 30 короткометражных фильмов о памятных событиях в жизни нашего города и района. Они хранятся в фонде музея. Среди этих работ есть фильм, запечатлевший церемонию перезахоронения останков нашего земляка, первого полпреда молодой Советской республики в Иране Ивана Осиповича Коломийцева.

Эюпов вёл переписку с ветеранами и собрал достаточное количество материалов для городского Дома пионеров, а 8 мая 1965 г. торжественно открылся музей революционной и боевой славы. Открытию предшествовала пятилетняя поисковая работа юных следопытов. В результате разыскали имена свыше 180 воинов, освобождавших Сальск. Пятнадцать из них приехали на открытие музея, и каждому вручили фотоальбом с его портретом и фотографиями памятных мест города.

Это был первый музей в нашем городе. Он был создан на общественных началах Эдемом Газиевичем Эюповым вместе с кружковцами при содействии бывшего директора Дома пионеров Е. С. Дендеберя. За тридцать лет работы в нём ветеран Великой Отечественной войны провёл тысячи экскурсий, музей посетили более 90 тысяч жителей города и района.

Благодаря поисковой работе Эюпова в городе были открыты памятники воинам 116-й кавалерийской дивизии и воинам 24-го погранполка на реке Маныч.

Эдем Газиевич провёл огромную работу по поиску сальчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Материалы музея использованы при создании областной книги «Памяти».

В кино- и фотостудии, в кружке «Красные следопыты» на протяжении 30 лет занимались в общей сложности более трёх с половиной тысяч школьников.

Эдем Газиевич знал так много о нашем городе, как, может быть, никто другой.

Кавалер Ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, награждённый медалями, Эюпов за добросовестную работу в системе народного образования заслужил две Почётные грамоты Министерства просвещения, Почётную грамоту Министерства культуры СССР, грамоты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (всего 48 почётных грамот и дипломов, в том числе и ВДНХ СССР).

Э. Г. Эюпов прожил большую и достойную жизнь. Решением городской Думы ему по праву присвоено звание «Почётный гражданин города Сальска и Сальского района».

Сальчане помнят и знают этого всегда отзывчивого, трудолюбивого человека с честным, открытым характером, чутким сердцем и доброй душой.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Эюпов Э. Г. Этот день мы приближали, и он настал: воспоминания об освобождении города // Сальск. степь. — 2001. — 20 янв.
  2. Эюпов Эдем Газиевич // Незабываемые годы. — Сальск: Талер, 2000. — С. 219-220.
  3. Эюпов Эдем Газиевич: Памяти Почётного гражданина // Сальск. степь. — 2003. — 16 сент.
  4. Амирова Г. Дорогой наш человек // Сальск. степь. — 2001. — 17 февр.
  5. Демьянчук И. Их сердца до сих пор не остыли! // Сальск. степь. — 2000. — 16 февр.
  6. Амирова Г. Эдем Газиевич Эюпов — Почётный гражданин нашего города // Компас плюс. — 1997. — № 36 (4 сент.). — С. 3.
  7. Кулешова Г. Сын города // Наше время. — 1997. — 11 нояб.


 

Поиск статей в системе OPAC-Global
 

Памятные даты на 2012 год
 
<Март 2012 г.>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2728291234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Яндекс.Метрика
© 2010 ГУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dermartology.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"